суббота, 2 октября 2021 г.

КОГДА И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ЛЕТНИХ, ОСЕННИХ И ЗИМНИХ ЯБЛОК

 Своевременный сбор урожая — один из основных залогов успешного фермерского хозяйства. Вовремя собрать урожай означает не допустить потерь по причине порчи овощей и фруктов, снижения срока лежкости, сохранения товарной ценности, вкусовых качеств.

Касательно яблок бытует мнение: когда их можно кушать, тогда и нужно собирать. Однако это не совсем, точнее, совсем не так. Здесь нужно обращать внимание на особенности сорта яблочного дерева, так как плоды обладают различными качествами, как вкусовыми, так и потребительскими. Некоторые могут сохранять свои качества после снятия с дерева на протяжении 3-7 дней. Это летние сорта, самым ярким примером является «Белый налив». Такие яблочки можно кушать уже в середине-конце июня, однако их лежкость минимальная, они испортятся через 3-5 дней.

КОГДА МОЖНО СНИМАТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК

Легче всего определять степень готовности дерева к съему яблок по качеству падалицы — опавших естественным образом плодов. Если среди падалицы преобладают яблоки крупные, мясистые, красивые, это означает, что дерево готово к массовому сбору плодов.

Более точно можно проверить зрелость яблок следующими методами:

  • С небольшим усилием надавить на кожицу плода. Если вмятина сразу же исчезла, это означает, что яблоко еще не дозрело. Если кожура лопнула, значит урожай перезрел. А если вмятина осталась, не лопнула и не протекла — яблоко в самой зрелости, самое время собирать урожай.
  • Обратить внимание на внешние показатели, вкусоароматические характеристики. Размер яблока должен быть усредненным для данного сорта, окраска должна соответствовать сортовым характеристикам. Вкус также должен соответствовать сортаменту: бывают яблоки кисло-сладкого вкуса с различными градациями до кислого и сладкого.
  • Определить цвет мякоти. Сегодня существуют яблочные плоды с белесой мякотью, кремовой. Если мякоть желтоватого или зеленоватого оттенка, значит яблочные плоды или переспели, или недоспели.

урожябл-3.jpg

Для самых рьяных экспериментаторов имеется максимально точный способ определения степени зрелости яблока. Он основывается на химическом анализе уровня кислотности. Для этого нужно:

  • Растворить в одном литре дистиллята четыре грамма калия йодида или один грамм аптечной настойки йода.
  • Разрезать яблочный плод пополам, одну половинку поместить в раствор.
  • Подождать две-три минуты.
  • Если мякоть приобретает синеватый оттенок, значит в плоде большое количество крахмала, что свидетельствует о его незрелости. В случае обнаружения желтого оттенка по всей поверхности среза можно утверждать, что яблоко перезрело. А если мякоть синеет по краям, а в центре сохраняет желтый цвет, значит плод находится в идеальном состоянии для сбора.

В специализированных лабораториях применяются спецнаборы для осуществления химического анализа степени зрелости яблок. Такие реактивы могут приобрести любые желающие. Для определения товарной зрелости плодов необходимо нанести раствор на срез яблока и сопоставить полученный оттенок с табличным цветом. Степень окраски среза яблока и уровень насыщенности обозначается в прилагаемой к реактивам инструкции.

урожябл-4.jpg

РАЗНОВИДНОСТИ ЯБЛОК ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ

Существует условное разделение яблок на три типа: летние, осенние и зимние. Летние сорта в южных регионах можно собирать уже в июне, осенние — во второй половине лета. Зимние яблоки, которые предназначены для длительного хранения (вплоть до весны и будущего лета), собираются обычно в сентябре-октябре, до начала ночных заморозков. Такие плоды сразу после снятия не употребляются в пищу, в большинстве они обладают чрезмерно кислым вкусом. Через время (1-3 месяца) они самостоятельно дозревают.

Чтобы обеспечить длительное хранение зимних яблочек с сохранением их вкусовых и целебных свойств, рекомендуется располагать каждый плод таким образом, чтобы он не соприкасался с другим. Для этого можно использовать однорядные ящики, в которых каждое яблоко размещается на расстоянии минимум 0,5 см от соседнего. Или каждый плод обвернуть плотной сухой бумагой (можно газетной в несколько слоев). Главное правило, которое нужно соблюдать при закладке яблок на хранение, — плоды должны быть чистыми, сухими и не соприкасаться между собой. Иначе гнилостные процессы смогут из-за одного плохого яблока уничтожить весь ящик плодов за 2-3 недели.

урожябл-5.jpg

КОГДА СОБИРАТЬ ЯБЛОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Собирать яблоки следует в теплое и сухое время, во второй половине дня. Особенно важно соблюдать это правило при сборе зимних сортов. Летние разновидности и так не отличаются лежкостью, они используются сразу, или в еду, или в заготовки. Такие яблоки можно срывать и через несколько часов после дождя, главное, чтобы они успели обсохнуть.

Лучший способ сбора яблок — ручной. Если вы являетесь владельцем яблоневого сада, намного лучшим решением будет нанять ответственных работников для сбора урожая яблок вручную, чем использование механизированных методов. Во-первых, все плоды, собранные руками, будут отборными, во-вторых, минимизируется порча яблоневых деревьев.

Для садоводов-частников можно порекомендовать метод сбора урожая с помощью натянутых сеток под деревьями, расположенными на некотором удалении от грунта. Такие средства сохранят целостность большинства фруктов, однако не обеспечат их лежкость, поскольку плоды будут падать в основном зрелые, не способные сохраняться длительное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий