вторник, 18 января 2022 г.

5 народных средств для быстрого укоренения черенков

 Как известно, лучшему укоренению черенков способствует быстрое образование корешков. В продаже всегда можно найти специальные стимуляторы корнеобразования. Однако дорогие препараты вполне можно заменить простыми средствами, которые всегда под рукой.

Не все растения способны быстро образовывать корешки – у черенков некоторых растений корни появляются слишком долго. Если мы хотим ускорить этот процесс, надо помочь растению, подтолкнуть его к образованию корней. Мы хотим рассказать вам о популярных народных способах стимуляции корнеобразования, проверенных на собственном опыте не одним десятком дачников.

Укоренение черенков в соке алоэ

алоэ

Польза алоэ древовидного (у нас это растение больше известно под названием столетник) для человека – факт общеизвестный. Благодаря находящимся в нем полезным веществам и витаминам, оно оказывает на организм человека общеукрепляющее и лечебное воздействие. Не меньшую пользу алоэ может и принести растениям, улучшая их корнеобразование. Считается, что максимальный эффект дает сок растений, которым не менее 3 лет от роду, поэтому для стимуляции берите нижние – более зрелые – листья и аккуратно срезайте их ножом.

После срезки заверните листья в полиэтиленовый пакет и положите на несколько часов в холодильник. Под воздействием низкой температуры в листьях начинается формирование биологически активных веществ – полезное действие алоэ усиливается.

После этого выжмите из столетника сок и 5-7 капель добавьте в стакан воды. Оставьте черенки в полученном растворе на 2 дня. По прошествии этого времени пересадите их в грунт.

Укоренение черенков в меду

мед

Мед обладает множеством полезных свойств, которые используют не только для лечения людей, но и для стимуляции корнеобразования у растений.

Для получения природного стимулятора растворите 1 ч.л. меда в 1,5 л теплой воды. Температура воды не должна превышать 40°С, в противном случае полезные свойства сладкого продукта будут уничтожены. Поместите черенок в подготовленный раствор на полдня, а после этого перенесите в емкость с чистой водой или посадите в землю. Благодаря медовой стимуляции корешки у черенка появятся намного раньше.

Укоренение черенков в ивовой воде

ива

Казалось бы, как ива может помочь черенкам и ускорить корнеобразование? Причина в том, что в коре ивы находится салицин – природное соединение, из которого впервые была получена салициловая кислота. Для растений это вещество является натуральным фитогормоном, способным повысить всхожесть семян и ускорить корнеобразование черенков.

Для получения из ивы природного стимулятора нарежьте молодые побеги дерева и поставьте их в воду. После того как на ветках появятся корешки, достаньте иву из емкости, а вместо нее поместите туда черенки. При необходимости добавьте чистой воды и перемешайте ее с ивовой.

Во внутреннем слое коры тополя так же, как и у ивы, присутствует салицин. По этой причине действие, оказываемое на черенки тополем и ивой, очень похоже. Возьмите молодые веточки тополя, нарежьте их на куски 7-8 см и залейте кипятком. Поставьте в темное место на 12 часов, чтобы раствор настоялся, а потом процедите его. В получившийся стимулятор корнеобразования поставьте черенки.

Укоренение черенков в дрожжах

дрожжи

"Растет как на дрожжах" – это не только о тесте. Дрожжи помогут ускорить и образование корней у черенков. Для этого возьмите 50-60 г прессованных дрожжей и разведите их в 500 мл теплой воды. Опустите в полученную суспензию черенки и оставьте в ней на 2 суток. После этого достаньте их и поместите в обычную воду. Дрожжи "запустят" процесс корнеобразования, поэтому вскоре на черенках появятся первые корешки.

Укоренение черенков в яичном белке

яичный белок

Возьмите один яичный белок и залейте его 200 мл теплой воды. Настаивайте неделю, после чего разведите с водой в соотношении 1:2 (белок:вода) и полейте раствором посаженные в грунт черенки. При необходимости полив можно повторить.

Не все дачники готовы пробовать данный способ улучшения корнеобразования черенков из-за далеко не самого приятного запаха, который появляется после настаивания белка в течение нескольких дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий