воскресенье, 15 августа 2021 г.

Почему во время созревания трескаются помидоры, и как исправить ситуацию

 Выращивая томаты, хочется, чтобы они были красивыми, аппетитными и без изъянов. Но иногда все планы рушатся из-за того, что на помидорах появляются трещины. Во-первых, от этого страдает товарный вид продуктов. Во-вторых, в трещинах скапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут инфицировать помидоры.

Почему трескаются помидоры

Хорошая новость - изъяны на томатах никак не связаны с болезнями. Из-за патологических изменений помидоры гниют или темнеют, но не растрескиваются. Основных причин всего две, рассмотрим их более подробно.

Хорошая новость - изъяны на томатах никак не связаны с болезнями/ Фото: 56440696406159.xn—-6—2ddnhoea2am.xn—p1ai

Хорошая новость - изъяны на томатах никак не связаны с болезнями

1. Переизбыток или недостаток минералов

Существует два варианта растрескивания помидоров. Радиальный тип, при котором трещины, словно лучи, расходятся от центра. И концентрический, из-за чего повреждения похожи на кольца вокруг плодоножки. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает минералов.

Признаки дефицитов:

- Азот - посветлевшие листья, помидоры мельче, чем должны быть, и созревают раньше срока.

- Калий - листья выглядят так, будто их обожгли по краям.

- Магний - листья меняют оттенок, опадают, а томаты созревают раньше, чем достигнут стандартного размера.

Это свидетельствует о том, что растениям не хватает минералов / Фото: prostayaferma.ru

Это свидетельствует о том, что растениям не хватает минералов

- Фосфор - листья деформируются, становятся фиолетового цвета.

- Медь - часто ее не хватает в торфянистом грунте, листья светлеют и опадают.

- Бор - у томатов не растут пасынки.

- Кальций - листья покрываются желтыми пятнами. 

Определите, какого минерала не хватает вашим помидорам и подкормите их. Только будьте осторожны с азотистыми удобрениями. Во время формирования плодов переизбыток азота тоже может вызвать растрескивание.

Томаты плохо переносят температурные перепады, особенно на этапе созревания плодов / Фото: chastnik-m.ru

Томаты плохо переносят температурные перепады, особенно на этапе созревания плодов

2. Ошибки в уходе

Томаты плохо переносят температурные перепады, особенно на этапе созревания плодов. Если помидоры перемерзли, пока формировались завязи, это может отразиться на их развитии и внешнем виде. Еще одна причина - неправильный полив. Если не получается часто орошать томаты, грунт пересыхает, и растения пытаются привыкнуть к засушливым условиям. Затем их обильно поливают, чтобы наверстать упущенное, и случается коллапс. Плоды так сильно напитываются живительной влагой, что кожица не выдерживает и трескается.

Как избежать появления трещин

Помидоры, которые растут в тепличных условиях / Фото: rassadacvetov.com

Помидоры, которые растут в тепличных условиях

Если помидоры растут в тепличных условиях:

- регулярно поливать томаты без долгих перерывов;

- пересохший грунт орошайте в несколько этапов и крайне умеренно;

- во время жары поливайте растения только вечером и обязательно проветривайте теплицу;

- если за ночь температура опустилась до -13 градусов, орошать помидоры не стоит;

- крышу на теплице из поликарбоната или стекла стоит обработать известковым молоком или накрыть агроволокном, чтобы уменьшить температуру в панике;

-не поливайте обильно кусты, на которых много созревших или поспевающих помидоров;

- не перебарщивайте с удобрениями.

Соблюдайте регулярный полив и не делайте между ними больших перерывов / Фото: blgi.ru

Соблюдайте регулярный полив и не делайте между ними больших перерывов

Если помидоры растут в открытом грунте:

- соблюдайте регулярный полив и не делайте между ними больших перерывов;

- созревающие томаты поливайте умеренно;

- мульчировать почву, чтобы она не пересыхала слишком быстро;

- разбавлять подкормки водой, чтобы снизить их концентрацию. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий