
Описание цветка калерия


Особенности ухода
Это растение привлекает и удивляет своими красивыми цветами. Калерия, такая как на фото, в домашних условиях не нуждается в особенном уходе. Она хорошо растет в тепле, при отсутствии сквозняков. Важно только обеспечить ей систематический полив.
Температура и освещение

Для хорошего самочувствия цветам калерии нужно рассеянное освещение и отсутствие прямых солнечных лучей. При этом листья растения становятся яркие и густые. Оптимальное местоположение – окна, с восточной и западной ориентацией. Если окна имеют южную ориентацию, калерию немного отодвигают от света, чтобы ее листья не пожелтели. При размещении растения на окнах, которые выходят на север, ему может не хватить освещения.
Зимой цветку калерии тоже нужно обеспечить необходимое количество света.
Полив и влажность

Если надземная часть калерии отмерла, полив все равно продолжают, потому что при его отсутствии корень полностью засохнет.
Растение предпочитает повышенную влажность. При сильно пересушенном воздухе, например, зимой в отопительный сезон, горшок с калерией нужно поместить на поддон с керамзитом и водой. Но, чтобы горшок не дотрагивался до воды.
Для создания влажной обстановки можно опрыскивать воздух водой комнатной температуры. Сам цветок не сбрызгивать, потому что у него опушены листья. Необходимо помнить, что при попадании воды на листья растения, на них могут появиться темные пятна.
Пересадка и субстрат

Непосредственно от размеров корневища цветка калерии зависит выбор горшка. Наиболее подходящий вариант – не глубокий, но просторный вазон диаметром 15 см. Он может быть керамическим или пластиковым. Предпочтительнее использовать керамический горшок, потому что в нем дольше удерживается влага, и корни не перегреваются. Вдобавок, при размещении цветов на окне, вазон из керамики добавит им устойчивости.
Чтобы цветок хорошо рос и цвел, его нужно удобрять. Для этого 1-2 раза в месяц в почву вносят комплексные удобрения, которые подходят для цветущих растений.
Период интенсивного цветения калерии припадает на лето-осень. Во время покоя жизнедеятельность растения не прекращается, поэтому уход за цветком калерией в домашних условиях заключается в периодическом поливе.
Способы размножения

Калерию можно размножать такими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- делением корневища.
Размножение семенами

Когда сеянцы взойдут, их необходимо рассадить на расстоянии 2 см в почву такого же состава. Землю нужно регулярно опрыскивать пульверизатором. Через 1,5 месяца подросшие растения надо снова рассадить на расстоянии 3 см.
В персональные горшки саженцы можно рассадить тогда, когда они вырастут и окрепнут. Каждому цветку калерии необходим вазон диаметром 7 см. Субстрат для саженцев состоит из таких элементов:
- дерновая земля – 1/2 часть;
- листовая земля – 2 части;
- песок – 1 часть;
- торфяная почва – 1 часть.
До того, как сформируется куст, у саженцев прищипывают верхушку для стимуляции развития боковых побегов.
Черенкование

Пустить корни калерия должна на протяжении 2 недель. Когда молодой отросток начнет расти, его нужно пересадить в индивидуальный горшок.
Чтобы стимулировать формирование корней, черенки перед высаживанием можно поместить на 2-3 часа в раствор стимуляторов.
Вместо побегов можно использовать листья. Их надо поставить в воду или высадить во влажный песок. Но корни у них формируются медленнее, в течение нескольких месяцев.
Деление корня


Изысканную, необычную, простую в уходе и размножении калерию красную может вырастить даже новичок в цветоводстве. Если соблюдать все правила, она будет долго радовать окружающих своими красивыми и яркими цветками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий