Описание растения
Бенинказа имеет множество названий. Среди садоводов растение больше известно, как «восковая дыня» или «зимняя тыква». Внешне этого низкорослое травянистое растение семейства Тыквенные. Активно культивируется ради съедобных плодов с повышенным сроком хранения. Ботанические особенности:
- куст низкорослый, побеги длинные и ветвистые;
- листья крупные и мощные, имеют характерную для семейства лопастную форму с рассечением;
- плоды удлиненно-овальной формы, вырастают до 60 см в длину. Средний вес овоща – 3,5 кг;
- кожура очень твердая, окрашена в светло-зеленый цвет. Имеет характерный восковой налет голубого оттенка;
- белая мякоть плотная, имеет приятный вкус и сильный тыквенный аромат.
Растение подходит для посадки в качестве и в качестве декоративного растения, особенно красиво куст смотрится в период созревания плодов.
Польза и применение в кулинарии
В мякоти восковой дыни содержится большое количество пектина, витаминов группы B, C и A. Растение применяется в медицине в составе мочегонных и жаропонижающих отваров и настоев. В Китае в бенинказу в засушенном виде применяют для профилактики сахарного диабета.
Зимняя тыква применяется в жарки, варки, тушения и запекания. Подходит для приготовления цукатов. Сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Благодаря сладковатому вкусу мякоть можно использовать для приготовления запеканок и каш. Из цветков и листьев в некоторых странах готовят сезонные салаты.
Правила посадки
Агротехника выращивания бенинказы не отличается от других тыквенных культур, но есть ряд тонкостей. Особенно важно грамотно выбрать место для грядки, а также провести качественную предпосевную подготовку.
Выбор места на участке
Для посадки зимней тыквы подойдет хорошо светлое и сухое место, защищенное от ветра. Высокой урожайности можно добиться только при качественном освещении продолжительностью от 8 часов в сутки. Не рекомендуется разбивать грядку под кроной больших деревьев, рядом с сооружениями. Лучше всего подойдет небольшая возвышенность, а также теплица с хорошей вентиляцией.
Требования к грунту
Почва для бенинказы должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Растение плохо реагирует на повышенную кислотность субстрата, перед посадкой рекомендуется внести в грунт мел или гашеную известь. Желательно предпочесть супесчаные, суглинистые или черноземные почвы вдали от водоема, поверхностных грунтовых вод. Лучшими предшественниками для зимней тыквы считаются злаковые растения, бобовые и зонтичные культуры. Не стоит высаживать семена в грядку, на которой раньше выращивали любые растения семейства Тыквенные.
Технология посадки
В условиях климата России бенинказу обычно высаживают семенами на рассаду. Посев рекомендуется проводить с конца февраля по начало мая, чтобы растения успели развиться и сформировать минимум 2-3 настоящих листа к середине апреля. Семена перед посадкой нужно отсортировать, выбрать самые здоровые экземпляры. Затем их замачивают на 1-2 часа в теплую воду, заворачивают во влажную салфетку на 3 дня. После этого можно приступать к посадке. Пошаговый алгоритм:
- Индивидуальные емкости или торфяные горшочки наполнить грунтом. Можно использовать как готовый субстрат, так и самостоятельно подготовленную смесь торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях.
- Обильно полить грунт, заделать семена на глубину 4-6 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка.
- Накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в теплое и светлое место.
Через 10-14 дней дружно появляются первые всходы. На этом этапе следует убирать укрытие, а также понизить температуру воздуха на 2-4 oC. Уход за рассадой до момента пикировки на постоянное место заключается в регулярном, но умеренном поливе, качественном освещении в течение 8-10 часов в сутки. За неделю до начала пересадки можно начинать проводить закаливание на балконе или лоджии.
Пересадка в отрытый грунт
Место для выращивания зимней тыквы нужно тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Удобрения желательно вносить осенью, чтобы к моменту посадки органика разложилась до простых соединений, сформировался оптимальный бактериальный состав. Рекомендуемая норма – 3-5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый кв. метр. Схема посадки:
- Разрыхлить поверхностный слой грунта. Обильно полить его теплой водой.
- Выкопать посадочные ямки глубиной до 12 см. На дно засыпать тонкий слой смеси речного песка и древесного угля. Интервал между растениями – 1 м.
- Перевалить сеянцы вместе с комом земли. Заполнить весь объем лунки, утрамбовать поверхность почвы. Еще раз полить отстоявшейся водой.
- Провести мульчирование грунта опилками или соломой толщиной до 8 см.
При ранней пикировке рассады растения желательно укрывать на ночь лапником, агроволокном или устанавливать сверху емкости. Это позволяет добиться лучших показателей влажности и тепла, снизить риск переохлаждения саженцев.
Уход за восковой дыней
Как и другие виды тыквы, бенинказа нуждается в тщательном и грамотном уходе. Для получения богатого урожая и сохранения здоровья растений, требуется следить за влажностью, систематически проводить работу с грунтом и обрезку. Рекомендации по уходу:
- полив должен быть обильным и частым. Рекомендуемый режим – 1 раз в 4-5 дней, при длительной засухе частоту внесения воды увеличивают. Особенно важно проводить полив во время формирования плодов;
- удобрения вносят три раза за сезон – через неделю после пикировки, во время образования завязей, в период плодоношения. Бенинказа хорошо реагирует на органику, поэтому можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:10 из расчета 10 л на 1 м2;
- после развития первых побегов нужно установить опору и подвязать растение. Обрезку проводят в несколько этапов. Садоводы рекомендуют оставлять только один центральный стебель с 2-3 плодоносящими побегами;
- в течение всего лета важно проводить рыхление, прополку, а также поддерживать слой мульчи. Желательно немного окучивать нижнюю часть ствола для профилактики грибковых инфекций.
В период активного созревания плодов под них рекомендуется подкладывать дощечку или пластиковую поверхность. Это позволяет избежать контакта кожицы с грунтом, что приводит к ее гниению.
Уборка и хранение урожая
Плоды бенинказы следует срезать вместе с плодоножкой до наступления первых осенних заморозков. Даже несозревшие овощи достигают товарности в домашних условиях, поэтому снимать нужно весь объем урожая. Кожуру нужно протереть сухой тряпкой или салфеткой для удаления загрязнений, земли. Хранить овощ желательно в темном и сухом помещении с влажностью до 70%. Для этого подойдет полка на стеллаже, деревянный ящик или коробка без крышки. Благодаря восковому налету плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества до 1 года.
Выводы
- Бенинказа – разновидность тыквы, отличающаяся возможность длительного хранения. Кожица светло-зеленого окраса с сильным восковым налетом сизого оттенка.
- Овощ имеет универсальное кулинарное назначение. Подходит для жарки, варки, тушения и приготовления салатов.
- Посев семян на рассаду проводят сразу в индивидуальные емкости. Рекомендуемый срок – вторая половина февраля или начало марта.
- Пересадку на грядку осуществляют в ямки глубиной до 12 см. Интервал между растениями – 1 м.
- В течение лета растение нуждается в регулярном и обильном поливе, систематических подкормках. В рамках ухода следует рыхлить грунт, а также проводить формировку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий