Характеристики и описание
Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г. Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.
Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:
- лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
- листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
- корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
- окраска насыщенная темно-красная;
- мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.
Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.
Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.
Достоинства и недостатки
Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:
- пригодность к выращиванию по всей территории страны;
- его можно высевать в течение всего сезона;
- холодостойкость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к стрелкованию;
- хорошая переносимость затенения;
- можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
- растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
- в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
- однородность корнеплодов;
- высокая, стабильная урожайность;
- отличный товарный вид;
- хороший вкус;
- корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.
Недостатков у этого редиса нет.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.
Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.
Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают. Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях. Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.
Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее. Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений. Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.
Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий