Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.
Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.
Описание овоща пастернак
Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы. Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки. Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.
Выращивание пастернака из семян
Посев семян
Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа. Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.
Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
Рассада пастернака
В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету. Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.
Пикировка рассады
Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку. Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку. Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
Посадка пастернака в открытый грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.
Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.
Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.
Уход за пастернаком
Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.
Полив
Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.
Подкормки и удобрения
За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.
Уборка и хранение пастернака
Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать. Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках. Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.
Болезни и вредители
Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.
Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.
Свойства пастернака
Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.
Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.
Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.
Противопоказания
Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.
Виды и сорта пастернака
- Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
- Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
- Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
- Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.
Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий