Своевременный сбор урожая — один из основных залогов успешного фермерского хозяйства. Вовремя собрать урожай означает не допустить потерь по причине порчи овощей и фруктов, снижения срока лежкости, сохранения товарной ценности, вкусовых качеств.
Касательно яблок бытует мнение: когда их можно кушать, тогда и нужно собирать. Однако это не совсем, точнее, совсем не так. Здесь нужно обращать внимание на особенности сорта яблочного дерева, так как плоды обладают различными качествами, как вкусовыми, так и потребительскими. Некоторые могут сохранять свои качества после снятия с дерева на протяжении 3-7 дней. Это летние сорта, самым ярким примером является «Белый налив». Такие яблочки можно кушать уже в середине-конце июня, однако их лежкость минимальная, они испортятся через 3-5 дней.
КОГДА МОЖНО СНИМАТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК
Легче всего определять степень готовности дерева к съему яблок по качеству падалицы — опавших естественным образом плодов. Если среди падалицы преобладают яблоки крупные, мясистые, красивые, это означает, что дерево готово к массовому сбору плодов.
Более точно можно проверить зрелость яблок следующими методами:
- С небольшим усилием надавить на кожицу плода. Если вмятина сразу же исчезла, это означает, что яблоко еще не дозрело. Если кожура лопнула, значит урожай перезрел. А если вмятина осталась, не лопнула и не протекла — яблоко в самой зрелости, самое время собирать урожай.
- Обратить внимание на внешние показатели, вкусоароматические характеристики. Размер яблока должен быть усредненным для данного сорта, окраска должна соответствовать сортовым характеристикам. Вкус также должен соответствовать сортаменту: бывают яблоки кисло-сладкого вкуса с различными градациями до кислого и сладкого.
- Определить цвет мякоти. Сегодня существуют яблочные плоды с белесой мякотью, кремовой. Если мякоть желтоватого или зеленоватого оттенка, значит яблочные плоды или переспели, или недоспели.
Для самых рьяных экспериментаторов имеется максимально точный способ определения степени зрелости яблока. Он основывается на химическом анализе уровня кислотности. Для этого нужно:
- Растворить в одном литре дистиллята четыре грамма калия йодида или один грамм аптечной настойки йода.
- Разрезать яблочный плод пополам, одну половинку поместить в раствор.
- Подождать две-три минуты.
- Если мякоть приобретает синеватый оттенок, значит в плоде большое количество крахмала, что свидетельствует о его незрелости. В случае обнаружения желтого оттенка по всей поверхности среза можно утверждать, что яблоко перезрело. А если мякоть синеет по краям, а в центре сохраняет желтый цвет, значит плод находится в идеальном состоянии для сбора.
В специализированных лабораториях применяются спецнаборы для осуществления химического анализа степени зрелости яблок. Такие реактивы могут приобрести любые желающие. Для определения товарной зрелости плодов необходимо нанести раствор на срез яблока и сопоставить полученный оттенок с табличным цветом. Степень окраски среза яблока и уровень насыщенности обозначается в прилагаемой к реактивам инструкции.
РАЗНОВИДНОСТИ ЯБЛОК ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ
Существует условное разделение яблок на три типа: летние, осенние и зимние. Летние сорта в южных регионах можно собирать уже в июне, осенние — во второй половине лета. Зимние яблоки, которые предназначены для длительного хранения (вплоть до весны и будущего лета), собираются обычно в сентябре-октябре, до начала ночных заморозков. Такие плоды сразу после снятия не употребляются в пищу, в большинстве они обладают чрезмерно кислым вкусом. Через время (1-3 месяца) они самостоятельно дозревают.
Чтобы обеспечить длительное хранение зимних яблочек с сохранением их вкусовых и целебных свойств, рекомендуется располагать каждый плод таким образом, чтобы он не соприкасался с другим. Для этого можно использовать однорядные ящики, в которых каждое яблоко размещается на расстоянии минимум 0,5 см от соседнего. Или каждый плод обвернуть плотной сухой бумагой (можно газетной в несколько слоев). Главное правило, которое нужно соблюдать при закладке яблок на хранение, — плоды должны быть чистыми, сухими и не соприкасаться между собой. Иначе гнилостные процессы смогут из-за одного плохого яблока уничтожить весь ящик плодов за 2-3 недели.
КОГДА СОБИРАТЬ ЯБЛОЧНЫЕ ПЛОДЫ
Собирать яблоки следует в теплое и сухое время, во второй половине дня. Особенно важно соблюдать это правило при сборе зимних сортов. Летние разновидности и так не отличаются лежкостью, они используются сразу, или в еду, или в заготовки. Такие яблоки можно срывать и через несколько часов после дождя, главное, чтобы они успели обсохнуть.
Лучший способ сбора яблок — ручной. Если вы являетесь владельцем яблоневого сада, намного лучшим решением будет нанять ответственных работников для сбора урожая яблок вручную, чем использование механизированных методов. Во-первых, все плоды, собранные руками, будут отборными, во-вторых, минимизируется порча яблоневых деревьев.
Для садоводов-частников можно порекомендовать метод сбора урожая с помощью натянутых сеток под деревьями, расположенными на некотором удалении от грунта. Такие средства сохранят целостность большинства фруктов, однако не обеспечат их лежкость, поскольку плоды будут падать в основном зрелые, не способные сохраняться длительное время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий