Выращивание любой садовой или огородной культуры требует немало труда. Это и обработка химией от вредителей, и снабжение почвы минеральными удобрениями. Но самое важное – это то, что почва должна быть живой и здоровой, такой, в которой гармоничный биоценоз. Поговорим о том, почему заражается почва в огороде, и по какой причине на грядках часто царят грибы-паразиты.
ГЛАВНАЯ БОЛЕЗНЬ УРОЖАЕВ
Здоровье почвы зависит от соотношения главных сапрофитов и патогенов. Первые из них – это грибы-помощники, которые питаются отмершими тканями культур, главный из них – триходерма. К патогенам относятся плесени и фузарии. Из-за них гниют свекла и зерно при хранении, утомляется почва, возникают микотоксины.
Патогены отличаются от сапрофитов в первую очередь тем, что они обладают повышенной жароустойчивостью и могут сохранять активность при температурах до +50 градусов. Пахотная почва отлично для них подходит, грибы-помощники заменяются на патогенные, они начинают атаковать растения.
Если вредных грибов четверть, а триходермы три четверти - с растениями практически не будет проблем. Однако на нашей земле сапрофитов чаще всего мало, а вот вредоносных грибов избытке. Есть даже такие пахотные почвы, где есть только фузарии. Зато под люцерной количество сапрофитов быстро растет.
В последнее время встречается выражение «мертвый чернозем». Это такая почва, на которой отсутствует нормальная микрофлора, там остались паразиты и гиперпаразиты. Человек сам, активно пользуясь ядами и удобрениями, задействуя монокультуру, насаждает патогенный грибной ценоз.
ЧТО НУЖНО ГРИБАМ
Болезни культур – это почти всегда вредные грибы. Они действуют по-разному – некоторые питаются живыми тканями растений, другие – только мертвыми.
ОСОБЕННОСТИ ЧИСТЫХ ПАРАЗИТОВ
Мучнистые росы, ржавчины, фитофтора и прочие чистые паразиты потребляют живые ткани. Питаются они обычно только своей культурой, зато едят ее быстро и полностью, вреда от них много. Главной целью для себя они выбирают иммунодефицитные растения монокультуры. Предпочитают такие, которые были откормлены азотом и напоены водой. Для них растения с водянистыми тканями и обилием азота в клеточном соке весьма полезны.
Есть и другой момент – стрессы. У любой культуры из другой страны уже стресс, у нее отсутствует иммунитет к местным паразитарным грибам.
Чахлые и слабые культуры, которые испытывают проблемы из-за водяного дефицита, загущения почвы, потребляются в пищу уже мертвоедами.
ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ-УНИВЕРСАЛОВ
Они не едят растения живыми, предварительно отравляют, впрыскивая токсины. Именно так действуют аскохитозы. В монокультуре они активно поедают все, что посажено, зато в природе едят только слабые растения. Многие и вовсе не вредят. Такие грибы чаще всего причиняют вред исключительно по нужде – если наблюдается дефицит их стандартной пищи, растительных остатков.
Важную роль в жизни грибов играют насекомые-вредители, на хоботках которых можно с удобством въехать в листья и плоды.
Отметим, что на корнях и листьях многих культур хватает защитников – они плюют фитонцидами, заражают паразитов токсинами. Но человек во многом вредит своей деятельностью, используя пестициды. Даже у фитофторы из-за этого больше 500 разных рас.
С БОЛЕЗНЯМИ РЕАЛЬНО СПРАВИТЬСЯ
Химия прогрессирует, уже есть на рынке безопасные природные фунгициды. Есть и медные препараты, контактные, но они отлично справляются с поставленной задачей. Важно пользоваться правильными агроприемами – они высокоэффективны против болезней. Можно смешать некоторые сорта и отменить химию вообще, посеять сидерат, чтобы пропали корневые гнили. Важно попадать в срок посева, чтобы не потерять половину урожая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий