Садовые кустарники, такие как малина, разрастаются довольно быстро. Посадки можно прореживать и обрезать для того, чтобы обеспечить доступом света и воздуха. Но сохранить здоровые взрослые растения поможет пересадка малины на новое место осенью или в другое время года. Если процедуру провести правильно, с учетом всех нюансов, кустарник хорошо приживется и продолжит нормально плодоносить.
Свойства малины
В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.
Важно! Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.
Зачем пересаживать малину?
Пересадку кустарника в первую очередь используют для того, чтобы повысить урожайность. При постоянном пребывании на одном месте малина истощает почву, а значит, со временем перестает получать необходимое питание. Если ягода сильно разрослась, можно проредить малинник и избежать развития определенных заболеваний.
Когда лучше пересаживать малину?
Чтобы обновить малинник, пересадку выполняем раз в 3–4 года. Так малина будет хорошо плодоносить.
Мнения садоводов по поводу сроков пересадки расходятся. Выдвигаются разные аргументы «за» и «против» каждого сезона.
Весной растения отходят от осенне-зимнего сезона, пробуждаются, начинается их активный рост, они быстро приживаются. Если подготовить малину к пересадке еще осенью, то при правильной посадке можно получить хороший урожай в конце лета. Весной пересадка самая эффективная по сравнению с осенней и летней. К зиме растения успевают окрепнуть, снижается риск их вымерзания. Остается только опасность поздних заморозков, при которых неокрепший малинник может быть побит морозом.
Высадку малиновых кустов можно делать и в летний сезон, только более тщательно нужно подбирать место и время посадки. Если стоит жаркая погода, то пересадку лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда нет жары. Выбирая место для посадки, следует помнить, что малина не любит прямых солнечных лучей, поэтому высаживаем кусты на участке с рассеянным светом, находящемся в тени. Земля на выбранном участке должна быть рыхлой. В почву перед пересадкой вносим удобрения, например, травянистый настой. Летом регулярно поливаем. В августе наводим порядок на участке: убираем старые, засохшие веточки и оставляем молодые побеги.
Большая часть садоводов склоняется, что пересадку молодых побегов лучше делать осенью, в конце сентября- начале октября. Время пересадки осенью на новое место подбираем так, чтобы растение успело окрепнуть и ужиться до первых заморозков, иначе может погибнуть от мороза.
Не стоит пересаживать сразу весь малинник, существует риск остаться без урожая. Так как малина – многолетнее растение с развитой корневой системой, пересаживать можно часть куста.
Технология пересадки одинакова для всех сезонов, отличается небольшими нюансами.
Как выбрать участок для нового малинника?
Место расположения влияет на урожай не меньше, чем правильно выбранные сроки пересадки. Выбирая новый участок для малины, учитывают:
Рельеф местности. Под малиновые кусты отводят участок на возвышенности. В низине, где после дождей и паводка будет скапливаться вода, корни загнивают.
Степень освещенности. Малина светолюбива, но плохо переносит жару. В тени сильно вытягиваются, плохо плодоносят побеги, на солнцепеке сохнут ягоды. Оптимально посадить кусты в северной части сада. Если свободное пространство есть только в южной части, следует защитить малину от палящих лучей с помощью живой изгороди или забора. Подобная преграда, построенная на севере, будет препятствовать проникновению сквозняков.
Тип и плодородие почвы. Кусты хорошо растут в плодородном супесчаном или суглинистом грунте с уровнем кислотности не выше 6,2 ph.
Внимание следует уделить составу почвы. Если она песчаная, то проводят регулярные поливы и подкормки. Глинистая почва требует обустройства дренажного слоя в посадочной яме высотой 8-10 см. Кислотность, плодородие земли корректируют во время подготовки участка под новый малинник.
Подготовка почвы для пересадки малины
Чтобы пересаживаемая малина лучше прижилась на новом месте, сажать ее нужно туда, где до этого росли капуста, огурцы или помидоры. После этих культур грунт содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.
На кусты не должны падать прямые солнечные лучи. Выбирайте немного затененные места, желательно возле забора. От избытка ультрафиолета происходит снижение урожайности и уменьшение размера ягод.
Почву в месте пересадки начинайте готовить заранее. Лучше начать за 2 года до предполагаемых работ. Процесс подготовки включает в себя следующие этапы:
1). Нужно внести в почву органические удобрения. Применение химических препаратов запрещено. Они повысят урожайность, но серьезно снизят качество ягод. При повышенной кислотности почвы допустимо использование извести и калийной соли.
Хорошо применить народное средство — посеять на участке фасоль или горох и срезать их, когда начнется цветение. Стебли этих культур рубят на мелкие части при помощи тяпки и оставляют перегнивать.
2). Второй год – время, когда на участке сажают патиссоны, огурцы или кабачки. Когда урожай собран, почву тщательно перекапывают.
После чего можно и нельзя сажать малину
Считается, что лучше всего малину пересаживать на место, где раньше ничего не росло, что, конечно, в реальных условиях практически невозможно. И категорически нельзя сажать на место, где до этого также росла малина, от которой вы попытались избавиться. Дело в том, что новую малину от старой никак не отделить, потому что малина способна прорастать даже из очень мелких корешков, оставшихся в почве после выкопки. Поэтому малину нужно пересажать только на новое место. А вообще, лучшими предшественниками для посадки малины являются: сидераты (горчица, рожь, овес, люцерна); бобовые (горох, фасоль); огурцы и кабачки; лук и чеснок.
Не рекомендуется пересаживать малину на место, где росли следующие культуры: клубника (садовая земляника); картофель. Также, как правило, малину не сажают рядом со смородиной и крыжовником.
Обрезка малины перед пересадкой
Однолетние побеги малины укорачивают до 20–25 см от основания и размещают, в зависимости от выбранного метода, в лунки или траншеи. Лишнюю молодую поросль вырезают.
Cпocoб пocaдки малины
Для пepecaдки oбыкнoвeннoй мaлины xopoшo пoдxoдит тpaншeйный cпocoб, cуть кoтopoгo в cлeдующeм: Poют тpaншeю шиpинoй 55 cм и глубинoй 45 cм. Длинa тaкиx углублeний мoжeт быть paзнoй и зaвиcит oт paзмepoв учacткa и кoличecтвa пocaдoчнoгo мaтepиaлa. B кaждую тpaншeю пoмeщaют paздeлённыe куcты или кopнeвыe oтпpыcки чepeз кaждыe 40 cм. A paccтoяниe мeжду тpaншeями зaдaётcя пpимepнo 1,5 мeтpa. Ha днo тpaншeи мoжнo нacыпaть плoдopoдный cлoй гpунтa c зoлoй. Ho зoлу пpимeняют тoлькo нa нe щeлoчныx пoчвax. Kopни caжeнцeв oбмaкивaют в глинянoй бoлтушкe, oпуcкaют в тpaншeю и зacыпaют плoдopoднoй пoчвoй. Пoчву вoкpуг куcтикoв, cлeгкa уплoтняют. Пpoизвoдят пoлив тoлькo чтo выcaжeнныx caжeнцeв. Интepecнo! Oтдeльныe caдoвoды coвeтуют opиeнтиpoвaть тpaншeи c ceвepa нa юг. B этoм ecть ocoбый cмыcл, пocкoльку пoлудeннoe coлнцe будeт лучшe ocвeщaть мaлинoвыe куcты. Ecть eщё ямoчный cпocoб, кoтopый пpимeняeтcя пpи пepecaдкe мaлины, нo к нeму чaщe вceгo пpибeгaют, кoгдa имeют дeлo c пocaдoчным мaтepиaлoм peмoнтaнтнoй мaлины.
Уход за пересаженными кустами малины
Первая процедура ухода за пересаженной малиной – это ее подвязывание. Можно сделать это на проволоку, натянутую вдоль каждого ряда. Однако оптимальным вариантом является посадка двух кустов с интервалом 60-70 см. Таким образом, при подвязывании на шпалеры все растения будут получать одинаковое количество света. Если растения не были мульчированы, полив следует совершать каждые 7-9 дней. С такой же частотой производится и прополка малинника. Первое внесение удобрений можно совершать после того, как кусты примутся и пойдут в рост. В качестве подкормки может использоваться разведенный в воде сухой коровяк. Не рекомендуется производить пересадку сразу всех кустов. Особенно это касается новичков. Ежегодное частичное пересаживание позволит избежать потери всей культуры.
Малина очень подвержена вирусным заболеваниям. По этой причине особенно важно сажать на своем участке только растения, полученные из совершенно надежного источника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий