Любимый многими, декоративный, обильно цветущий ахименес можно легко развести самостоятельно. Если верить эзотерикам, то лучшие экземпляры домашних растений получаются при разведении собственными руками. Считается, что составляя субстрат, подготавливая его для посадки, работая с семенами, корнями, черенками, любитель заряжает растения позитивом, заранее приручает. Поэтому такие растения более отзывчивы на уход, и прощают любителю мелкие недочёты.
Способы размножения ахименесов
Зелёный мир живёт по своим законам. Погодные катаклизмы бывает, уничтожают всю растительность, через некоторое время всё восстановится. На примере домашнего цветка можно увидеть, насколько природа предусмотрительна, сколько способностей к самовозобновлению заложено в живом существе. Размножение ахименеса возможно:
- ризомами, корневыми образованиями;
- стеблевыми черенками;
- листовыми черенками;
- чешуйками ризом;
- воздушными ризомами:
- столонами;
- цветоносами и чашечками цветков;
- семенами.
Конечно, не все способы одинаково эффективны, предпочтение отдается самым лёгким. Но если даже миллионное растение укоренится одним чашелистиком, род не умрёт.
Укоренение ризомами, чешуйками из них и воздушными шишечками не вызывает вопросов у любителей. Эти способы понятны, мы же умеем укоренять клубеньки цветов. Однако бывают моменты, цветок попал на глаза в самое неудобное время, когда корни нельзя нарушать.
Есть и другие способы размножения. Все они ведут к моменту, когда ахименес впадает в период покоя. Именно к этому времени тем или иным способом, ризомы должны на молодой растишке сформироваться, вступить в состояние покоя. Поэтому определяющим станет ранний срок укоренения новосадки.
Размножение ахименесов черенками
Специалисты предупреждают, что этот метод может дать положительный результат если применяется весной, когда времени для развития корня достаточно. В этом случае используется любая часть веточки, так как одни специалисты пишут об укоренении нижней и средней части, другие предлагают использовать верхушку с образовавшимися цветами.
Для черенкования ахименесов используем веточку, нарезав из неё три черенка. С верхнего черенка удаляем пару нижних листочков, потому что именно здесь после укоренения вырастут к осени ризомы. На других отрезках должно быть не менее 3 междоузлий, у которых мы тоже удалим нижние листочки. Можно взять только верхушечный побег, оставив стебель расти дальше.
Все действия по черенкованию, разрезанию, подготовке субстрата сопровождаются обеззараживанием инструментов, посуды и посадочной земли. Обязательным условием размножения является тепло, лучшие результаты при нижнем подогреве почвы.
Все срезы растения нужно посыпать толчёным углём или порошком корицы для присыхания. Часть, где будет формироваться каллюс, обмакнуть в стимулятор корнеобразования, если укоренение происходит в песчаном слое, торфяной таблетке, в воде или специальном субстрате:
- перлит;
- вермикулит;
- торф или кокосовое волокно;
- песок.
Главное, чтобы смесь была воздушной, влажной и тёплой. Если растений немного, их лучше укоренять в маленьких стаканчиках или в таблетках. Все ахименесы из черенков нужно поставить в минитепличку, которой может служить полиэтиленовый пакет. Только проветривать черенки нужно обязательно.
Если всё пойдет нормально, через 2 недели появятся корешки и растение можно пересадить в постоянный грунт, при их укоренении в лёгкой смеси. В таблетках и стаканчиках растишки можно оставить до разрастания корней, потом пересадить методом перевалки, не травмируя ахименесы из черенков. После такого укоренения к осени две небольших ризомы по бокам точно вырастут, и кустик сможет перезимовать.
Черенок из листика
Не забыли, мы убрали несколько листиков, когда готовили стеблевой черенок. Теперь чуть подвялившиеся листочки замочим в мягкой воде и оставим в тёплом светлом месте. Появятся корешки, и мы устроим листочек в маленький стаканчик с подготовленной землёй. Так мы проводим размножение ахиминеса черенками из листиков.
Листик тоже успеет дать одну или две ризомы, которые в следующий сезон порадуют цветением.
Остановимся ещё на одном малоизвестном способе размножения ахименесов черенкованием. Любители экспериментируют. Один понравившийся экземпляр хозяйка не разрешила отщипывать, и гостья унесла три чашечки цветков с цветоножками, и уже отцвётших парочку, с прицветниками и чашечками. Не надеясь на чудо, любительница посадила их в стаканчики, они выжили и дали потомство.
Для размножения редких видов можно воспользоваться и этим способом.
Размножение столонами
Если в почве почти на самой поверхности проходит тонкий побег, это готовый черенок ахименеса, который можно засыпать почвой без предварительной подготовки. Он уже готов, у него тоже уже появились чешуйчатые листики, которыми идёт укоренение. Бывает, что такой стебелёк дал уже несколько листочков, тогда это совсем готовое растение.
Ахименес размножение семенами
Семенной способ размножения зачастую применяют селекционеры, пытаясь получить гибридные формы. Этим стоит заниматься если есть несколько красивых видов, а хочется получить ещё краше. Тогда во время цветения производится искусственное опыление кисточкой, у нас же нет птички калибри, которая в природе опыляет эти растения. Семена наливаются и вызревают два месяца.
Семена настолько мелкие, что их почти не видно. Для облегчения, их смешивают с песком и рассевают по влажной поверхности подготовленной почвы, увлажняют пульверизатором и прикрывают плёнкой. Всходят семена быстро, за неделю – две. Главное сохранить тепло не меньше 23 0 , а всходы появились в начале февраля, чтобы малютки успели развиться и дать маленькую чешуйчатую шишечку. До всходов плошку регулярно проветривают. Растеньица не должны вытянуться, сразу упадут. Поэтому нужно сразу обеспечить досвечивание без перегрева. По мере подрастания их пикируют. За весну не меньше трёх раз. После оставляют в маленьком стаканчике и ухаживают как за взрослым растением.
Размножение ахименеса семенами трудозатратно, но не гарантирует получения красивого цветка. Из одной партии могут выйти разные экземпляры, и красота не гарантирована. Вегетативный и корневой способы более надёжны.
Состав грунта и требования к посуде для размножения
Ахименесы неприхотливы, но для быстрого развития корневой системы нужен лёгкий грунт. Поэтому можно использовать обыкновенный субстрат для рассады огородных растений, высаживать черенки в торфоперегнойные горшочки или укоренять в специальных смесях. Главным условием будет обязательное обеззараживание почвы тем или иным способом.
Для первичного проращивания рекомендуют использовать минеральный состав из вермикулита, перлита и торфа. А для развитой корневой системы используют грунты на основе перегноя, листовой земли и песка, с добавлением суперфосфата для развития корневой системы. Важно иметь хороший дренажный слой, чтобы вода при поливе не застаивалась. Сверху этот слой можно присыпать толчёной яичной скорлупой.
Если новые растения посажены в маленькие стаканчики, то в них дренажный слой не должен быть менее 2-3 см. Для развития растения нужен поверхностный слой, потому что корни у ахименесов развиваются горизонтально под тонким слоем земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий