Темноплодный паслен, как и остальные агрокультуры, подвергается атаке вредоносных насекомых. Вероятность их нашествия на приусадебном участке увеличивается, если есть нарушения в агротехнике посадок баклажанов и не соблюдены профилактические меры. Приступать к обработкам нужно при выявлении первых признаков присутствия паразитов на грядках. Чтобы обнаружить вредителей баклажанов и начать борьбу с ними, следует более подробно ознакомиться с самыми распространенными видами и знать, что способствует их появлению.
Основные виды вредителей на баклажанах
Учитывая, что возделывание этой разновидности пасленовых требует не только больших временных затрат, но и определенного опыта, даже незначительные отклонения от технологии выращивания способны ослабить посадки и снизить показатели урожайности. Кроме этого, в случае упущения начала появления паразитов на грядках с баклажанами кусты в скором времени гибнут, поскольку вредители баклажанов высасывают сок из нежных листьев, лишают растение питательных веществ.
Исходя из этих соображений нужно подвергать обработкам с использованием высокоэффективных препаратов и семенной материал, и взрослые насаждения.
Эти средства призваны повышать иммунитет сельскохозяйственных культур и создавать надежный барьер от различного рода паразитов.
Паутинный клещ
Вредоносное насекомое отличается микроскопическими размерами (0,3-0,5 мм), определить его крайне сложно. Его выдает только паутина, которой он оплетает большую часть растения. Паразит предпочитает обитать на внутренней стороне нежной зеленой массы, питается исключительно соком. После проникновения слюны клеща в клетки синего паслена начинается процесс их разрушения, что видно по изменению нормального зеленого окраса на светлый, белесый.
Цвет листовых пластин приобретает желтый или рыжий колер, они теряют тургор, деформируются. Если не предпринимать никаких мер, они опадают, фотосинтез нарушается, количество формирующихся плодов уменьшается.
Паутинные клещи отличаются способностью быстро перемещаться по своим сплетенным полупрозрачным ловушкам, поражая рядом растущие растения. Активизируются паразиты в условиях повышенной температуры и низкой влажности.
Тля
Универсальный вредитель имеет очень маленькие размеры, ест листья всех садово-огородных культур и является активным прислужником другого вида вредоносных насекомых – муравьев. Вездесущий паразит, кроме высасывания сока из листьев, переносит споры болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Обитает тля на всех частях куста: стебле, листьях, цветках.
В результате жизнедеятельности пасущегося «стада» насекомых, которые буквально облепляют плодовые завязи:
- бутоны, высаженные насаждения ослабевают, вянут;
- листья начинают скручиваться;
- сформированные баклажаны превращаются в уродливые плоды и гниют.
Вредитель может иметь окраску от желтовато-зеленой до черно-коричневой. Явным признаком присутствия его на растениях является возникновение множества мелких очагов поражения бежевого цвета с липким бесцветным налетом, которые выделяют вредители. Если не лечить посадки, после высыхания листьев они погибают.
Процесс борьбы с тлей осложняется длительным периодом вегетации баклажанов, особенно в парнике. Опытные овощеводы заметили, что если этот миниатюрный вредитель отыскал участок с баклажанами, он каждый сезон будет его атаковать независимо от того, какие химические средства были использованы для опрыскивания.
Колорадский жук
Это вредоносное насекомое подвергает опасности огромное количество агрокультур, поедая зеленую массу и стебли. За один день полосатый вредитель баклажанов и вообще всех пасленовых способен уничтожить полностью куст, оставив только голые стебли. Зимой колорадский жук находится в грунте, активизируется ближе к лету – в теплую погоду, когда начинается посадочный сезон.
Взрослые особи и прожорливые личинки наносят непоправимый вред посадкам. Поедая растение, они не дают ему нормально расти и развиваться. Если баклажаны одолели насекомые, возрастает вероятность появления на них различных болезней, которые их окончательно погубят.
Озимые совки
Насекомые предпочитают питаться молодыми, еще неокрепшими растительными организмами и их плодами. Перезимовавшие в земляной смеси личинки с потеплением начинают выползать на поверхность в поисках пропитания. Они достаточно опасны для кустов, учитывая способность перегрызать ствол. Обнаружить вредителя баклажанов можно в теплице и на открытой местности. Продолжительность пагубного воздействия составляет два месяца, после чего они окукливаются.
Медведка
Насекомое из отряда подземных обитателей редко появляется на поверхности, его практически нельзя обнаружить. Страшный вредитель баклажанов выдает себя проделанными извилистыми проходами.
В длину медведка, еще ее называют капустянкой, вырастает до 8 см, у нее есть хорошо развитые копательные конечности, мощные крылья, расположенные под плотными надкрыльями, хвост с раздвоенным придатком на конце. Благодаря сильному роющему аппарату (передним конечностям) членистоногое делает норы глубиной до 1 м. Для поисков пищи вредитель поднимается ближе к поверхности и начинает подгрызать корневую систему высаженных культур. В итоге насаждение приостанавливается в росте, увядает и погибает. Именно из-за передвижений капустянки и страдает часть корней куста.
Белокрылка
Белесые бабочки очень мелких размеров, внешне похожие на моль, являются привередливыми и теплолюбивыми насекомыми. В большинстве случаев они выбирают молодые саженцы, поселяясь на нижней стороне листовых пластин. Сосущие паразиты после поражения первых листочков начинают откладывать яйца, спустя 2 недели из них вылупляются личинки, сразу же атакующие растение.
Из-за полупрозрачного тельца и микроскопических размеров (до 2 мм) обнаружить их невооруженным глазом довольно проблематично. На этой стадии использовать мыльный раствор не целесообразно, личинки выделяют настолько сильную липкую жидкость, что этот народный метод по их уничтожению не работает.
Взрослые особи уже появляются еще через 5-7 дней, они как — будто присыпаны порошком.
При отсутствии должных мер по их устранению на пораженных листовых пластинах возникают бледно-желтые очаги. Затем они начинают скручиваться, усыхать, а побеги деформироваться. Часто следы деятельности этого мелкого паразита путают с такими недугами баклажанов, как:
- хлороз;
- дефицит полезных компонентов;
- недостаток влаги в грунте.
Меры борьбы и профилактики
Чтобы защитить посадки на приусадебном участке, любители огородничества предпринимают соответствующие меры, в частности, соблюдают технологию возделывания темноплодной культуры, опрыскивают инсектицидами пораженные растения после обнаружения первых признаков присутствия вредоносных насекомых. Если паразиты еще не успели поразить большую часть кустов, применение народных способов будет иметь смысл. Если же под угрозой гибели вся грядка с баклажанами, требуются высокоэффективные средства.
Агротехнические приемы
Среди основных мероприятий по защите растений от нашествия вредителей выделяют соблюдение севооборота. Высаживать баклажаны в течение длительного периода на одном месте нерационально – увеличивается риск поражения паразитами, которые накопились в грунте. Бороться с ними можно, если возвращать агрокультуру на прежний участок только через 4-5 лет.
Кроме этого, важно не сажать кусты слишком близко друг к другу, поскольку загущенные посадки плохо проветриваются и наблюдается застой влаги в почве. Это благоприятная среда для размножения различных вредителей. Также недопустимо, чтобы на грядке с баклажанами была сорная растительность, ее следует удалять.
Такой простой агроприем, как мульчирование грунта, позволит решить эту проблему. Борьба с вредителями должна иметь комплексный подход.
Химические препараты
Для уничтожения сосущих и грызущих паразитов, поражающих баклажаны, рекомендуется проводить обработки Конфидором Экстра, Децис Профи, Актарой, Инта-виром. При использовании важно знать, что они являются вредными средствами, и прекращать опрыскивания за 1 месяц до съема вызревших плодов. За сезон достаточно 1-2 процедур:
- первую осуществляют при единичных поражениях с целью профилактики;
- вторую – спустя 2 недели.
Если масштабы серьезные, обработки следует совершать через каждые 10 дней. Чтобы уменьшить риск заражения посадок вредоносными насекомыми, полив выполняют теплой водой.
Биологические средства
Против вредителей эффективно обрабатывать баклажаны биоинсектицидами, которые разработаны на базе групп активных грибов, грунтовых энтомопатогенных нематод и бактерий. Свою результативность биопрепараты на бактериальной основе проявляют против множества личинок, наносящих вред агрокультурам.
Большой популярностью среди биоинсектицидов пользуются Фитоферм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Басамил. Это универсальные средства, которые подходят для опрыскиваний плодово-ягодных насаждений и овощных. Кроме этого, их активно применяют в тепличных помещениях при возделывании сельскохозяйственных растений.
Хорошие результаты дает использование биопрепаратов на основе грибов. Доверие огородников завоевали:
- Актофит, применяемый даже в процессе сбора плодов;
- Микоафидин;
- Авертин-N;
- Аверсектин-C.
При использовании биоинсектицидов, изготовленных на основе ЭМ, нужно знать, что они начинают действовать исключительно во влажной среде и при температуре воздуха 25 градусов. Обработки желательно делать в утренние или вечерние часы после увлажнения грунта.
Народные методы
Опрыскивания больных растений, которые были поражены вредителями, производятся отварами или настоями ядовитых трав. Одной обработки недостаточно, использование народных средств требует многократности.
Для уничтожения тли и паутинного клеща эффективно готовить отвары на основе ромашки, полыни, тысячелистника. Рабочим раствором опрыскивают кусты баклажанов. Настой, который был изготовлен на осенних листьях ореха, также применяют от сосущих вредителей. Для его приготовления используют металлическую бочку, которую на 2/3 наполняют фитосырьем и доверху заливают кипятком, плотно закрывают крышкой. Настаивают на протяжении осенне-зимне-весеннего периода. Полученный концентрат разводят из соотношения 1-2 л на 8-10 л воды.
Баклажаны – достаточно требовательная культура, которая моментально реагирует на нехватку питательных веществ и изменения условий возделывания. Ее часто поражают вредоносные насекомые, предпочитающие лакомиться нежными листочками. Поэтому для защиты посадок и будущего урожая необходимо регулярно осматривать их и при выявлении следов деятельности паразитов сразу же принимать меры. При последующем лечении рекомендуется отдавать предпочтение качественным препаратам от проверенного производителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий