понедельник, 25 апреля 2022 г.

6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы

 Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без "химии" невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – "живые удобрения"

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. "Богатая" почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой "основе" и можно выращивать растения.

Дождевые черви

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными "культиваторами" почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно "переваривая" и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический "коктейль" нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Компостная куча

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют "зеленым удобрением". Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей "дышать" и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

Сидераты на участке

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Огурцы на участке

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально "устает" от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми "токсичными" являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Предшествующие культуры
КультураХорошиеСредниеПлохие
БаклажаныСидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, КапустаЗелень, СвеклаТыквенные, Картофель, Подсолнух
ОгурцыКапуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, ПомидорыСвекла, ЗеленьТыквенные
ТоматыОгурцы, Морковь, Лук, БобовыеСвеклаБаклажаны, Картофель, Перец
ПерцыОгурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, ЛукСвеклаКартофель, Томаты, Баклажаны
КартофельСидераты, Капуста, СвеклаМорковь, Зелень, Чеснок, ЛукТоматы, Баклажаны, Картофель, Физалис
СвеклаБобы, Картофель, Томаты, ОгурцыГорохСвекла, Морковь, Мангольд, Капуста
МорковьКабачки, Огурцы, Лук, Томат, КартофельУкроп, Свекла, Редис, КапустаФасоль, Морковь, Петрушка
КабачкиСидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, ЛукСвеклаТыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
КапустаМорковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, СельдерейТоматы, СалатРепа, Редька, Свекла
Лук, ЧеснокТоматы, Сидераты, Картофель, Огурцы, ГорохСвекла, Капуста, Редька, РепаЧеснок, Лук, Морковь
ГорохКапуста, Репа, Томаты, Огурцы, КартофельЗеленьСоя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
ПетрушкаТоматы, ОгурцыГорох, Бобы, ФасольМорковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими "компаньонами" считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д. 

Смешанные посадки

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

ТравыКультуры
БазиликПерец, томаты
БархатцыКартофель, розы, томаты
БурачникБобы, клубника, томаты, огурцы, капуста
ГорчицаБобы, виноград, фруктовые деревья
ДушицаБобы
ИссопКапуста, виноград
КервельРедис
КрапиваТоматы, мята
ЛавандаБобы
ЛукСвекла, капуста, салат, клубника
МятаКапуста, томаты
НастурцияРедис
ОдуванчикФруктовые деревья
ПетрушкаГорох, томаты, лук-порей, розы, клубника
РозмаринБобы
РомашкаОгурцы, лук, большинство трав
ТысячелистникБобы, большинство ароматических трав
УкропКапуста, лук, салат, огурцы
ХренКартофель
ЧаберБаклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая
ЧеснокРозы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь
ШалфейКапуста, морковь, клубника, томаты
Шнитт-лукМорковь, виноград, томаты, розы
ЭстрагонБольшинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть "под паром" на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Первые ростки

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее "под паром", не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий