воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Посадка и уход за цветком бегония ампельная: в домашних условиях

 Многие садовые цветы находят признание у любителей комнатного цветоводства. Бегония ампельная – один из них. Сегодня это красивоцветущее растение можно встретить не только на клумбах и цветниках, но и в цветочных горшках. Длинные стебли, усыпанные крупными яркими цветками, оживляют любой интерьер. Еще одно преимущество бегонии – простота в уходе. Чтобы выращивать ее в домашних условиях, достаточно соблюдать ряд незамысловатых правил.

Общие сведения и описание

Ампельные бегонии – одна из гибридных разновидностей клубневых бегоний. Родина этой группы растений – леса тропической и субтропической зон. Отличаются ампельные бегонии удлиненными, тонкими, склонными к пониканию побегами до 40 см длиной. Листья темно-зеленые, ланцетные, асимметричные, с зубцами по краю. Клубень плоскоокруглый, неравнобокий, до 6 см в диаметре.

бегония

При благоприятных условиях после 5—6 листа в пазухах начинают закладываться бутоны. Цветки крупные, до 10 см. Окрас зависит от сорта; преобладают розовые, белые, оранжевые, красные цвета и их оттенки.

Например, у сорта Бертини цветки красно-оранжевые, средних (5—9 см) размеров; кусты хорошо ветвятся и практически не нуждаются в прищипывании.

У гибрида F1 Алькор цветки отличаются изящной формой за счет удлиненных нижних лепестков. Цвет белый с ярко-розовыми напечатками и полосами.

Маргарита F1 – еще один гибрид с нежно-желтым окрасом лепестков. Любителям белых бегоний стоит обратить внимание на серию «Шансон»: в ее рамках представлены не только белоснежные, но и лососевые, цвета шампань и даже двухцветные гибриды.

На одном кусте бегонии могут быть как махровые (мужские) так и немахровые (женские) цветки. Цветет бегония ампельная, как и другие клубневые, преимущественно летом.

виды бегонии

Особенности посадки растения

Чтобы получить здоровое, красиво цветущее растение, важно правильно подобрать посадочный материал. Клубень бегонии должен быть крупным, не менее 4 см в диаметре, без темных пятен, вогнутостей, мягких участков и других признаков грибковых поражений. На верхней части клубня можно заметить бугорки – будущие почки, которых должно быть от 3 и больше.

Оптимальный для бегонии грунт должен иметь слабокислую реакцию, быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и в то же время питательным. Этого можно добиться, смешав 4 части листовой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка. К смеси желательно добавить перлит для лучшего влагообмена. Если вы заменяете верховой торф, имеющий кислую реакцию, нейтральным кокосовым волокном или низинным торфом грунт дополнительно подкисляется рубленым мхом сфагнумом.

Горшок для бегонии выбирают исходя из особенностей куста и корневой системы, низкий и широкий. Если вы планируете подвешивать кусты, емкости должны быть оснащены фиксированными поддонами. Так можно не переживать, что излишки воды будут проливаться. Прекрасно смотрятся ампельные бегонии в вазонах на высоких ножках.

Перед посадкой клубни выкладывают нижней стороной на поддоны с влажным песком или торфом. Можно использовать мягкую ткань. Главное, поддерживать высокий уровень влажности, не допуская при этом прямого контакта клубней с влагой. Емкости с посадочным материалом выставляют на свет. Периодически их обрызгивают Эпином, Цирконом или другим стимулятором корнеобразования и слабым раствором марганцовки. Когда на выпуклой части клубней появятся небольшие корешки, они готовы к посадке. При температуре 20—25 градусов подготовительный этап занимает около недели.

посадка бегонии

Посадка клубней сложности не представляет:

  1. В подготовленный горшок диаметром 12 см, укладывают слой дренажа и грунта так, чтобы свободной осталась 1/4 емкости.
  2. Грунт обильно поливают.
  3. Клубень кладут на землю, слегка вдавливая. Если вы садите несколько экземпляров в один горшок между ними должно оставаться по 4—5 см свободного пространства.
  4. Сверху свежепосаженные клубни ни в коем случае нельзя засыпать.
  5. Горшки ставят на хорошо освещенное теплое место.
  6. До появления ростков поливают бережно, стараясь избегать попадания воды на клубни.
  7. После того как ростки подрастут до 5 см и окрепнут, можно досыпать сверху земли.

Если засыпать клубень раньше, ростки не проклюнутся. Поэтому дождитесь пробуждения всех почек. Взрослый сильный клубень способен «вытянуть» до 7 побегов. Лишние лучше сразу удалить. Уровень грунта над клубнем не должен превышать 3 см. Через месяц куст переваливают в горшок диаметром 20 см.

Как ухаживать за ампельной бегонией

Выращивание ампельных бегоний – занятие кропотливое, но вполне осуществимое. Это растение благодарно отзывается на хороший уход обильным продолжительным цветением. Чтобы обеспечить вашей красавице комфортные условия, четко следуйте правилам агротехники.

Освещение

Одна из первостепенных задач – правильно подобрать кусту ампельной бегонии место. Растение нуждается в ярком интенсивном освещении, но при этом не переносит попадания прямых солнечных лучей на листья. Недостаток освещения отражается на кустах бегонии моментально: побеги вытягиваются, листья мельчают и бледнеют. Идеальным для бегонии считается утреннее и вечернее солнце.

Летом ее можно расположить на окнах западной или восточной ориентации, вынести в сад или на балкон, поставив в полутени. Осенью и весной, при коротком световом дне, растение будет лучше развиваться на южном подоконнике при условии притенения от полуденного солнца. Если вы не отправляете бегонии на зимний покой, помните, что им в это время года понадобится 12-часовая подсветка.

освещение для бегонии

Температурный режим и влажность воздуха

Комфортный температурный диапазон – 18—25 градусов. Впрочем, бегония легко адаптируется как к повышенным, так и к пониженным показателям, что значительно облегчает уход в домашних условиях. Главное, не допускать длительного нахождения кустов при температуре ниже 12 градусов. Летнюю жару бегония проще переносит на свежем воздухе. К сквознякам она равнодушна, а вот от дождя и ветра при уличном содержании куст лучше защитить.

Ампельная бегония не нуждается в повышенной влажности воздуха: плотные восковые листья хорошо сберегают влагу. Во время цветения попадание капель даже вредно – они портят нежные лепестки, оставляя на них пятна. Нецветущие кустики благодарно отзываются на теплый душ. Его устраивают как минимум дважды в год, чтобы смыть пыль с листьев.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

Правильный полив – залог успешного выращивания ампельной бегонии. Недопустимо пересушивание или переувлажнение субстрата. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя грунта на несколько сантиметров. Растение поливают до тех пор, пока лишняя влага не начнет стекать через дренажные отверстия. Излишки из поддона сливают и снова дают грунту частично просохнуть.

Воду используют отстоянную, слегка подогретую. Опытные цветоводы советуют ее раз в месяц подкислять, добавляя несколько кристалликов лимонной кислоты на 1 литр. Удобно использовать лейку с длинным тонким носиком.

Попадание воды на основания стеблей приводит к загниванию клубня. Чтобы этого избежать, влагу распределяют по краю горшка. Нижний полив для ампельной бегонии не используют.

полив бегонии

Для полноценного цветения важно регулярное внесение удобрений. Ампельные бегонии «прожорливы». Через две недели после посадки начинают вносить азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений или другие с преобладанием этого элемента). В течение месяца этими смесями бегонии подкармливают трижды, уменьшая концентрацию раствора на 30% от дозировки, указанной на упаковке. Затем их заменяют на калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие цветение. Последние вносят каждые две недели в течение всего периода цветения, использую рекомендованную производителем дозировку. После окончания цветения подкормки прекращают.

Как прищипывать

Куст ампельной бегонии нуждается в дополнительном формировании. В противном случае вы получите несколько длинных малопривлекательных плетей. Пышную форму ему придают прищипыванием: удаляют верхушки некоторым или всем побегам над 3—4 настоящим листом. Эта процедура оттянет момент закладки бутонов, зато вы получите более обильное цветение и привлекательную крону. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении подсохших листьев и отцветших бутонов.

Как сохранить ампельную бегонию зимой

Сохранить ампельную бегонию зимой можно следующим образом:

  1. После окончания цветения сокращают полив и прекращают вносить удобрения.
  2. Надземную часть не обрезают, пока она полностью не отомрет.
  3. Клубень извлекают из грунта, проверяют на наличие подгнивших участков, обрабатывают фунгицидами.
  4. Укутывают его торфом или кокосовым волокном, помещают на хранение в прохладное (не выше 15 градусов) темное место.
  5. Субстрат несколько раз за зиму увлажняют, чтобы не допустить высыхания клубня.

Обычно ампельной бегонии достаточно 2—3 месяцев для полноценного отдыха. Если ростки на клубне тронулись в рост раньше, его высаживают в грунт. Иногда растение «не хочет» уходить на покой: побеги и листья остаются зелеными, продолжают рост, несмотря на сокращение полива. В таком случае можно выставить горшок на южное окно и продолжать полив и удобрения.

Размножение

Размножается ампельная бегония черенками, семенами или делением клубня. Первый способ – самый простой и распространенный. Черенки можно срезать круглый год, но лучше всего они укореняются весной. Идеальной для размножения считается верхушечная часть стебля длиной 7—10 см.

размножение бегонии

Укоренять ее можно в воде или в смеси торфа и песка. Опытные цветоводы выбирают последний вариант, так как «водяные» корни очень хрупкие и травмируются при посадке; растению буквально приходится «укореняться» еще раз. В любом случае емкости с черенками ставят в теплицу и ежедневно проветривают. Укорененные в воде ростки пересаживают в грунт через 2 недели, после появления крепких корешков и выдерживают в тепличных условиях еще 2 недели. Посаженные в землю ростки поливают по мере подсыхания грунта. Через 3—4 недели их постепенно приучают к открытому воздуху; выставляют на подоконники. Чтобы будущий куст ампельной бегонии был пышнее, в горшок можно ссаживать по нескольку черенков.

Ампельная бегония при выращивании из семян потребует больше времени и кропотливости. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах. Если вы решили опылить бегонию самостоятельно, помните, что большинство из них – гибриды первого поколения (F1). Это значит, что потомство, мало того, что не повторит родительских признаков, но и воплотит в себе худшие из них.

Семена высевают поверхностно в увлажненную смесь торфа и песка. Дражированные слегка вдавливают в землю. Емкости с посадками помещают в теплички. Проветривают ежедневно, чтобы не допустить скапливания конденсата. По мере подсыхания грунт увлажняют из пульверизатора.

После появления 3 настоящего листа на сеянцах их начинают постепенно приучать к открытому воздуху, пикируют по отдельным емкостям и выставляют на яркий рассеянный свет. Через 2 недели молодые растения первый раз подкармливают комплексным удобрением и прищипывают. Чтобы ампельная бегония зацвела в мае — июне, семена нужно посеять в январе.

Деление – самый быстрый и эффективный способ получения полноценного цветущего куста. Делят только взрослые здоровые клубни, на которых больше 7 почек. Их разрезают острым ножом так, чтобы на каждом куске осталось по 2—3 точки роста. Срезы подсушивают, присыпают толченым древесным или активированным углем; садят клубни как обычно.

Проблемы при выращивании

Ампельная Бегония может поражаться тлей, щитовкой, красным паутинным клещиком. Первый вредитель – «неизбежное зло» летнего содержания в саду. Избавиться от него легко с помощью 2—3 опрыскиваний любым инсектицидом. Обычно цветоводы проводят серию обработок осенью, перед тем, как занести ампельную бегонию в дом.

проблемы при выращивании

Щитовка – более серьезный враг. Сложная фенология, отсутствие четкого «графика» появления молодняка и нечувствительность яиц и взрослых самок к контактным ядам затрудняет борьбу с паразитом. Применяются системные инсектициды (которые накапливаются в тканях растения). Лучшие результаты показывают Фуфанон и Би-58. Обработки проводят еженедельно в течение 1—1,5 месяцев. Параллельно вручную удаляют самок, протирая место под ними – там находится кладка – слабым раствором спирта.

Если вы обнаружили паутинку, небольшие белые точки-проколы на листьях или заметили, что молодые листья «крутятся» и отстают в развитии, незамедлительно обработайте куст любым акарицидом. Во время опрыскивания важно равномерно смачивать верхнюю и нижнюю поверхность листа. За исключением единиц, акарициды – контактные яды. Чтобы клещ погиб, он должен попасть под «душ».

Главный бич ампельной бегонии – грибковые заболевания. Их появлению способствует избыток влаги или ослабленный неправильным уходом иммунитет. Если вы заметили коричневые пятна на листьях, которые за несколько дней покрываются серым налетом, на вашу бегонию «напала» серая гниль. Немедленно отделите зараженное растение от остальных, поставьте в сухое хорошо проветриваемое помещение, удалите поврежденные листья, несколько раз с интервалом в неделю обработайте неспецифическим фунгицидом. По тому же алгоритму проводится борьба с настоящей мучнистой росой – она проявляется белым налетом на листьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий