Что влияет на всхожесть семян
Морковь относится к тем растениям, семена которых быстро теряют всхожесть. Исходя из этого самые лучшие для посева — те, что собраны в прошлый сезон. Но также пригодны к посеву и 2-3 летней давности (при правильном хранении в сухом и прохладном месте). Но даже свежие семена не обладают 100% всхожестью, поэтому нужно учитывать и это.
Качество посевного материала зависит и от происхождения семян. Если они приобретаются в магазинах, то нужно обращать внимание на производителя. Многие фирмы известны на рынке как надежные, поэтому рекомендуется покупать именно их продукцию. Если семенной материал собран со своих растений, то надо отобрать самые лучшие крупные экземпляры.
Кроме качества и свежести семян на показатели всхожести влияет температура и влажность среды, в которой они будут прорастать. Также значение имеет качество грунта, используемого для выращивания, глубина, на которую заглубили семена для посева, режим полива и освещения.
Итак, при благоприятных условиях, морковные всходы могут появиться на поверхности грядок примерно через 2 недели после посева. Если будет холодно, они могут показаться спустя 3-4 недели. Продолжительное время всхожести объясняется тем, что в семенах моркови содержатся эфирные масла.
Предпосевная обработка семян
Для того чтобы морковные семена лучше прорастали, их нужно предварительно подготовить к посеву. Есть 2 эффективных метода, с помощью которых можно ускорить прорастание морковных семян.
Барботирование
Этот способ позволяет ускорить прорастание семян морковки и получить ее всходы на неделю раньше, чем обычно. Принцип барботирования состоит в замачивании на некоторое время семян в воде, через которую проходит воздух. Для этого используют аквариумный компрессор, либо автомобильный насос.
Сам процесс проходит следующим образом: в емкость наливают теплую воду, опускают компрессор или насос таким образом, чтобы воздух доходил до дна. В емкость добавляют немного жидкого комплексного удобрения и семена. Время обработки – ¾-1 сутки, но, если оболочка на семенах начнет лопаться, барботирование стоит прекратить. После окончания процедуры морковные семена нужно вынуть из воды, немного просушить и можно высевать в почву.
Замачивание в воде
Это более простой способ, но его принцип остается почти таким же, как и у предыдущего – из замоченных в воде семян вымываются эфирные масла (они препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание) и они получают стимул прорастать раньше, чем не замоченные. Выполнить проращивание просто – надо замочить семена в теплой воде и менять ее каждые 4 ч. Общая продолжительность процедуры – 2 суток. Благодаря такому проращиванию морковные семена всходят уже на 5-7 день после посадки.
Подготовка грунта и грядки
Почва, которую любит морковь – плодородная, легкая и рыхлая. Лучше, если это будет супесь или легкий чернозем. В более тяжелом грунте – суглинках и особенно глинах — такой корнеплод растет хуже, овощи бывают мельче и неровными. Если на участке именно такая почва, ее еще до посева семян необходимо облагородить – перекопать и внести песок или перепревшие опилки в количестве тем большем, чем глинистее земля. Если грунт кислый, его надо нейтрализовать внесением извести.
Подготовка любого участка должна включать в себя:
- уборку всего ненужного растительного материала, оставшегося от предыдущей культуры;
- глубокую осеннюю перекопку земли;
- удобрение ее перегноем и золой либо минеральными удобрениями.
Весной также надо снова перекопать грядки, разровнять поверхность и нарезать посадочные бороздки и дополнительно пролить их водой. Если удобрения осенью не вносились, то это можно сделать весной, но в этом случае предпочтительнее пользоваться смесями минеральной природы.
Морковь лучше всего всходит в теплом, прогретом солнцем грунте, но еще достаточно влажном, чтобы в нем хватило влаги для нормального развития морковных растений. Если весна холодная и сырая, то почву можно прогреть искусственно – положив сверху на грядки пленку на несколько дней. Под ней земля быстрее прогреется и станет пригодной для посева.
Правила посадки моркови
Семена моркови довольно мелкие, поэтому для равномерного распределения их на грядках можно прибегнуть к некоторым простым способам. Например, просушенные семена смешивают с крупным чуть влажным песком: на 10 г семян берут литровую банку песка, хорошо перемешивают и равномерно рассыпают по бороздкам качающим движением руки. Сверху все прикрывают небольшим слоем грунта и торфа.
Для равномерного и быстрого прорастания можно посеять морковь на бумажной ленте. В таком виде их легче раскладывать на грядках, поэтому можно сэкономить посадочный материал и не прореживать ростки в дальнейшем.
Есть и еще один, мало распространенный, способ – заварить жидкий клейстер, налить его в бутылку, насыпать туда семян и взболтать. Затем равномерно вылить смесь в бороздки. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, сеять морковь, чтобы она быстро взошла, нужно на глубину в среднем 2 см. Интервал между рядками – 15-20 см, между растениями после прореживания в среднем 5 см.
Способы ускорения прорастания после посадки
Как известно, все растения любят тепло, даже самые холодостойкие, и морковь в том числе. После посева морковный участок накрывают пленкой или агроволокном, чтобы всходы показались как можно раньше, и не происходило пересыхания почвы.
У ухода за посеянными семенами также есть свои особенности. Например, поливать грядки до всходов и с молодыми ростками лучше всего с небольшой лейки с мелкоячеистой насадкой. Так напор воды будет минимальным и не вымоет мелкие семена вглубь почвы.
До появления всходов надо следить за тем, чтобы почва оставалась влажной – только что начавшее расти растение чувствительно к подсыханию, отчего оно может погибнуть. Поэтому своевременный полив – это залог появления крепких дружных морковных всходов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий