понедельник, 13 июня 2022 г.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

 Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. 

Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Виды компоста

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В компосте сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления компоста.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2. Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Чем отличается компост от перегноя

Перегной имеет гораздо более простой, чем компост, состав: это навоз (конский или крупного рогатого скота), перегнивший в парнике, поэтому иногда его называют «парниковой землей». Компостная куча может содержать гораздо больше компонентов, но часть полезных веществ в ней может разрушиться при созревании.

Влияние на почву у них схожее, если не были использованы специальные добавки, поэтому при выборе удобрения лучше ориентироваться на качество конкретной смеси.

Как сделать компост своими руками

Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство. При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку. Компостную кучу нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.

Как приготовить компост своими руками?

  • поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
  • далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
  • сделать небольшую прослойку готового удобрения;
  • сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
  • повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
  • сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.

Из чего можно сделать компост

Чтобы приготовить компост своими руками, понадобятся следующие виды отходов:

  • садовые: листья и ветки, трава, ботва;
  • бытовые: очистки овощей, фруктов, грибов, ягод;
  • земля, готовый перегной;
  • в небольшом количестве — картон и бумага без скотча.

Что нельзя добавлять в компост

  • мусор, который не разлагается (стекло, пластик, металл, резина);
  • токсичные вещества: дезинфицирующие, чистящие средства, краски, лаки и растворители, клей, бензин, керосин;
  • любые материалы, содержащие тяжелые металлы (окурки, газеты);
  • большое количество бумаги, пепла или извести;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные нематодой, луковой мухой, гнилью, плесенью;
  • овощи и фрукты, пораженные монилиозом, паршой, ржавчиной, пятнистостью, клещами, тлёй.

В чём можно компостировать

В качестве самой простой емкости для созревания компоста можно использовать специально вырытую яму, огороженную забором, изготовленным самостоятельно. Если вы хотите сделать зону компостирования более привлекательной, купите специальный контейнер — компостер. Он имеет два отверстия: в верхнее закладываются ингредиенты, из нижнего можно забирать готовое удобрение. Основные критерии выбора — объем и внешний вид, в остальном компостеры однотипны. Перейдем к вопросу, как сделать компост.

Как ускорить созревание компоста

Универсальные рекомендации:

  • измельчить составляющие перед добавлением;
  • добавить катализаторы: зрелый перегной, дрожжи, птичий помет;
  • регулярно перемешивать массу, насыщая ее кислородом;
  • использовать компостную яму или контейнер подходящего размера (компостер).

Есть и другие способы приготовления компоста, полюбившиеся многим дачникам.

По Курдюмову

Известный специалист по органическому земледелию Николай Курдюмов предлагает трудоемкий, но эффективный и быстрый способ приготовления компоста на даче:

  • берем ящики в форме куба со стороной в 1 метр;
  • делаем в стенках отверстия для вентиляции;
  • в компостер засыпаем быстро разлагающиеся кухонные отходы, листья, траву, навоз;
  • добавляем сухие материалы: солому, бумагу, картон, кору;
  • дополнительно вмешиваем землю или перегной, стараясь выровнять доли азотных и углеродных составляющих;
  • если смесь получилась суховатой, добавляем воды;
  • ждем несколько дней, пока содержимое компостера нагреется до +70 ºС;
  • далее все содержимое ящика пересыпаем в пустой и снова ждем 4–6 дней;
  • повторяем пересыпание четыре раза, это займет около месяца;
  • компост готов.

Приготовление компоста за 2 недели

Раскрываем народные секреты: рецепт быстрого приготовления удобрения от опытных садоводов:

  • как следует измельчаем бытовой мусор: картон, бумагу, овощные очистки;
  • укладываем углеродсодержащую основу в компостную яму, добавляем перегной из расчета 1 доля на 30 долей основы, тщательно перемешиваем;
  • проверяем влажность, при необходимости добавляем воду и еще раз перемешиваем;
  • накрываем смесь воздухонепроницаемым материалом;
  • через два дня масса хорошо прогреется, и ее нужно будет перемешать;
  • далее перемешиваем каждые два–три дня.

Через две недели удобрение готово.

Как правильно использовать компост

Компост на грядки обычно вносится под перекопку осенью. Если вы используете проверенный состав, можно закладывать небольшое количество удобрения при посеве семян или рассады, заделывать при пересадке капусты и томатов. Можно вносить правильный компост в сезон при рыхлении грядок, а смесь низкого качества кладут в качестве мульчи для защиты всходов весной.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие в процессе приготовления компостной кучи, которые негативно сказываются на скорости ее «созревания», а также на качестве, и укажем способы их решения.

  1. Появление муравьев говорит о слишком сухой куче и медленном перегнивании компонентов. Решается проблема перелопачиванием и поливом теплой водой.
  2. Возникновение неприятного запаха, появление слизи означает избыток мягкого растительного сырья. Устраняется добавлением в кучу сена, соломы, кусков картона, сухих листьев, тонких веток и другого подсушенного растительного сырья.
  3. Появились грибные комарики — значит, биоматериал слишком влажный. При небольшом количестве этих насекомых можно не беспокоиться, поскольку они являются постоянными жителями компостных ям. Но если их очень много, тогда кучу рекомендуется просушить. Для этого в сухие жаркие дни компост открывается на несколько суток. Также можно перемешать сырье с сухими материалами (песок, опилки и др.).
  4. Процесс разложения остановился и ничего не происходит — значит, компостная масса высохла либо в ней не хватает влажных компонентов. Решается проблема добавлением скошенной травы, ботвы, картофельных и других очистков, а также поливом компостной кучи чистой водой.

От компостной кучи может исходить неприятный запах, когда в ней плохо сбалансированы слои — много азотистых веществ (зеленая масса), воды, либо пищевых отходов. Иногда сырье загнивает из-за недостаточного доступа кислорода, если материал плохо измельчен и перемешан.

Как определить, что компост «созрел»

О готовности компоста можно судить по следующим признакам:

  • невозможно отличить отдельные компоненты состава друг от друга, масса однородная по составу;
  • консистенция рыхлая и сыпучая;
  • компост имеет тёмно-коричневый цвет;
  • хорошо проводит и впитывает воду;
  • масса имеет запах сырой лесной почвы.

Готовый компост на вид схож с черной плодородной землей, в массе отчетливо видны не полностью разложившиеся элементы, которые и придают ему рыхлости и пористости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий