пятница, 29 апреля 2022 г.

Уход за ледебурией в домашних условиях

 Растение ледебурия (Ledebouria) — представитель семейства Спаржевых. В природе его можно встретить в южноафриканских тропиках. Там кустики ледебурий обитают в пересыхающих речных поймах или на солнечных равнинах. Ранее ледебурию причисляли к роду сцилл (пролесок) и относили к семейству Лилейных.

Благодаря нетребовательности в уходе и декоративному внешнему виду, ледебурия считается одним из самых подходящим растений для начинающих цветоводов. Несмотря на способность переносить неблагоприятные условия, цветок чаще всего выращивается именно в качестве комнатного экземпляра — зимостойкость растения не слишком высока. Выращивать ледебурию в саду удастся лишь в тёплых областях, где температура не опускается ниже 7 градусов. В этом случае цветок чаще всего применяют для украшения рокариев.

Описание ледебурии

Описание ледебурии

Ледебурия представляет собой многолетник, развивающийся из луковицы. Её размеры невелики и доходят всего до 2 см в длину. В состав рода входит около 40 разных видов. Все они обладают продолговатой листвой, немного напоминающей лилейную. Максимальная длина листа достигает 13 см. На одном кусте может формироваться по нескольку плотных прикорневых розеток. Окраска листовых пластин при этом может быть весьма разнообразной. Палитра их расцветок включает оттенки зелёного, серебристого и даже бордового. Поверхность листьев также может быть украшена пятнами или полосами.

При цветении на кусте появляются крупные и высокие цветоносы с соцветиями-кистями. Их формируют мелкие цветочки, напоминающие колокольчики. Окраска их может быть нежно-зелёной, насыщенно розовой или же фиолетовой. Период цветения начинается ближе к концу весны и продолжается почти всё лето. При этом темпы роста каждого куста достаточно малы: за год он образует лишь три новых листка. Несмотря на это, в благоприятных условиях посадки могут постепенно разрастаться, наращивая новые луковички и образуя настоящие куртины.

Краткие правила выращивания ледебурии

В таблице приведены краткие правила ухода за ледебурией в домашних условиях.

Уровень освещенияЦветку требуется яркий, но обязательно рассеянный свет.
Температура содержанияОколо 20 градусов в период активного развития, во время зимнего отдыха — до 14 градусов.
Режим поливаВ тёплое время года поливают растение примерно раз в неделю, зимой — 2-3 раза за месяц.
Влажность воздухаПодойдёт низкая или умеренная влажность. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
ПочваОптимальной почвой считается универсальный субстрат для луковичных, либо смесь торфа (или перегноя) с садовой почвой и песком (перлитом) в равных пропорциях.
ПодкормкиЕжемесячное внесение удобрений в период развития. Для растения потребуется половина от указанной дозировки комплексного минерального состава.
ПересадкаПересадки проводятся редко, в случае истощения грунта или слишком малого размера горшка.
ОбрезкаКустики не нуждаются в обрезке, но старые листья и увядшие цветоносы следует регулярно удалять. Листву периодически протирают от пыли.
ЦветениеЦветение обычно начинается уже в середине весны.
Период покояПериод покоя обычно приходится на зиму.
РазмножениеСемена, луковицы-детки.
ВредителиЩитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы, а также грибные мушки.
БолезниМожет подвергаться различным болезням только из-за неправильного ухода.

Уход за ледебурией в домашних условиях

Уход за ледебурией в домашних условиях

Освещение

Степень освещённости куста ледебурии может влиять на интенсивность его окраски, а также на обильность и регулярность цветения. Для нормального развития растению необходимо много света, но прямые лучи способны ему навредить, поэтому цветок притеняют от палящих лучей. Как правило, горшок с ледебурией держат на любых окнах, кроме северных, но предпочтительным считается южное направление. От освещения также зависит компактность розеток. Чем светлее будет в комнате, тем приземистей и плотней будут располагаться листья.

Температура

В период развития кустики предпочитают умеренное тепло, около 18-22 градусов. Летом горшки с цветами можно выносить на открытый воздух, выбрав место, укрытое от холодного воздуха и дождей. При этом в комнатных условиях сквозняков ледебурии не боятся.

Когда у растений начинается период покоя, их следует располагать в более прохладном месте, где держится около 14 градусов. Но, чтобы луковицы не начали загнивать, не следует слишком переохлаждать комнату. Навредить посадкам в это время способен и обильный полив.

Полив

Полив ледебурии

Поливать ледебурию необходимо не слишком обильно — переувлажнение может привести к развитию гнили на луковицах. Весной и летом грунт слегка увлажняют по мере просыхания, примерно 1-2 раза в неделю. Недолив в этом случае предпочтительней перелива: растение неплохо переносит периоды засухи, но полностью пересушивать земляной ком всё же не следует. Если цветку будет недоставать влаги, его листья станут более вялыми. Для полива можно использовать обычную хорошо отстоянную воду. Именно в такой воде содержатся необходимые растению соли.

Зимой, когда цветок зимует в прохладе, полив проводят значительно реже: раз в 2-3 недели.

Уровень влажности

Для выращивания ледебурии хорошо подходит умеренный уровень влажности, но растение в состоянии хорошо переносить и обычную низкую квартирную влажность. Периодически листву ледебурии можно опрыскивать умеренно тёплой чистой водой. Это делают примерно раз в неделю.

Выбор ёмкости

Комнатную ледебурию обычно выращивают в неглубокой и широкой ёмкости. На дне горшка должны быть дренажные отверстия, которые будут способствовать отводу лишней влаги. Для пересадок выбирают ёмкости значительно (от 5 см) большего диаметра.

Почва

Почва для выращивания ледебурии

Для выращивания ледебурии хорошо подходят универсальные субстраты для луковичных видов. Для приготовления подходящей смеси подойдёт торф или перегной, смешанный с садовой землёй и песком либо перлитом. Полученная смесь должна хорошо пропускать влагу и быть умеренно питательной и достаточно рыхлой. На дно горшка дополнительно укладывают дренаж.

Подкормки

Домашние ледебурии не будут нуждаться в частых подкормках. Их проводят только в период роста кустиков примерно раз в месяц. Можно использовать любой комплексный минеральный состав, подходящий для цветущих видов, но рекомендованную производителем дозировку необходимо уменьшить примерно вдвое. О необходимости подкормок можно также судить по темпам роста кустов. Если они активно наращивают новые луковички, в удобрениях посадки не нуждаются.

Пересадка

Пересадка ледебурии

Ледебурии не требуются регулярные пересадки. Их проводят только в случае необходимости, раз в несколько лет. Причиной может послужить то, что куст совсем перестал помещаться в старом горшке или почва в нём слишком слежалась. Пересадка также может способствовать омолаживанию посадок. Спустя свыше 8 лет выращивания кусты могут утрачивать привлекательность. Чтобы омолодить их, следует отделить от цветка дочерние луковки.

При пересадке луковицы в новый грунт, важно следить за степенью её заглубления. Часть её должна оставаться над поверхностью почвы, это позволит предупредить возможное загнивание. Степень заглубления также может зависеть от вида растения.

Цветение

Домашние экземпляры ледебурии обычно зацветают уже в середине весны. В этот период из центральной части розеток вырастают крупные цветоносы. На них располагаются кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков колокольчатой формы. Их окраска зависит от вида и сорта.

Способы размножения ледебурии

Способы размножения ледебурии

Выращивание из семян

Для размножения ледебурии можно использовать её семена. Посев проводится весной. Семена распределяют по поверхности торфо-песчаной смеси, ничем не присыпая. Контейнер накрывают плёнкой и ставят на свет. Свежие семена должны прорасти в течение 2-3 недель, но всхожесть посевного материала утрачивается очень быстро, поэтому с его посевом затягивать не следует.

После появления ростки будут развиваться достаточно медленно. Их пикировку проводят примерно через 1-2 месяца после прорастания.

Размножение дочерними луковичками

В период развития куст ледебурии формирует множество луковичек-деток — они образуются в разы быстрее свежей листвы. Пересаживая растение, их можно отделить и использовать для его размножения, рассадив по индивидуальным горшкам. Процедуру деления также лучше осуществлять весной, перед тем как кустик пойдёт в рост.

Из-за плотности куртин ледебурии луковицы следует отделять острым инструментом, стараясь захватывать деток с краёв группы, чтобы не повреждать середину. При посадке такие луковички заглубляют лишь наполовину. Если процесс укоренения пройдёт успешно, спустя 2-3 недели посадки должны сформировать свежую листву. До полного приживания на новом месте следует держать саженцы под колпаками, периодически снимая их для проветривания. Можно не отделять крайние луковки, а просто аккуратно разделить общий куст ледебурий на несколько частей. Подобные делёнки приживаются быстрее.

Возможные трудности

Болезни и вредители ледебурии

Сложности с выращиванием ледебурии возникают лишь при систематическом неправильном уходе за цветком.

  • Бурые пятна на листьях растения могут образовываться из-за солнечных ожогов. Чтобы они не появлялись, куст необходимо притенять от палящего солнца.
  • Листья стали блёклыми или утратили привычный пёстрый окрас — следствие недостатка освещения. Горшок с ледебурией следует переставить в более светлый уголок. Сбрасывание листьев также может быть признаком нехватки света.
  • Растение не цветёт. Для формирования бутонов ледебурии необходимо обильное, но обязательно рассеянное освещение на протяжении длительного периода времени.
  • Загнивание луковичек обычно вызвано сочетанием прохладного содержания с обильным поливом. Растение при этом становится вялым. Луковицу необходимо вытащить из грунта, обрезать все поражённые места, слегка подсушить и обработать фунгицидным препаратом. После этого её пересаживают в свежую почву.
  • Высыхание листвы — возможно, куст пора пересаживать или омолаживать.

Вредителями ледебурии считаются щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы, а также грибные мушки. Против них используют соответствующие средства-инсектициды, но при правильном уходе кусты считаются достаточно стойкими к подобным поражениям.

Виды ледебурии с фото и названиями

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)

Ледебурия общественная

Эффектное растение с длинной мясистой листвой. Ledebouria socialis отличается серебристо-зелёными листовыми пластинками, украшенными тёмно-зелёными пятнами и крапинками. Листья в розетках слегка изогнуты. Вид формирует крепкие цветоносы, покрытые небольшими звездчатыми цветочками светло-зелёного оттенка. Именно такую ледебурию выращивают в комнатных условиях чаще всего.

Ледебурия малоцветковая (Ledebouria pauciflora)

Ледебурия малоцветковая

Кусты этого вида отличаются небольшой высотой. Ledebouria pauciflora формирует широкие листовые пластинки зелёного цвета, дополненные мелкими пятнышками более тёмного оттенка. Соцветия-кисти включают фиолетовые цветочки с чашелистиками зелёного цвета.

Ледебурия Купера (Ledebouria cooperi)

Ледебурия Купера

Полулистопадный вид, формирующий маленькие кустики высотой не более 10 см. Ledebouria cooperi имеет прямостоячую листву изумрудного цвета, покрытую продольными пурпурными полосочками. Соцветия сформированы большим числом ярко-розовых цветков с заметными жёлтыми тычинками. В поперечнике каждый цветок составляет лишь около 6 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий