пятница, 4 февраля 2022 г.

Какие средства эффективны против вредителей перца

 Свою востребованность среди потребителей перец завоевал благодаря высоким вкусовым характеристикам и наличию в своем составе огромного количества полезных компонентов (магния, калия, серы, йода, марганца). Но часто при выращивании его атакуют паразитирующие особи, которые наносят серьезный вред будущему урожаю. Чтобы спасти посадки, необходимо знать, какие вредители перца бывают, и как бороться с ними, поскольку они часто становятся источником заболеваний, лечение которых занимает много времени, и не всегда заканчивается положительным результатом.

болгарский перец

Насекомые, вредящие болгарскому перцу

Среди прожорливых паразитов, поражающих южную культуру, на открытой местности особую опасность представляют трипсы, совки, медведка, колорадский жук. В закрытом пространстве защищать посадки следует от нашествия многочисленных колоний тли, белокрылки. Вредоносные насекомые едят не только листья и корневую массу молодых саженцев, но и уже взрослых кустов.

Здесь главное — вовремя заметить вредителей на болгарском перце и начать борьбу с ними как можно скорее.

Белокрылка

Выявить насекомое на листьях сладкого перца невооруженным глазом достаточно проблематично. Этот скрытный и осторожный паразит отличается снежно-белым окрасом крыльев, у него их 4, светло-желтым тельцем, длиной не более 5 мм. Предпочитает обитать на внутренней стороне листовой пластины. Начинающие огородники по незнанию путают его с молью. Размеры личинок и вовсе микроскопичные.

Чаще всего на посадки перца нападает оранжерейная (тепличная) белокрылка. Если встряхнуть лист, то можно увидеть устремленный вверх рой мелкой мошкары. В результате своей жизнедеятельности паразитирующая особь выделяет липку светлую жидкость, которая в дальнейшем становится благоприятной средой для размножения различного рода грибков. Такие следы провоцируют угнетение лиственной массы, у них заметно меняется окрас на белый или желтый, а при отсутствии соответствующих мер они начинают чернеть и отмирать. Получается, что источником неприятностей является не сама белокрылка, а ее выделения.

Белокрылка оранжерейная

Колорадский жук

Длина взрослых особей варьируется от 7 до 12 мм, их легко обнаружить по характерному черно-белому панцирю. Кроме этого, у вредителя заметная желтая головогрудка, усыпанная черными точками. Размеры личинок довольно крупные, почти 15 мм, они имеют темно-бурый окрас. По мере развития они приобретают оранжевый либо розовый оттенок. Определить его на участке легко, а вот бороться с ним крайне сложно.

Эти вредители перца быстро вырабатывают иммунитет к агрохимикатам, не боятся низких температур. На начальном этапе поражения посадок обнаружить отложенные колорадским жуком яйца ярко-желтого окраса можно на внутренней стороне листьев. Примечателен тот факт, что одна самка в течение сезона способна отложить до 1000 таких яиц. Спустя некоторое время появляются личинки, которые стремительно начинают обгрызать все наземную часть куста. Продолжительность жизни колорадского жука составляет 1-3 года. После поедания листьев, стеблей и верхушки от куста остается только «скелет».

колорадский жук

Личинка майского жука

Обнаружить белых личинок с черной головкой и шестью ножками можно не только в грунте вблизи корней сладкого перца, но и рядом с другими агрорастениями. Вредитель отличается отменным аппетитом, он быстро подгрызает корневую систему растения, чем и провоцирует его увядание, усыхание, а потом и гибель. Эти почвенные паразиты обитают на глубину 70 см от поверхности земли, что значительным образом усложняет борьбу с ним.

Самки насекомого выделяются высокой степенью плодовитости: за один раз они способны отложить до 70 яиц. При регулярном их отлавливании и уничтожении удается существенно сократить их численность. Высокоэффективными оказываются в борьбе с ними самодельные клеевые или световые ловушки, но как вариант допускается использование обычных ловушек для мух. Сбор личинок удобно делать при перекапывании участка, поскольку белый окрас тельца сразу их выдает. Серьезной ошибкой огородников считается применение свежего, еще не перепревшего навоза — в таком субстрате личинок больше всего.

личинка майского жука

Медведка

Выявить этого вредителя сладкого перца можно по извилистым ходам, по которым он и перемещается. Но медведка способна еще летать и плавать, что и затрудняет процесс ее отлова. Она имеет достаточно страшный вид, размеры ее тела могут достигать 8 см. Панцирь закрывает головогрудь, он очень крепкий, есть 2 длинных крыла, копательные конечности, раздвоенную хвостовую часть.

Обнаружить сразу медведку на участке не так просто, поскольку она любит лакомиться подземной частью растений, за один день она может повредить 10-15 кустов. Кроме этого, она пожирает и дождевых червей. Поврежденные посадки прекращают расти, чахнут и в конечном итоге погибают.

медведка

Паутинный клещ

Этот опасный вредитель, питающийся соком растений, обитает на тыльной стороне листа, где плетет тоненькую паутинку. Места его укусов на листьях приобретают светлый окрас. Спустя некоторое время точки темнеют, а потом засыхают.

В результате его деятельности зеленая масса утрачивает свой естественный цвет, листья вянут и опадают. При массовом нашествии паутинных клещей завязи и плоды гибнут. Мелкое паукообразное насекомое особенно часто поражает рассаду, поселяясь на нежных листочках.

Паутинный клещ

Проволочник

Личинки вредителя перцев имеют довольно жесткое тело, их длина 1-4 см, окрас желтый либо бурый. Развитие насекомого происходит медленно, всего за один год прирост составляет 7 мм. Продолжительность личиночной стадии свыше 4 лет. Зимуют личинки проволочника в земле на глубине 60 см. Поселившись в грунте, они представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, в частности, для картофельных посадок, перца. Питаются корнями растений, чем и вызывают их гибель.

проволочник

Слизни

Головоногие моллюски зарекомендовали себя, как самые прожорливые вредители. Поскольку у них отсутствуют методы защиты, в дневное время они предпочитают прятаться в траве, под различными предметами, камнями. На охоту они выползают исключительно ночью, оставляя после себя вязкий след. Благоприятные условия для их размножения и обитания – загущенные посадки, места с высокой влажностью.

Голые слизни поедают не весь лист, а только центральную его часть, оставляя характерную округлую дыру. Боятся вредители сладкого перца высокой температуры воздуха – свыше 27 градусов.

Слизни

Совка

В природе насчитывают свыше 100 разновидностей совок. Огородный вредитель отличается темно-коричневым окрасом крыльев, на которых есть светло-серая волнистая линия и 4-6 почковидных темно-оранжевых пятнышек с белой окантовкой. Благодаря такой маскировке обнаружить совку не всегда удается сразу. Ее гусеница выделяется зеленым окрасом, на боку имеется светлая полоса, а на спинке поперечные линии. Появляется на участке только в темное время суток.

Повреждения выражаются в виде обгрызенных листьев по краям, очень редко затрагиваются плоды. Активизируются совки исключительно летом, в южных областях даже успевают сформироваться несколько поколений.

совка

Тля

Мелкие насекомые поражают преимущественно тепличную культуру, за счет своих крохотных хоботков, длина которых не превышает 0,7 мм, они высасывают питательный сок из растений. Восстановить такие посадки практически нереально, от них остаются только высушенные «скелеты». К тому же через открытые поврежденные участки внутрь куста легко проникает инфекция и другие патогенные микроорганизмы. При таком подходе посадки полностью погибают.

Сосущие насекомые провоцируют скрученность листьев, усыхание растения, деформацию верхушки. Оставленные сладкие выделения становятся источником привлечения садовых муравьев. Поэтому придется бороться не только с тлей, но и муравьями.

Тля

Трипсы

Пузыреногие вредители имеют вытянутое тело и полосатое брюшко. Голова конической формы, усики сегментированные, крылья с мелкими волосками. Кормятся они клеточным соком. На пораженных листьях наблюдаются следы в виде белых точек, обесцвеченных полосок. При отсутствии соответствующего лечения лиственная масса, подвергшаяся заражению, опадает. Трипсы поселяются на рассаде перца и на молодых саженцах других огородных культур.

трипсы

Чем обработать перец от вредителей

Чтобы спасти посадки и будущий урожай от атаки паразитирующих особей, нужно знать, какие методы и средства являются высокоэффективными. Обработку болгарского перца от вредителей производят путем применения агрохимикатов, биопрепаратов и народных рецептов. Борьба с ними в парниках и на открытой местности должна начинаться при первых симптомах их обнаружения.

Биологические

Обработка биоинсектицидами не представляет опасности ни здоровью человека, ни растениям. В отличие от своих аналогов – агрохимикатов, в их составе отсутствуют вредные вещества, все компоненты натурального происхождения. Такая естественная биологическая основа не вызывает привыкания у паразитирующих особей, сбор плодов можно производить через несколько дней.

Против тли и белокрылки положительный результат дает Микоафидин, Вертициллин. Осуществлять борьбу с паутинным клещом хорошо при помощи препарата Бикол, Битоксибациллина, Фитофермы.

Химические

Учитывая токсичность инсектицидов, обрабатывать посадки рекомендуется при полной экипировке, где используются защитные перчатки, очки, одежда, респиратор. Нельзя допускать попадания вредных веществ на слизистую глаз и кожные покровы.

Большой популярностью пользуется препарат Актара. Им опрыскивают посадки перца против паутинного клеща, вызывающего гибель завязей, трипсов, тли, колорадского жука. Для борьбы с клещами, белокрылкой хорошо использовать Актеллик, рабочим раствором также опрыскивают посадки при массовом их нашествии. Для избавления от слизней в теплице применяют препараты типа Грозы, Феррамола, Меты.

Народные методы

Настой луковой шелухи является отличным способом для спасения посадок от сосущих насекомых, в частности, тли. Его готовят из расчета 1 л сухой шелухи на 2 л воды. Залитое сырье оставляют на два дня для настаивания, после чего пропускают через фильтрующий материал, добавляют в полученную жидкость 1-2 ст. л. редкого мыла для липкости и разбавляют водой перед использованием 1:2.

Чесночный раствор против вредителей перца делают из двух головок чеснока, которые сначала измельчают, а потом заливают водой и дают настояться в течение 7 дней. Им поливают или опрыскивают кусты.

Еще одно действенное народное средство – настой из помидорной ботвы. Чтобы его приготовить, нужно пропустить через мясорубку пасынки или наземную часть куста (40 г) и залить 1 л горячей воды. Через 3 часа настой готов к применению.

Меры профилактики

Предупредить появление почвенных паразитирующих особей на посадках перца можно путем обеззараживания участка раствором перманганата калия (10 г средства на 20 л воды). При выращивании южной культуры следует соблюдать правила севооборота, не допускать загущенности на грядке, не переусердствовать с поливом и не вносить свежий навоз. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей на перец в теплице, нужно поддерживать благоприятный микроклимат: проветривать помещение, контролировать уровень влажности.

Для защиты кустов хорошо рядом высаживать бархатцы, лук, чеснок, календулу. Благодаря специфическому аромату эти растения отпугивают вредоносных насекомых. От слизней хорошо сажать между рядами перцев петрушку.

Борьба с паразитами на участке, где растут кусты перца, будет результативной только в случае своевременного реагирования. Если был упущен момент, то растения с поврежденной корневой системой не смогут восстановиться и погибнут, что значительно сократит показатели урожайности посадок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий