воскресенье, 15 августа 2021 г.

Выращивание картофеля на одном и том же месте

 Опытные огородники не понаслышке знают, что такое севооборот. При выращивании одной и той же культуры на постоянном месте земля истощается, снижается урожай, в почве накапливаются возбудители болезней и вредители. Очень часто монокультурой становится картофель.

Если посадка картофеля на одном и том же месте – это неизбежность, то наша задача – поддерживать плодородие земли и не допускать накопления в ней фитопатогенов. Что для этого нужно делать?

1. Удалять ботву, пораженную заболеваниями

Уборка картофеля

За неделю-две до уборки урожая скашивают картофельную ботву. Очень часто к началу осени стебли уже желтеют, высыхают или полностью поражаются фитофторой. Многие огородники оставляют скошенные подсохшие растительные остатки на участке, а после уборки картофеля просто заделывают их в почву. Так делать ни в коем случае нельзя.

Даже если вы обнаружили на кустах только первые признаки фитофтороза или другого заболевания, всю ботву нужно обязательно удалить и сжечь, а почву обработать биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы. Подгнившие и заболевшие клубни картофеля также нельзя оставлять на земле или бросать их в компостную кучу, поскольку инфекция может распространиться по всему участку.

2. Высевать сидераты

Сидераты

Сразу после уборки картофеля следует посеять сидераты или озимые зерновые культуры. После раннего картофеля, который убирают в конце лета, можно посеять смесь рапса и горчицы или овес. До наступления холодов эти сидераты дадут пышную зеленную массу, которую нужно скосить и оставить на поверхности земли.

Если уборка картофеля производится осенью, можно посеять в качестве сидерата озимую рожь, которая не боится холодов и будет продолжать расти весной. Таким образом осуществляется годовой севооборот, что поможет оздоровить почву, значительно улучшить ее структуру, насытить органикой, азотом и другими питательными веществами.

3. Готовить картофель к посадке

Картофель

Готовить семенной картофель к посадке нужно сразу после уборки урожая: отобрать здоровые клубни среднего размера и поставить на несколько неделю в место с рассеянным светом. За это время картофель позеленеет, и в нем образуется соланин. Такое мероприятие позволит лучше сохранить клубни зимой и уберечь их от болезней и грызунов. Если на кустах были признаки заболеваний, то перед закладкой картофеля в погреб можно обработать клубни раствором Фитоспорина-М, а затем просушить в затененном месте.

Весной, за месяц до предполагаемой даты посадки, картофель можно достать из погреба и перенести в теплое, хорошо освещенное место, где температура воздуха составляет 12-18°С. Клубни нужно разложить в один слой верхушечными глазками вверх и время от времени увлажнять. У пророщенных на свету клубней формируются небольшие прочные ростки длиной 1-2 см с крохотными листочками и корневыми бугорками, из которых сразу после посадки начнет развиваться корневая система.

Картофель

Перед посадкой семенной картофель следует обработать инсектицидом и фунгицидом для защиты от основных болезней (ризоктониоз, парша, фузариоз, фитофтороз) и вредителей (колорадский жук, проволочник, тля). Существуют двух- и трехкомпонентные препараты (инсектофунгициды), которые могут обеспечить комплексную защиту: Клубнещит, Престиж и др. Такая обработка клубней упростит уход за посадками в дальнейшем и поможет избежать загрязнения почвы.

4. Обрабатывать землю ЭМ-препаратами

Обработка земли

Весной, как только прогреется земля, за 2-3 недели до посадки картофеля "ковер" из сухих или зеленых сидератов необходимо заделать в землю на небольшую глубину плоскорезом или мотокультиватором, пролив участок раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный и др. Это ускорит разложение органики, привлечет дождевых червей, улучшит плодородие почвы, создаст благоприятные условия для корнеобразования и повысит иммунитет растений.

5. Вносить органические и минеральные удобрения

Внесение золы

При выращивании картофеля на одном и том же месте возникает дисбаланс элементов питания. Картофель забирает из земли много калия, нуждается в азоте, фосфоре, а также в таких микроэлементах, как магний, бор, марганец, медь, цинк, железо и др. В почву, бедную органикой, рекомендуется периодически вносить перегной, компост, биогумус.

Чтобы восполнить дефицит калия, фосфора и кальция при посадке картофеля можно вносить золу. Больше всего калия в золе, которая остается после сжигания травы, листьев, стеблей подсолнечника, ботвы картофеля, лозы винограда. Зола – прекрасное органоминеральное удобрение, в котором содержится около 30 элементов в доступной для растений форме. Кроме этого, зола поможет раскислить почву, если в этом есть необходимость. Однако если ваш грунт имеет нейтральную кислотность, то внесением золы лучше не злоупотреблять, чтобы не увеличивать риск возникновения парши картофеля.

Органические удобрения желательно чередовать или совмещать с минеральными. В начале вегетации картофель нуждается в большей мере в азоте, в период бутонизации – в фосфоре, а во второй половине вегетации – в калии. Эти важнейшие элементы содержатся в комплексных минеральных удобрениях (нитроаммофоска, аммофоска, диаммофоска и др). Корневая система картофеля развита слабо, и чтобы получать хороший урожай каждый год, необходимо обеспечить культуру усиленным питанием.

При выращивании картофеля большое внимание следует уделять также выбору сорта. Если вы отметили, что урожайность на участке стала снижаться, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, следует приобрести новый посадочный материал, обращая внимание на его характеристики и устойчивость к заболеваниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий