Как вырастить такой урожай лука, чтобы его надолго хватило и для жарки, и для заготовок на зиму, и еще осталось? Есть несколько простых правил, которые для этого нужно соблюдать.
Репчатый лук – достаточно привычный для наших огородов овощ, который не требует особо пристального внимания. Но даже его выращивание требует соблюдения определенной технологии. В чем же ее секреты?
Секрет №1. Время посадки
Подзимняя посадка лука гарантирует вам раннее появление зеленого лука весной, а репчатого – уже летом, плюс достаточно окрепшие растения, менее подверженные воздействию луковой мухи. Но сажать лук в средней полосе нужно не раньше октября, а в идеале – по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. В этом случае лук не будет перепревать перед морозами, и вы сохраните его урожай. Севок в этом случае нужно сажать чуть гуще, чем весной, и обязательно в сухом виде.
После сбора урожая лука на грядках можно посадить зелень или быстро созревающие овощи.
Секрет №2. Мелкий севок
Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или "овсюжку" сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.
Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет "стрелковаться".
Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.
Секрет №3. Рыхлая почва
Высаживать лук нужно только в рыхлую почву – плотная или глинистая для этого не подойдут. Перед посадкой землю нужно предварительно разрыхлить: во-первых, лук любит освещенные и доступные для ветра места, а во вторых, ненавидит застой влаги. Перекопать грунт стоит и еще по одной причине: уже упомянутая выше луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую землю. При перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.
Секрет №4. Укрытие на зиму
Идеальное укрытие для лука – лапник: он густой, теплый, и под таким укрытием ваш овощ переживет зиму более чем безопасно. Укрыть гряду толстым слоем лапника нужно сразу же после посадки.
Секрет №5. Ранняя прополка
Приступать к прополке лука нужно сразу же, как только появились первые всходы, для того чтобы они не "потерялись" в траве. И чем плотнее почва, тем активнее нужно пропалывать, особенно это актуально для влажной почвы: после полива или выпавших осадков.
Секрет №6. Регулярный полив
Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м. Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в "согласовании" с выпавшими осадками.
Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.
Секрет №7. Прореживание
После того как лук немного подрастет, его можно начинать прореживать. Традиционно "выдергивают" самые слабые и мелкие растения, которые можно сразу же съесть. Оставшиеся луковицы получают возможность занять их место и полноценно расти.
Секрет №8. Правильные подкормки
Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.
Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.
Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.
Секрет №9. Время уборки
Начинать сбор урожая лука нужно тогда, когда его перо ляжет на землю, а на луковицах появляются кроющие чешуи. Такой плод должен легко отделяться от земли.
Если вы передержите урожай и лук снова пустит корни, то он будет храниться плохо.
Как правило, сбор урожая озимого лука в наших широтах начинают в июле. Убирают эту культуру постепенно, по мере созревания.
Секрет №10. Сушка
Если погода сухая, то свежесобранный лук можно оставить на грядке: он и подсохнет, и будет продезинфицирован солнечными лучами. В этом случае его лучше оставить на улице дня на три, периодически поворачивая, чтобы он подсох равномерно. В сырую погоду положите лук под навес и оставьте там до конца дня. Подсушенное растение переместите на чердак, разложите и оставьте до тех пор, пока его шейка не высохнет. Когда это произойдет, лук готов к хранению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий