Многие насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха и обходят/облетают/обползают этот овощ стороной. Однако существуют и такие, которые не прочь разделить с нами урожай чеснока. Кто зарится на наши грядки? Узнаем врага в "лицо".
Насекомые-вредители поражают чеснок на разных стадиях его развития, но чаще всего в конце вегетационного периода или во время хранения. Кстати говоря, большинство врагов чеснока любят также и лук, потому что оба овоща принадлежат к одному роду.
Как избавиться от грозных вредителей и спасти многомесячный труд?
1. Клещ чесночный четырехногий
Чесночный (луковичный) четырехногий клещ встречается на всей территории России. Обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно, т.к. размеры вредителя, имеющего червеобразную форму, не превышают 290 мкм (0,29 мм).
Чесночный клещ повреждает листья и луковицы. Поврежденный лист скручивается к середине, а потом желтеет по краям. После этого клещ опускается вниз, к луковице, и начинает размножаться там. На появление вредителя на чесночных зубках укажут образовавшиеся пятна желтого или темно-зеленого цвета. Это не просто внешний дефект – пораженные головки чеснока не хранятся (они начинают гнить) и могут стать источником инфекции, поскольку клещи способны переносить вирус мозаики чеснока (лука).
Как бороться с чесночным клещом
Меры борьбы являются в основном профилактическими и направлены на то, чтобы не допустить появления чесночного клеща:
- Севооборот. Не забывайте о соблюдении севооборота. Чеснок на прежнее место можно вернуть не раньше чем через 3-4 года, когда погибнут все вредители, находящиеся в почве.
- Здоровый посадочный материал. Чеснок, предназначенный для хранения и дальнейшего разведения, перед закладкой на хранение нужно обеззаразить. Для этого подержите чесночные луковицы в течение недели при температуре 35-37°С, или 15-16 часов – при 40-45°С.
- Хранение. Оптимальный режим хранения, который исключит появление и размножение чесночного клеща, – это влажность воздуха в районе 65% и температура 1-2°С.
- Своевременная уборка. Личинки клеща могут находиться на сорняках, поэтому следует регулярно полоть огород и уничтожать пораженные клещом растения. Сделать это также необходимо осенью, в конце огородного сезона, потому что самки клеща преспокойно перезимуют на сорняках из семейства Злаковые (пырей, осот, молочай, мятлик и т.д.), а весной, при повышении температуры до 9-10°С, начнут активно размножаться.
Из химических методов борьбы рекомендуется обработка пустых хранилищ перед закладкой чеснока на зиму серной дымовой шашкой Климат. Пары не только уничтожат всех вредителей и клещей, но и отпугнут грызунов, которые также немало вредят выращенному урожаю.
2. Листоед луковый (трещалка луковая)
Еще один вредитель, который не прочь попробовать выращенный вами чеснок, – луковый листоед. Свое второе название – луковая трещалка – этот жук получил из-за звука, который он издает, когда чувствует опасность. Длина взрослого насекомого – 6-7,5 мм. Большая часть туловища имеет характерную красную окраску, за что чесночного вредителя иногда называют также "пожарником".
Листоед питается листьями, стеблями и цветками чеснока, лука и многих растений семейства Лилейные. Вред наносят и взрослые жуки, и личинки лукового листоеда. Они объедают края листовой пластины, а с нижней стороны листа делают кладки яиц: вначале яйца желтого цвета, а потом постепенно буреют. Из яиц вскоре появляются прожорливые личинки.
Меры борьбы с луковым листоедом
При появлении жука самый действенный способ – это ручной сбор взрослых насекомых, яиц и личинок луковой трещалки.
Для обработки растений также можно приготовить настой полыни или живокости. Для него возьмите 700 г травы, измельчите и залейте ведром холодной воды. Оставьте на сутки настаиваться, а потом поставьте на огонь и кипятите 30 минут. Когда настой остынет, процедите его. После этого добавьте немного жидкого мыла или шампуня, чтобы после обработки настой дольше оставался на листьях. Опрыскайте пораженные растения.
Из химических препаратов для борьбы с луковой трещалкой подойдет инсектицид Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивание следует провести при первых признаках появления листоеда, но не позднее начала июля.
3. Муха луковая
Один из самых опасных вредителей чеснока. Луковая муха распространена везде, где растет лук. Однако вред посадкам наносит не она, а ее личинки цилиндрической формы, которые могут достигать в длину 1 см. Они проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить.
Для профилактики появления опасного вредителя при посадке чеснока внесите в почву гранулы инсектицида Мухоед (50 г на 10 кв.м). Если почва была заражена, препарат уничтожит личинок луковой мухи и предотвратит распространение насекомого.
Как избавиться от луковой мухи
На начальных стадиях поражения посадок чеснока луковой мухой могут помочь народные средства:
- В ведре воды растворите 200-300 г обычной поваренной соли. Соляным раствором полейте чеснок под корень. Спустя несколько часов полейте почву уже чистой водой. Через 10 дней повторите обработку.
- 200 г корней одуванчика измельчите и залейте ведром воды. Настаивайте неделю. После этого процедите и опрыскайте растения. Повторить процедуру можно через 14 дней.
В более запущенных случаях помогут химические препараты:
- Приготовьте раствор инсектицида двойного действия Алатар (5 мл на 4 л воды). Опрыскайте им чеснок, "захваченный" луковой мухой. Эффект будет виден уже через несколько часов. Благодаря специальному "прилипателю", который есть в составе препарата, раствор будет держаться на листьях до 3 недель, защищая растение от вредителя.
- Можно провести опудривание больных растений табачной пылью. Никотин, который входит в состав препарата, губительно действует на многих вредителей огородных культур. Эффективен он и в борьбе с луковой мухой. Спустя 10 дней обработку можно повторить.
4. Стеблевая нематода чеснока (лука)
Иногда причиной того, что листья чеснока становятся желтыми, а потом отмирают, становится не луковая муха. Подобные признаки наблюдаются у чеснока и при нападении на него другого, не менее грозного, врага – стеблевой чесночной нематоды. Этот мелкий – до 2 мм в длину – червеобразный паразит приводит к порче не только надземной, но и подземной части растений: зубчики становятся рыхлыми и начинают гнить.
В почве и на растительных остатках нематода способна выживать в течение 3 лет. По этой причине в качестве профилактического средства для борьбы с вредителем очень важно соблюдать севооборот и возвращать чеснок на прежнее место только через 4 года или даже позже.
Как бороться со стеблевой нематодой чеснока
Избавиться от стеблевой нематоды невозможно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить ее появления.
- В конце дачного сезона обязательно очищайте огород от растительных остатков. Все пораженные растения сразу сжигайте. Класть их в компост категорически запрещено.
- Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал.
- Нематода предпочитает тяжелые почвы, поэтому перед посадкой на грядки, где будут расти лук и чеснок, внесите торф, листовой перегной и речной песок.
5. Трипс луковый
Трипс луковый вредит не только чесноку – он представляет опасность сотне различных культур. Насекомые предпочитают высокие температуры, поэтому чаще всего "орудуют" в теплицах. Однако и растения открытого грунта они стороной не обходят. Трипсов сложно увидеть невооруженным глазом из-за их микроскопических размеров: взрослая особь не превышает 1,5 мм в длину, а личинка вырастает примерно до 0,5 мм.
Наибольший ущерб наносят личинки трипса. Они высасывают сок из верхних слоев листовых пластинок. При сильном поражении листья становятся бурыми и засыхают. При небольшом повреждении растение не погибает, но развивается хуже, в результате чего падает урожайность. Трипсы вредят и собранному урожаю. Они зимуют под укрывными чешуйками, и луковицы, пораженные насекомыми, начинают гнить.
Как избавиться от трипсов
На начальных этапах поражения можно попробовать справиться с трипсами народными средствами.
- Старайтесь чаще устраивать растениям теплый "душ": струя воды просто смоет насекомых с листовой пластинки.
- Опрыскайте пораженные посадки настоем одуванчиков. Измельчите 1 кг одуванчиков и залейте его ведром воды, настаивайте 2 дня. Затем процедите и опрыскайте растения.
При более сильном поражении рекомендуем прибегнуть к одному из инсектицидов.
- Биологический инсектицид Фитоверм можно использовать как в защищенном, так и в открытом грунте. Для обработки 0,4 мл препарата растворите в 1 л воды. Опрыскивайте таким раствором чеснок трижды в течение вегетационного периода с интервалом 3 недели.
- Также и в теплице, и на открытых грядках можно применять Командор Макси. 1,5 г исектицида растворите в 10 л воды и обработайте им пораженные растения.
- Для борьбы с луковыми трипсами можно воспользоваться также инсектицидами Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) или Алиот (10 мл на 10 л воды). Эти препараты разрешено применять только в открытом грунте.
Не стоит также забывать о профилактических мерах:
- регулярно убирайте сорняки: и во время роста растений, и в конце огородного периода,
- используйте только абсолютно здоровый посадочный материал,
- соблюдайте севооборот.
Кроме вредителей, грозят урожаю чеснока и многочисленные болезни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий