Климатические условия наших широт вынуждают в весенний период для выращивания рассады и молодых культур оборудовать защитные сооружения в виде парников и теплиц. В более холодных регионах подобные постройки нередко делают стационарными для использования и в летний период.
Кому-то такие конструкции создают возможность для выращивания зелени и овощей в зимних условиях.
Многие дачники считают теплицы и парники почти одним и тем же: укрытием и защитой для растений.
ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕПЛИЦЕЙ И ПАРНИКОМ
Все же следует отличать теплицы от парников. Как разъясняется в словарях, к теплицам относятся отапливаемые парники. В повседневной жизни садоводы-огородники не принципиальны в назывании сооружений: кому-то важны размеры или внутренняя оснащенность, кому-то – материал строения.
Рассмотрим подробнее отличия конструкций и способы использования на обычных дачных участках.
ПРО ПАРНИКИ
Для создания растениям простейшего временного укрытия от неблагоприятной внешней среды устраивают парники. Такие конструкции используют при выращивании рассады, укоренении черенков, доращивании комнатных растений, укрытии озимых. Нередко такие молодые растения высаживают на открытую почву после набора силы под парником, или снимают парниковое укрытие над ними. Изредка в парнике организовывают полный цикл, выращивая некоторые ранние быстрорастущие культуры типа салатов, редиса и т.п. В холодных местностях парники используют как в весенний период, так и летом, частично захватывая осень.
Чем характеризуется парник:
- используется сезонно;
- просто устроен;
- сравнительно небольших размеров;
- верхнюю часть, а иногда и боковины, делают прозрачными для лучшего проникновения солнечных лучей (из стекла, поликарбоната, пленки); защищая от заморозков, растения прикрывают нетканым укрывным материалом;
- дополнительное искусственное отопление внутри парника не устраивают, поддерживая естественный температурный режим благодаря солнечным лучам и мульчированию.
Обычно парники делают невысокими, обеспечивая благоприятные условия для растений лишь в начале их развития. Накрыв грядку укрывными материалами, можно получить простой парничок.
Выделяют такие виды или способы устройства парников:
- стационарные, с устройством фундамента, или переносные (сборно-разборные, складные);
- устойчивые, с использованием прочного каркаса или адаптивные с гибким каркасом;
- холодные над простыми грядками или теплые, с установкой прозрачной крыши над теплой грядкой;
- с учетом применяемых прозрачных материалов (пленка, стекло и др.);
- в зависимости от формы (арочный, дву- и односкатный и т.п.);
- по месту устройства на участке – самостоятельная конструкция или примыкающая к стационарному строению.
Итак, к главным достоинствам парников относятся: простая конструкция, небольшие габариты, низкая стоимость.
ПРО ТЕПЛИЦЫ
Теплицу используют в тех же целях, что и парник: укрыть растения от неблагоприятного климата.
Но устроены теплицы сложнее, что позволяет организовывать полный цикл выращивания сельскохозяйственных культур.
Поговорим об особенностях теплиц. Важное в теплице – работающее отопление, которое дополняет естественный обогрев от солнца. Получая живительное тепло, прогреваются почва и воздух, создаются комфортные условия для растений, которые благодаря этому могут давать урожай и при низких внешних температурах.
Для обогрева теплиц используются приборы и приспособления в виде всевозможных печей, инфракрасных обогревателей, электрических либо газовых калориферов, «теплых полов», труб для проведения нагретого воздуха или воды.
Теплицы различаются по размерам и конструкциям. Учитывая, что сооружение используют для длительного нахождения растений внутри, места для них требуется много, а высота должна позволить человеку работать в теплице. Промышленные теплицы высотой достигают нескольких метров.
Для регулирования климата в теплице необходимы приспособления по контролю температуры, влажности, освещенности. Сюда можно отнести:
- двери, окна или форточки для возможности проветривания;
- системы автоматического вентилирования;
- искусственное освещение;
- водостоки для отвода воды от фундамента теплицы.
При сооружении теплиц пользуются прозрачными материалами: стеклом, пленкой, акрилом, поликарбонатом и др.; для каркасов: алюминием, деревом, ПП- и ПВХ-трубами и др.
Теплицы – это стационарные сооружения независимо от наличия или отсутствия фундамента. У теплиц большие возможности в разных способах посадки и выращивания культур, которые недоступны для открытого грунта или парника: высотные стеллажи с несколькими рядами грядок, гидропоника и другие методики.
Для теплиц могут выбираться разнообразные формы, размеры, каркасные и покрывающие материалы, устройство над или под землей, наличие или отсутствие фундамента.
ОБ ИТОГАХ
Конечно, для современного дачного участка деление на парниковые и тепличные конструкции условно, и выбор того или иного вида остается за хозяином. Здесь необходимо учесть несколько факторов, среди которых:
- климат местности;
- растения, выбранные для выращивания;
- материальные и временные возможности владельца участка.
Оцените свои цели, желания, доступность той или иной конструкции. Хороших урожаев в вашем парнике или теплице!
Комментариев нет:
Отправить комментарий