воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

 Среди красиво цветущих комнатных растений выделяются стрептокарпусы. Уход и выращивание этих растений может освоить каждый цветовод, соблюдая основные требования агротехники. В благодарность за заботу стрептокарпус может радовать хозяев ярким обильным цветением большую часть года.

Общие сведения

Стрептокарпус – один из представителей обширного семейства геснериевых. Его название в переводе с греческого означает «закрученный плод» – в процессе созревания семенники спирально скручиваются. Пришел к нам травянистый многолетник из тропической Африки. В природе селится на склонах гор, в относительно прохладных, без резких температурных перепадов, зонах.

Стрептокарпусы

Листья мягкие, сморщенные, удлиненно-ланцетные; собраны в прикорневую розетку. Их количество и размер зависит от разновидности – есть растения, выпускающие за свою жизнь всего 1 лист, как, например, стрептокарпус Вендлэнда.

Цветоносы удлиненные, формируются на черешках. В отличие от фиалки, у которой каждый лист выпускает только по 1 цветоносу, у стрептокарпуса их может формироваться до 6; взрослый куст может выгонять больше 50 цветоносов одновременно. Каждый «увенчан» одним, реже 2—3 бутонами. Цветок стрептокарпуса похож на крупный колокольчик; окрас яркий, чаще с контрастными штрихами и пятнами, может быть двух или трехцветным.

Популярные разновидности и сорта

Род стрептокарпусов обширен и включает более 130 видов, большинство из которых прекрасно адаптируются к комнатным условиям:

виды цветка

  1. Стрептокарпус скальный – устойчивый к засухе и яркому освещению обитатель горных склонов. Листья мелкие, светло-зеленые, овальные; цветки лиловые.
  2. Рекс – удлиненные ланцетовидные листья с выраженным опушением. Селится в лесах, соответственно, предпочитает влажность и полутень.
  3. Стрептокарпус Вендлэнда – экзотический однолетний вид, выпускающий всего один лист. После цветения погибает.
  4. Стрептокарпусы гибридные – группа сортов, появившихся в результате селекционной работы. Гибриды со схожими признаками часто объединяются в серии, например, Мадагаскар, Волна.

Еще недавно, около 15 лет назад, растения из последней группы были однотонными, иногда с более темными штрихами или светлым зевом. Сегодня же существует множество самых невероятных контрастных расцветок гибридного стрептокарпуса. Это стало возможным благодаря удачному стечению обстоятельств, спонтанной мутации, которая произошла в коллекции датского селекционера Бэнта Нильсона и подарила миру сорт «Silvia».

сорт цветка

Верхние и нижние лепестки мутировавшего растения были окрашены в два генетически независимых цвета, фиолетовый и желтый. При этом сохранялись присущие родителям штрихи на желтом поле и более светлый зев. Еще одна особенность Сильвии – волнистая, стянутая форма нижних лепестков. Двуцветность удалось сохранить у потомков, но уже в разных цветовых комбинациях. А редкая форма лепестков сделала возможным появление бахромчатых, рюшистых и махровых цветков.

Так появились популярные гибриды:

виды цветка

  1. Чёрный Лебедь – крупные рюшистые темно-фиолетовые цветки.
  2. Wow – малиновый верх, желтый низ.
  3. Моцарт – верхние лепестки окрашены синим, нижние – кремово-желтые, с сеточкой.
  4. Draco – бесподобная работа селекционера Петра Клещыньски. Верхние лепестки нежно-розовые, бахромчатые; нижние желтые с яркой темно-бордовой сеточкой. Зев желтый, с расходящимися коричневыми лучиками.
  5. Хрустальное кружево – голубовато-белые бахромчатые лепестки, покрытые изящным фиолетовым узором.
  6. Дымок – махровый сорт с нежно-голубым «верхом» и белым «низом», по которому расходятся темно-синие лучики.
  7. Listy – розово-оранжевый гибрид, украшенный более темной сеточкой.

виды цветка

Современные стрептокарпусы с их сочными, яркими расцветками никого не оставят равнодушным.

Уход в домашних условиях

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях требует знания основных правил агротехники и аккуратного их исполнения. Цветок не капризен, но нуждается в уходе и внимании.

Освещение

Стрептокарпусу для полноценного цветения необходим яркий рассеянный свет. При этом от попадания прямых солнечных лучей его берегут – они оставляют на листьях ожоги.

Зимой горшки располагают на южных подоконниках, в остальное время года – на западных или восточных. Стрептокарпус хорошо себя чувствует при искусственном освещении. Для подсветки используют светодиодные или люминесцентные лампы. Их располагают в 20 см от листьев; количество и мощность подбирают так, чтобы уровень освещенности был около 5000—6000 Лк.

Температурный режим и влажность воздуха

Большую часть года уход в домашних условиях за стрептокарпусами не требует контроля над температурой, этим растениям вполне подходят комнатные условия. Оптимальный диапазон – от 14 до 25 градусов; при этом стрептокарпусы не так чувствительны к сквознякам, как фиалки. В теплое время года их даже можно выносить на балконы или веранды.

Повышенного внимания стрептокарпусы требуют в периоды летней жары. При температуре 33—35 градусов у них может отмирать корневая система. Внимательно следите за кустом – если при влажном грунте листья теряют тургор, скорее всего, влагу растение не получает, так как «пить» ему больше «нечем».

Спасти его можно только одним способом. Надземная часть растения отрезается острым не кухонным ножом и переукореняется в чистом перлите в частично проветриваемой тепличке. Если сделать это вовремя, куст быстро нарастит новую корневую систему и даже не сбросит бутонов. В противном случае он погибнет.

Стрептокарпусам требуется повышенная влажность воздуха. Горшки можно ставить на поддоны с влажным песком, мхом или керамзитом. Если такой возможности нет, оставляем стрептокарпусы адаптироваться к уровню влажности вашей квартиры. Листья без острой необходимости (борьба с вредителями или болезнями) опрыскивать нельзя.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

внесение удобрений

Стрептокарпусы можно поливать сверху. Главное, не допускать попадания воды на листья и точку роста. Они более засухоустойчивы, чем фиалки, и тяжелее переносят избыток влаги. Стрептокарпус лучше недолить, чем перелить. К счастью для начинающих цветоводов, это растение само «показывает», когда хочет «пить»: кончики листьев слегка опускаются.

Стрептокарпус – очень «прожорливое» растение. Взрослый куст полностью истощает почву в горшке за 2—3 месяца. Для полноценного роста ему нужны регулярные подкормки удобрениями для цветущих растений. В период вегетации их вносят дважды, а в период бутонизации и цветения трижды в месяц.

Размножение

Размножаются стрептокарпусы семенами, листьями и листовыми фрагментами или делением куста. Все три способа можно использовать в домашних условиях.

Делением куста

Размножение делением куста – самый быстрый способ получить новое цветущее растение. Применяют этот метод к 2—3 летним крупным растениям. При пересадке, весной, от куста отделяют дочерние розетки. Обычно достаточно потянуть их в сторону и выпутать корни; при необходимости можно отрезать ножом. Все срезы обязательно обрабатываются толченым древесным углем.

Следите, чтобы на каждой деленке была как минимум 1 точка роста и достаточно развитая корневая система. Сажают их в смесь торфа и листового грунта в небольшие емкости, помещают на несколько недель в тепличку. Крупные деленки могут зацветать в этот же год.

Семенами

Стрептокарпус легко вырастить в домашних условиях из семян. Посадочны материал можно приобрести в специализированном магазине или получить самостоятельно. Для этого достаточно мягкой кисточкой снять пыльцу, и нанести ее на пестик. Помните, что большинство современных растений гибриды, а значит, их потомство не будет повторять свойств «родителей». Зато всегда можно поэкспериментировать, и скрестить два сорта, чтобы получить новые интересные расцветки.

Семена вызревают за 3 месяца. Когда семенник приобретает коричневатый оттенок, его срывают, и оставляют для дозревания на белом листе бумаги. Если он раскроется на цветоносе, пылевидные семена разлетятся.

Для посева используют смесь торфа и песка. Ее укладывают в неглубокие емкости с дренажными отверстиями, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Семена можно смешать с песком, или просто равномерно раструсить. Емкости обязательно накрывают и помещают в тепличные условия. Проветривают дважды в день по 15—20 минут. Грунту не дают пересыхать; для увлажнения пользуются пульверизатором.

При температуре 20 градусов сеянцы проклевываются через 7—10 дней. Гранулированные семена могут всходить дольше. Когда листья достигают 1 см, сеянцы рассаживают так, чтобы между ними было по 2 см. Чтобы аккуратно извлечь их из грунта, используют иглу или шило. Емкости оставляют в тепличках, но постепенно увеличивают продолжительность проветриваний.

Когда листья достигают 3—4 см в длину, сеянцы рассаживают по отдельным горшкам диаметром не больше 6 см. При второй пикировке к песочно-торфяной смеси добавляют листовую землю. Молодняк держат в тепличных условиях еще несколько недель, постепенно приучая к открытому воздуху. Стрептокарпус из семян зацветает через 1,5—2 года.

Фрагментом листа или листовым черенком

Чаще всего цветоводы размножают стрептокарпусы фрагментом листа или листовым черенком. В первом случае потомство даст каждая жилка; во втором детка будет одна, но крупная.

Для размножения выбирают здоровый лист из средней части розетки. При посадке фрагментом верхнюю и нижнюю часть листа удаляют. То, что осталось, разрезают поперек на сегменты не меньше 3 см. Можно вырезать центральную жилку и сажать фрагменты «боком». Суть «раскройки» листа в том, чтобы получить больше жилок, а значит, больше деток. При этом слишком маленькие сегменты погибают или дают слабое потомство.

Все срезы обваливают в толченом угле, дают им подсохнуть. Для посадки можно использовать чистый торф, его смесь с песком или перлитом. Главное, ни в коем случае не добавлять землю. Посадочный субстрат увлажняют, делают бороздки, помещают в них фрагменты, слегка утрамбовывают и еще раз обильно поливают.

Черенкам создают тепличные условия. При этом важно не допускать образования конденсата, поэтому проветривают их по нескольку раз в день. Грунт поливают по мере подсыхания. Корни появляются приблизительно через месяц, еще через 2—3 недели начинают проклевываться первые детки. Отсаживают, когда их листья достигают 4—5 см в длину. Зацветает детка через год – полтора.

Можно сажать лист черешком в грунт. Для этого его основание срезается под углом 45 градусов, как и у фиалки. Сажают и ухаживают так же, как и за фрагментами. Полученные из листового черенка детки развиваются быстрее.

Пересадка

Стрептокарпусы, в первую очередь ввиду своей прожорливости, очень любят пересадку. Среди коллекционеров даже ходит шутка, что если стрептокарпус капризничает, его достаточно пересадить – это работает. Хотя бы раз в год, а желательно дважды, весной и в конце лета, проводят перевалку с частичной заменой грунта.

Выбор подходящего горшка и грунта

Горшки для стрептокарпусов выбирают низкие и широкие. Молодые растения сажают в емкости диаметром 8 см, при каждой пересадке размер увеличивают на 2 см вплоть до 12 см. В более крупных емкостях держать стрептокарпусы нецелесообразно, поэтому в дальнейшем перевалку заменяют омоложением.

Оптимальный грунт для стрептокарпуса состоит из равных частей низинного торфа и листовой земли. Торф часто заменяют кокосовым волокном. Для улучшения влагообмена к смеси добавляют перлит, и песок. Многие источники советуют подмешивать еще и рубленый мох, но стрептокарпусы предпочитают расти в нейтральном грунте, а мох его подкисляет. Лучше разложить сфагнум по поверхности для повышения влажности вокруг куста.

Пошаговый процесс пересадки

пересадка цветка

Посадка стрептокарпуса в новый горшок выглядит следующим образом:

  1. На дно емкости укладывают слой керамзита или мелко накрошенного пенопласта.
  2. Насыпают землю, обильно поливают, делают посадочное отверстие.
  3. Куст аккуратно извлекают из старого горшка.
  4. Земляной ком частично отряхивают и помещают в посадочное отверстие, так, чтобы куст не пришлось заглублять и чтобы его основание не оголялось.
  5. По бокам при необходимости добавляют субстрат, слегка приминают и еще раз поливают.
  6. После перевалки растение на 5—7 дней помещают в проветриваемую теплицу.

Омоложение проводится по той же схеме с небольшой разницей:

  1. Часть корневой системы (около 1/3) обрезается. Это удобно делать ножницами.
  2. Поврежденные и пожелтевшие нижние листья удаляются.
  3. Куст немного заглубляют так, чтобы часть ствола, оголившаяся после удаления листьев, оказалась под землей.

Объем горшка при омоложении не повышают, но емкость лучше все же взять новую, или тщательно вымыть и прокипятить старую.

Проблемы при выращивании

Стрептокарпусы могут поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, изредка щитовкой. Червец выглядит как белая «вата», селится на листьях, у основания куста или на корнях. В последнем случае его можно заметить только при пересадке. Для борьбы с этим паразитом используют системные инсектициды; хороший эффект дает Актара.

Если червец на листьях, делают 2—3 опрыскивания с интервалом в 7 дней. Рабочий раствор готовят согласно рекомендациям производителя. В остальных случаях кусты достаточно несколько раз пролить препаратом. При поливе упаковку Актары разводят на 1 л воды, а не на 10, как указанно в инструкции! Для борьбы с щитовкой применяют те же препараты и метод опрыскивания.

С паутинным клещом помогут справиться акарициды, например, Фитоверм или Клещевит. Обработки делают по листу с интервалом в 7 дней. Препарат разводят согласно инструкции на упаковке. Важно после обработки дать стрептокарпусам просохнуть в темном теплом помещении без сквозняков.

Распространенные болезни стрептокарпусов: мучнистая роса и корневая гниль. Провоцирует их появление переувлажнение грунта в сочетании с низкой или высокой температурой. О появлении корневой гнили сигнализирует понижение тургора листьев при влажной земле. Растение срочно извлекают из грунта, обрезают все поврежденные участки. Здоровые корни промывают раствором марганцовки или фунгицидом. Куст пересаживают в «детскую» смесь торфа, перлита и песка в тесную емкость и помещают в тепличку.

Мучнистая роса выглядит как россыпь белых зернистых пятен на листьях. Если заражение незначительное, достаточно обрезать поврежденные листья и обработать кусты биологическим фунгицидом, например, Фитоспорином, а через неделю Эпином. Если пятен много, они не только на старых, но и на молодых листьях, делают серию обработок системными фунгицидами. В этом случае лучше использовать Топаз, так как Фундазол оставляет на листьях несмываемые следы.

Еще одна особенность стрептокарпусов, которая может смущать начинающих цветоводов – подсыхающие кончики. Обычно это естественный процесс отмирания нижних листьев. Подсохшие участки обязательно обрезают – стрептокарпус любит, чтобы за ним ухаживали. Оставшаяся часть листа может даже выпускать цветоносы. Если подсохшие кончики появляются у молодых листьев, одновременно угнетается их рост и ослабевает цветение, проблема может крыться в защелачивании грунта. Пересадите стрептокарпус; раз в месяц подкисляйте воду для полива лимонной кислотой (3—4 кристаллика на 1 л).

Комментариев нет:

Отправить комментарий