Описание вида
Вечнозеленая драцена сандера – это многолетнее домашнее деревце, которое непременно займет положенное место в списке ваших любимых зеленых экземпляров. И дело не только в том, что уход за данным комнатным кустарником не отличается особой сложностью. Внимание цветоводов привлекает в первую очередь нестандартный внешний вид растения: и листья, и побеги у него довольно красивые.
Что интересно, порой даже умудренные опытом цветоводы могут перепутать в цветочной лавке бамбуковую многолетнюю драцену с настоящим бамбуком. Как правило, драцена сандериана продается в цветочном магазине в виде деревца со столбиками и пучком листьев наверху, закрученным в интересные спирали. Помните: бамбук отличается от драцены сандеры. Однако последний вечнозеленый экземпляр непременно украсит ваше жилище, пусть даже цветение для «одомашненного» варианта не характерно.
Как создать комфортные условия
Драцена сандера будет развиваться интенсивно, если вы как цветовод сможете создать для этого комнатного деревца благоприятную атмосферу. В первую очередь стоит обратить внимание на освещение, ведь драцена предпочитает хорошо освещаемые участки жилища. Однако среди преимуществ сандера, как и бамбука лаки, – прекрасная приспособляемость к различным условиям. Поэтому если в вашей комнате вообще нет источников естественного освещения, а искусственное включается лишь на время, комнатное деревце сможет развиваться и в данном случае.
Драцена сандера благоприятно разрастается, если в помещении стабильно высокая температура (растение считается теплолюбивым). Тем не менее сквозняки цветок переносит хорошо, любит проветривания. Не выставляйте вазон с драценой на балконе. Вместо этого побеспокойтесь о том, чтобы в комнату время от времени поступал свежий воздух.
Посадка и пересадка
Чтобы драцена сандера под названием бамбук счастья развивалась полноценно, особое внимание следует уделить технологии выращивания и пересадки цветка. Это комнатное деревце прекрасно чувствует себя как в земляной почве, так и в воде. Главное, не забывайте о необходимости проведения пересадки хотя бы раз в году. В процессе смены почвенного состава очень важно насыпать в горшок толстый слой дренажа (гальку, крупнозернистый песок или камешки). В составе грунта, подходящего для посадки драцены, должен присутствовать торф, крупнозернистый песок, а также дерновая земля.
Особенности ухода
В ходе выращивания драцены сандеры обеспечить уход в домашних условиях нужно грамотно. Лучше обойтись без опрыскивания – в этом растение уж точно не нуждается. Вам нужно в первую очередь следить за тем, чтобы не пересыхал почвенный состав.
В летний период поливать драцену желательно даже чаще обычного.
Тем не менее протирать стебли от пыли рекомендуется. Одна из ключевых задач цветовода – удаление ненужных стеблевых отростков. Таким образом, энергия деревца не будет растрачиваться понапрасну. К тому же вы придадите цветку нужную форму.
Размножение
Драцена сандера непременно дополнит практически любой интерьер. Поэтому многим цветоводам захочется пополнить свою коллекцию и самостоятельно освоить разведение этого деревца в домашних условиях. Выделяют два основных способа размножения драцены:
- черенками. Для этого рекомендуется использовать верхушки побегов;
- стеблевыми отрезками.
Черенки или отростки ставят в воду, пока те не выпустят корешки. После этого их можно будет пересадить на постоянное место.
Борьба с болезнями и вредителями
Вечнозеленое комнатное растение редко страдает от заболеваний. Однако если в обеспечении ухода вами были допущены ошибки, не исключено, что на цветке могут завестись мучнистые черви или же красные паутинные клещи. Регулярно осматривайте свое растение: если на нем были обнаружены черные точки или даже мелкие насекомые, его срочно необходимо обрабатывать специальными инсектицидными средствами.
Если ситуация зашла не слишком далеко, можно обойтись применением мыльного раствора. В нем нужно смочить тряпочку и затем тщательно протереть цветок. Не забывайте также о возможности загнивания ствола драцены – это происходит из-за переувлажнения грунта. Решить проблему можно путем удаления подгнившей части растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий