суббота, 19 февраля 2022 г.

Разбор причин почему трескается картофель в земле и профилактика этого явления

 Трещины на картофельных клубнях образуются по разным причинам. В этом может быть виноват как сам огородник, который неправильно ухаживает за растениями, так и погодные условия, на что повлиять овощевод не может.

Погодные условия

Треснул картофель

Неблагоприятная погода – это главная причина формирования трещин на картофеле. Они начинают образовываться на клубнях после того, как засушливые дни резко сменяются на прохладу и продолжительные ливни. В клубнях резко повышается количество воды и они трескаются, затем разрыв зарастает кожурой. Также существуют сорта с неравномерным ростом клубней, вызывающим их растрескивание.

Несоблюдение правил полива

Чтобы картофель рос ровным, растения нужно поливать правильно, с соблюдением режима орошений. Если долго не поливать грядки, а потом залить их, из-за избытка влаги клубни потрескаются или начнут гнить. Из-за неравномерного поступления влаги клубни не могут сформироваться правильно, часто именно из-за этого они бывают корявыми и некрасивыми.

Растрескиванию от неправильного полива чаще подвержены ранние сорта, с тонкой кожицей. Сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания более устойчивы.

Неподходящий грунт

Картофель любит легкие, рыхлые грунты, хорошо растет в супесях. Суглинки и особенно тяжелые глины подходят ему гораздо хуже. В почве этих типов мало кислорода, они плотные, вода в них застаивается, а при высыхании образуется корка. В таких условиях клубни не могут расти нормально, и становятся уродливыми. Не по нраву картошке и кислая почва.

Использование некачественного посадочного материала

Картофель – культура, склонная к вырождению. Часто к этому приводит заражение растений и посадочных клубней вирусами или же неблагоприятные погодные условия, при которых кустам приходится расти. Чтобы картофель рос ровным, правильной формы, необходимо отбирать для посадки самые лучшие клубни, характерного для сорта размера и формы, с чистой кожурой, без следов каких-либо заболеваний. Также к вырождению и ухудшению урожайности приводит выращивание растений на одном месте в течение нескольких лет.

Болезни

Если клубни уродились некрасивыми, корявыми, с трещинами, причина этого может быть в заражении вирусами или грибками. Определить это можно по характерным признакам того или иного заболевания. К деформации картошки приводят обыкновенная парша, кольцевая гниль, фомоз, черная ножка, морщинистая мозаика, фитофтороз, крапчатость. Некоторые из них поражают исключительно клубни, другие – все растение картофеля целиком.

Зачастую возбудители заболеваний годами находятся в земле, а при благоприятных условиях начинают размножаться. Либо они заносятся на участок с инфицированным посадочным материалом.

Вредители

Трещины, темные пятна на клубнях и трухлявая мякоть могут быть следствием деятельности нематоды. Вредитель живет в земле, а размножается на картофельных клубнях. Опасность нематоды состоит в том, что ее трудно обнаружить, а вред от нее в виде деформации проявляется уже при достижении заражением своего пика.

проволочник на картофеле

Если клубни вырастают корявыми, в этом могут быть виноваты проволочники. Дополнительный признак поражения этими вредителями – тонкие ходы в клубнях, которые оставляют личинки. Портить картофель в земле могут и медведки.

Профилактика появления уродливости у клубней картофеля

Предотвратить растрескивание клубней и их неправильный рост возможно. Для этого надо выращивать его с соблюдением правил агротехники, предупреждать появление болезней и вредителей.

Соблюдение правил агротехники выращивания

Начнем с подготовки грунта. Как уже говорилось, он должен быть легким и рыхлым. Если на участке суглинок или глина, почву необходимо хорошо перекопать, на достаточную глубину, и внести в нее перепревшие опилки, крупный песок (не менее 1 ведра на 1 кв. м). Если грунт кислый – добавить мел, золу, известь. Свежим навозом удобрять нельзя – в нем много азота, от него картошка может заразиться паршой. После уборки картофеля участок желательно засеять сидератами, которые удобрят почву, снизят вероятность распространения патогенов.

Важно ответственно отнестись к выбору посадочного материала – все картофелины должны быть здоровыми, без признаков болезней, не деформированными. Сорта нужно подбирать с устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Важно соблюдать режим поливов, не допускать сильного пересыхания земли в жару, не заливать грядки после продолжительной засухи. Многие овощеводы рекомендуют поливать овощи 1-2 раза в неделю в условиях жаркого лета. Больше всего растения нуждаются в воде, когда они набирают вегетативную массу, а после интенсивного формирования клубней потребность в жидкости снижается.

После поливов грядки нужно рыхлить, чтобы воздух проникал к корешкам. Необходимо вовремя удобрять картофель, но не перекармливать – избыток или дефицит микроэлементов тоже может стать причиной растрескивания. Важно следить за чистотой грядок, убирать сорняки, особенно пырей, его корни могут протыкать клубни, на этом растении также обитают проволочники.

Борьба с болезнями

Протравливание клубней – важный и обязательный этап выращивания картофеля. На их кожуре могут оставаться возбудители многих болезней, уничтожить которые можно фунгицидами. В домашнем хозяйстве часто используются биопрепарат Фитоспорин, им же обрабатывают и растения – 3 раза за сезон. От черной парши необходимо использовать более мощные средства – Фенорам Супер, Колфуго, Манкоцеб; от черной ножки – Топсин-М, Энерген, Витарос, Эффектон; от фомоза – Максим, Титус, Бактофит, Вист.

От многих грибковых заболеваний используют проверенное средство – бордосскую жидкость, раствор меди (растворить 1 ст. л. на 1 л воды) или препараты с содержанием меди, например, ХОМ.

препараты от вредителей

Протравливать картошку можно в растворах борной кислоты, марганцовки, сульфата цинка. Не помешает и прорастить ее, это также поможет ей избежать заражения после посадки.

Если вылечить кусты не удалось, их надо выкопать, вынести с территории участка и сжечь, оставлять на грядках их нельзя. Землю пролить раствором фунгицида или присыпать золой. Все остальные растения опрыскать фунгицидными препаратами для профилактики. На этом участке не высаживать картошку минимум 4 года, не выращивать на нем культуры, принадлежащие к пасленовым. Для лечения почвы вырастить на грядках сидераты хотя бы в течение 1 сезона.

Борьба с вредителями

Для уничтожения нематод почву еще до посадки картофеля (минимум за 1 месяц) обработать специальными препаратами. Для использования подходят Фосфамид, Немагон, Базудин, Карбатион и др. Против проволочников и медведки также применяют либо агрохимикаты (Энтоцид, Акторофит) либо высаживают рядом с грядками растения с отпугивающим запахом. Необходимо убирать все отрастающие сорняки, в которых могут прятаться вредители.

Можно ли есть и хранить такие клубни

Растрескавшуюся или неправильной формы картошку, если на ней нет признаков болезней и гнили, есть можно. Ее вкус и пищевые качества не меняются, но ее неудобно чистить.

Самую мелкую лучше отдать скоту. Хранится такая картошка, если она здоровая, нормально. Но оставлять ее для посадки нельзя, она пригодна только в пищу. Во всяком случае, съесть такую картошку надо в первую очередь.

Чтобы снизить вероятность заражения хранящихся клубней, перед закладкой урожая на хранение надо вычистить и продезинфицировать погреб, побелить стены известью. Хранить порченые экземпляры отдельно от здоровых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий