Живучка ползучая повсеместно используется в ландшафтном дизайне. Красивое почвопокровное растение с ярко-фиолетовыми, белыми и синими цветами за короткое время превращает приусадебный участок или двор частного дома в разноцветный ковёр.
Кроме высокой декоративности, эта разновидность помогает избавиться от сорняков. Плотно покрывая поверхность земли, она не дает семенам сорных трав укорениться. Многолетнее растение высотой до 30 см неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, засухам, может расти на плодородных и каменистых почвах. Из описания становится ясно, что эту культуру достаточно просто разводить в разных климатических условиях.
Происхождение и ботаническое описание растения
Живучка ползучая – травянистое многолетнее растение из семейства Яснотковые. Второе название – «горлянка». Распространено во всех странах Европы, используется в народной медицине, в качестве корма скоту и для озеленения участков.
Предпочитает лиственные леса, селится в зарослях кустов, на полянах. В России больше всего распространена на Кавказе и в европейской части.
Описание:
- травянистый многолетник со стелющимися побегами, которые в некоторых сортах могут отсутствовать;
- имеет короткие толстые корни;
- листья овальной формы, мягкие, с зубчатыми волнистыми краями, с коротким опушением только в верхней части или с обеих сторон;
- прикорневые листья собраны в венчик до 8 см высотой, из каждого такого венчика вырастает самоукореняющиеся побеги;
- в весеннее время в нижней части розеток начинают развиваться стебли с цветоносами, состоящие из 4-х граней, высотой максимум 33 см;
- листья «сидят» на длинных черешках в розетках, на стебле – без черешков;
- соцветия в форме колоска собраны из 6-8 бутонов длиной до 7 мм, окраска лепестков фиолетовая, пурпурная, синяя, реже – белая, розовая или голубая;
- цветение наступает с апреля по начало июля, плоды появляются к началу августа, представляют собой многоорешек сизо-бурого оттенка с семенами, которые поедаются муравьями.
Растение морозоустойчиво, неприхотливо может расти на обеднённых грунтах. Основным условием хорошего роста является достаточное количество влаги. Может выращиваться в затемненных местах, но при этом страдает окраска венчика – она становится более бледной вплоть до белого оттенка.
Культура отличается быстрым ростом, за несколько месяцев может покрыть большие площади грунта. Сегодня выращивают свыше 40 видов этого растения, которые отличаются формой листьев и бутонов, высотой, периодом цветения и окраской.
Полезные свойства растения
Цветок живучка с декоративной целью применяется в ландшафтном дизайне. Ее высаживают для покрытия земли в парках, скверах, садах, оформляют альпийские горки, склоны, также она служит для заполнения пустот между высокими многолетниками и кустарниками. Подходит для организации живых изгородей.
Для лекарств в народной медицине применяют листья и цветы. В составе содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, стероиды, фитоэкдизоны. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, заживляющим свойством. Внутрь применяются отвары и настои для лечения кашля, укрепления иммунной системы, против температуры. Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, а также для полоскания полости рта и горла, при заболеваниях органов ЖКТ. Молодые листья, расположенные в прикорневой зоне, пригодны в пищу. Ими можно заправлять рыбные блюда, салаты, варить с ними супы.
Основные разновидности
Аюга или живучка (ajuga reptans) имеет несколько разновидностей:
- живучка ползучая Бургунди Глоу (burgundy glow) – наиболее декоративный сорт с окраской листьев от красной и зеленой с розоватой каймой до насыщенно-лиловой с белой окантовкой;
- живучка пирамидальная (Металлика Криспа) – имеет некрупные гофрированные по всей поверхности листья тёмно-зелёного с красными прожилками покрытием, отдающие металлическим блеском, растёт медленно, на зиму не сбрасывает всю листву;
- хиосская – достигает 20 см высоты, стебли поднимающиеся или ветвящиеся, листья с полосками, цветы желтые в пучках;
- Блэк Скэллоп – листья блестящие, тёмно-фиолетового оттенка, край зубчатый, соцветия ярко-голубые, но при выращивании на открытом солнце темнеют до насыщенного синего оттенка;
- Спарклер – тёмно-зелёные листья покрыты кремовыми или розовыми штрихами, высотой достигает 20 см, цветы насыщенного синего оттенка, наиболее устойчивый к заболеваниям и морозам сорт;
- туркестанская – сорт может достигать в высоту полуметра, стебель массивный, коричневого оттенка, листья до 6 см длиной овальные или ромбические, обратная сторона фиолетово-бордовая, цветки пурпурные до 4 см длиной, растет в основном в Таджикистане и Узбекистане;
- живучка ползучая Чоколат Чип, Шоколадница (chocolate chip) – высота до 20 см, оттенок листьев коричневатый, цветы насыщенно-голубые, расположены на цветоносах до 30 см высотой, листья овальные, в молодом возрасте зеленые с бордовым оттенком, далее приобретают коричневый окрас;
- Атропурпуреа – листья мелкие, тёмно-зелёные, очень медленный рост, развивается хорошо только под прямыми солнечными лучами;
- Лаксмана – многолетник до полуметра высотой, листья светло-зеленые, вытянутые овальные, цветки небольшие, с опушением;
- Женевская Хелена – многолетник до 50 см высотой, отсутствуют ползучие усики, стебель с опушением, как и листья, цветы насыщенно-голубые, редко бывают белыми или розовыми;
- Мультиколор – вариегатная разновидность, цвет листьев меняется от насыщенно-пурпурного с розовым отливом до оранжевого и желтого с бордовыми пятнами, разводами, в тени листва может быть тёмно-зелёной.
Все сорта имеют яркую и насыщенную окраску цветов. Чем больше солнца получает растение, тем более тёмными они становятся. В зависимости от вида оттенок соцветий может быть розовым, белым, синим, пурпурным, нежно-сиреневым или насыщено-фиолетовым.
Живучка ползучая в ландшафтном дизайне
Живучка в ландшафтном дизайне используется повсеместно, поскольку обладает рядом преимуществ:
- хорошо смотрится на клумбах, в розариях;
- позволяет заполнять пустоты грунта в кустарниках и высокорослых многолетниках;
- применяется для ограничения садовых дорожек и в качестве живой изгороди;
- благодаря небольшой высоте и медленному росту подходит для оформления переднего плана цветочной композиции;
- вечнозелёная трава подходит для разведения в оранжереях и зимних садах;
- абсолютно не требовательна к горшку, составу почвы и климатическим условиям;
- быстро покрывает большие участки сада.
Неоднотонная окраска листьев и яркий оттенок цветов делают это растение совместимым с хвойными, папоротниками, ирисами.
Необходимые условия для выращивания
Посадка и уход открытом грунте живучки – одна из самых легких процедур даже для начинающих садоводов. Это растение не страдает от дефицита освещённости, переносит снижение температуры вплоть до нуля, нетребовательно к составу почвы.
Местоположение и освещение
Сорта растений подбирают, исходя из площади, которую необходимо покрыть. Если вы планируете сделать красивый живой ковер, располагайте культуру на освещенном солнечном месте. Для участков в полутени или тени подойдут все сорта, кроме разновидности Полярная лисица, которая более требовательна к свету.
В качестве газонной травы живучка не подходит. Стебли мягкие, легко деформируются и ломаются. Она может погубить нежные первоцветы, хорошо соседствует с садовыми деревьями, любыми кустарниками.
Также можно использовать ее для озеленения больших территорий, удержания влаги в околоствольных зонах крупных деревьев.
Влажность воздуха
Аюга неплохо переносит снижение влажности воздуха, которое возникает при температуре выше +25 градусов. При этом, чем более влажным будет воздух, тем более зелеными и сочными будут части растения – листья и цветы. Дополнительно опрыскивать или поливать цветок не надо. Только в том случае, если он начинает сбрасывать листву, желтеет, клонится к земле, деформируется, можно проверить грунт на степень увлажнения и сделать дополнительный полив.
Требования к почве
Грунт для выращивания подойдет практически любой. Самый активный рост отмечается на плодородных лёгких видах почвы, которые смогут обеспечить беспрепятственное проникновение кислорода и влаги к корневой системе. Во время посадки добавляйте в почвосмесь торф, мелкий песок, землю с компостом или перепревший навоз.
Максимальная высота плодородного грунта составляет 1,6 м, поскольку корни у растения небольшие, этого слоя будет достаточно, чтобы получать необходимое количество воздуха и влаги, а также питательных компонентов.
Особенности ухода
Основная фаза заботы о растении – это первый месяц после высаживания побегов в грунт. В такой период нужно обильно поливать их с утра или после заката солнца. Если в качестве участка выбрана освещённая грядка, может потребоваться затемнение. Каждодневный полив прекращают, как только покажутся первые листики.
Потребность в поливе
Грунт в околокорневой зоне должен быть всегда влажным, но не слишком. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовались трещины. В этом случае земля, высыхая, может разрывать корни и приводить к гибели растения.
Полив выполняйте, чтобы грунт всегда был влажным и рыхлым. Это позволит кислороду, питательным компонентам и влаге проходить к каждому корню и питать аюгу.
Можно использовать обычную воду, следите за тем, чтобы ее температура не была ниже +15 градусов. От холодной воды растение испытывает стресс, надземные части размягчаются, стебель клонится к грунту.
Подкормки
Это неприхотливое растение активно развивается даже на обеднённых почвах, выживает в любых климатических зонах, хорошо переносит заморозки. Но чтобы культура выглядела красивой и здоровой, имела высокую декоративность, необходимую в ландшафтном дизайне и при озеленении участка, 1-2 раза в месяц за вегетативную фазу необходимо подкормить цветок.
Подойдет любая универсальная подкормка, в том числе органическая, а также оксидат торфа. Дорогостоящие удобрения не требуются, можно использовать перепревший навоз, птичий помет.
Вредители и болезни
Растение достаточно устойчиво, чтобы отразить атаки многочисленных вредителей и защититься от заболеваний. Основная проблема при выращивании в очень влажном грунте и при низких температурах – слизни, которые выходят ночью и съедают сочные листья. Заметить их можно невооружённым глазом, они оставляют следы по кромке листа – мелкие прокусы и дыры.
Поскольку слизни не летают, избавиться от них можно простым способом без применения инсектицидов. По периметру клумбы, где растёт живучка, насыпают полосу крупной щебенки или гравия высотой 2-3 см. Это будет препятствием для вредителя.
Способы размножения
Размножается культура двумя методами:
- Семенной. Используется только в том случае, если вы впервые выращиваете растение. Сортовые виды, которые взращиваются из семян, собранных после цветения в саду, не будут иметь характеристик материнского вида. Если на участке уже растёт живучка, то размножать ее легче при помощи розеток.
- Вегетативное размножение розетками проводят или в начале весны, или до второй половине сентября. Розетки аккуратно, путём выкапывания их корневой системы отсаживаются. По одной или целой группой перенесите их на новый участок, предварительно подготовив грунт. Розетка даже с одним небольшим корешком вполне может укорениться на новом участке.
Высадку розеток проводят на расстоянии минимум 15 см между побегами, если процедура проводится ежегодно. Если вы выполняете размножение реже, то оставляйте промежутки минимально 25 см. Когда побеги полностью укоренятся, начнут появляться новые листья и увеличится длина кустика, прекратите ежедневный полив.
Кроме того, эта неприхотливая культура может размножаться самостоятельно. Самосев наступает после окончания цветения и созревания семян. Но в этом случае сортовые признаки многих видов утрачиваются. Чтобы этого не произошло, цветоносы необходимо удалять по мере роста у цветущих видов, а у тех, которые не цветут – в момент появления цветочного побега. Процесс достаточно трудоемкий, требует навыков и использования специальных инструментов. Но таким образом можно сохранить характеристики вида.
Возможные трудности при выращивании
Растение морозоустойчиво, поэтому даже высокий снежный покров ему не страшен. Особой подготовки к зимовке не проводят, на дополнительное укрытие сухими листьями или лапником поможет пережить зиму в тех районах, где в это время температура опускается ниже –20 градусов.
Высаженные в текущем году побеги нужно следует укрыть обязательно, поскольку их корневая система и стебли ещё не настолько сильные, чтобы пережить холода.
Аюга может угнетать соседние растения. При отсутствии удаления побегов она ведёт себя, как сорная трава. Не стоит высаживать рядом с ней стелющиеся низкие культуры, которые требуют много пространства и света.
Если использовать сорта с гибкими мягкими стволами, можно организовать ампельную композицию. В этом случае живучка сразу высаживается в подвесные горшки или вазоны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий