Репчатый лук – самая распространенная культура, которую можно встретить на любом участке. Существует около 400 его видов, из них более половины являются овощными культурами. Наиболее нам знакомы репчатый, порей, батун, шалот, многоярусный. Каждый из них обладает многочисленными питательными и целебными свойствами, поэтому хозяйки используют овощ практически во всех блюдах, в том числе и его перышки — листья, за исключением, правда, десерта.
И как бывает обидно, когда у растения начинает желтеть перо. Даже неопытные огородники понимают, что это приводит к снижению урожая. Но что делать, если процесс уже пошел, в чем причина и как с этим бороться? А причин, к сожалению, не мало. Имейте в виду, если подобное происходит в августе, это вполне нормальное явление. Пожелтевшие кончики пера говорят о том, что овощ созрел и его скоро нужно будет убирать. Ежели подобная проблема возникает в первой половине лета – в мае-июне, необходимо выяснять причину и срочно заниматься ее решением.
Чтобы после посадки не возникли проблемы с пером, прежде всего необходимо соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых ухоженных грядках не найдется место ни вредителям, ни возбудителям болезней. Не следует забывать и о севообороте культур.
Проблема злободневная для многих и в этой статье хочу поделиться своими знаниями, которые, возможно, вам помогут справиться с подобной проблемой.
Чем опасно пожелтение луковых перьев?
Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.
Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания — фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.
Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.
Возможные причины
Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:
- атака вредителей;
- грибковые заболевания;
- дефицит азота в почве;
- нарушение правил ухода;
- неблагоприятные погодные условия.
Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.
Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход
Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:
Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже.
Поливать только теплой водой 18-25°C.
Проводить полив только до полудня.
Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе.
Полив проводить рассеянный, желательно лейкой.
Болезни и как с ними справиться
Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.
Ржавчина
Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:
- высокую скученность посадки;
- недостаток азота и избыток калия в почве;
- высокую влажность воздуха.
Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.
К методам борьбы и профилактики относят:
- обработку инструментария;
- уничтожение растительных остатков в конце сезона;
- выращивание гибридных устойчивых сортов;
- использование цикличного севооборота;
- зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.
Гниль донца
При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.
Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:
- использовать севооборот;
- высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
- обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
- хранить лук при температуре ниже 4 градусов.
Альтернариоз
Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.
Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:
- севооборот;
- профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
- своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.
Желтая вирусная карликовость лука
Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.
Справиться с вирусом помогут:
- борьба с тлей;
- обработка инструментария;
- разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
- удаление инфицированных растений.
Влияние вредителей
Нашествие насекомых на высадки — результат неправильного ухода, переизбытка влаги или внешнего воздействия. При влиянии насекомых желтеет лук за короткие сроки, после чего растения засыхают. С разными вредителями необходимо бороться с учетом специфики их воздействия.
Чем опасна луковая моль
Внешне луковая моль напоминает маленьких бабочек темно-коричневой окраски. Насекомых можно обнаружить на грядках в конце весеннего периода. Вредители откладывают на саженцах личинки, которые превращаются в гусениц и подгрызают растения. Предотвратить появление луковой моли помогают следующие меры:
- Высаживание лука-севка на ранних этапах, чтобы собрать урожай до пика активности моли.
- Подкормки земли удобрениями инсектицидного ряда в профилактических целях.
- Выбор моркови в качестве соседствующей культуры для лука.
Луковый трипс
Несмотря на мелкие габариты, луковые трипсы способы причинить значительный вред растениям. Так же, как и луковая моль, трипсы прогрызают зеленые части саженцев, после чего выпивают из них важные для развития вещества. В зимний период вредитель может оставаться в грунте либо внутри самих луковиц, предназначенных для посадки.
Луковая муха и как ее уничтожить
Самки луковой мухи относятся к вредителям лука, откладывающим полупрозрачные яйца на перьях насаждений. Появляющиеся на свет личинки подгрызают плоды, из-за чего наземная часть приобретает желтый оттенок и засыхает. Активность мух наблюдается с середины весны и до осени. Для устранения вредителя необходимо обрабатывать грядки химическими препаратами.
Стеблевая нематода
Маленькие черви, именуемые стеблевой нематодой, преимущественно обитают в почве. Из-за воздействия нематоды донца луковиц растрескиваются и гниют, а поверхностная часть желтеет. Нематода, луковая муха и иные насекомые находятся в разных частях огорода, поэтому для их устранения требуется комплексный подход. Если пожелтел лук, следует обработать всю поверхность грядок смесью соли и теплой воды либо настойкой бархатцев.
Долгоносик скрытнохоботник и борьба с ним
Жуки долгоносики проявляют активность в весенний период и поражают новые всходы. Чтобы защитить перо лука на грядке от негативного воздействия этого насекомого, следует соблюдать правила севооборота, рыхлить землю на глубину порядка 5 см и проводить профилактические мероприятия. Личинки жука допускается убирать вручную при регулярном осмотре саженцев.
Чем полить и подкормить лук на грядке (народные способы)
Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.
От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:
- печной золой (древесной);
- настоем табака;
- настоем чеснока;
- разведённой в воде горчицей.
Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок, молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.
Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев), а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.
Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.
При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.
Чем полить и подкормить лук на грядке (химические средства)
Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий