
У ахименесов постепенно отмирает вся надземная часть, а сосредоточением жизни становится видоизмененный подземный стебель, чешуйчатое корневище, называемое ризомой.
В зависимости от вида ахименеса, выращиваемого сорта и созданных для растения условий, ризомы остаются без признаков жизни от 4 до 6 месяцев.

Осенняя подготовка ризом к хранению

- ахименес перестает образовать новые бутоны;
- растение не дает заметного прироста зеленой части;
- листва, начиная с нижних ярусов, увядает;
- грунт, из-за меньшей потребности растения во влаге, дольше остается мокрым.
Заметив первые признаки завершения вегетации, цветовод должен прекратить подкормки ахименеса и приступить к уменьшению полива. Если этого не сделать, ризомы ахименеса могут уйти в зиму подпорченными или с несформировавшимися точками роста и чешуями.
Подготовке ризом ахименеса к хранению способствует не только уменьшение полива и отказ от удобрений, но и естественное сокращение светового дня, а также снижение температуры воздуха. Если ахименес выращивается в помещении, где дневная температура близка 30 °C, а ночью она снижается не более чем на 5–7 °C, у растений процесс перехода к периоду покоя затягивается. Такие экземпляры полностью перестают поливать, чтобы спровоцировать отмирание листвы и побегов.
Чтобы корневища легче перенесли зиму, а во время хранения ризомы не высохли или не начали подгнивать, лучше дождаться полного высыхания надземной части растения и только тогда отправлять его многомесячную «спячку».
Хранение ризом ахименеса в грунте


Наилучшие результаты дает хранение ризом ахименеса при температуре 10–18 °C. Ни подкормок, ни полива на время нахождения в таких условиях не предусматривается.
В ситуации, когда в коллекции есть молодые растения, полученные из черенков в этом сезоне, оставленные в горшке крошечные ризомы могут не выжить при сухой холодной зимовке. Горшок с ризомами ахименеса лучше оставить при комнатной температуре и всю зиму поддерживать небольшую влажность субстрата.

Опытные любители этой культуры, зная особенности выращиваемых ахименесов, часто могут заранее предугадать пробуждение ризом и, предупреждая появление ростков, извлекают корневища из грунта.
Такая мера помогает:
- заранее проверить качество корневищ и отсортировать высохшие или больные;
- без серьезных последствий и безболезненно разделить ризомы ахименеса для последующего размножения;
- не допустить кучных всходов, чтобы посадки не были слишком густыми;
- не дать ризомам чрезмерно углубиться в грунт, что ослабляет всходы.

Такой способ хранения ризом ахименеса подходит цветоводам, чья коллекция еще немногочисленна. Если же на подоконниках красуется не один десяток сортов, то найти место для установки такого количества горшков уже непросто. Поэтому многие любители ахименесов предпочитают другой способ.
Хранение ризом ахименеса вне горшка

- аккуратно извлекают из грунта;
- очищают от остатков тонких корней и грунта;
- сортируют, удаляя больные ризомы;
- просушивают.
Если корневища выращиваемого ахименеса поражены гнилью или грибком, такие экземпляры нужно очистить от больной ткани и обработать фунгицидом.


При появлении признаков конденсата пакет вскрывают и проветривают, дабы избежать развития плесени и гибели ризом. Влага может спровоцировать прорастание корневищ, еще не накопивших силы для вегетации.
Остальные условия хранения ризом ахименеса в вермикулите те же, что и при их оставлении в грунте.
Посадка ризом ахименеса

Злоупотреблять терпением растения не стоит, поскольку в таких условиях ахименес вырастает ослабленным, а тонкие удлинившиеся ростки легко обломить при последующей посадке.

- Ризомы ахименеса раскладывают на поверхности влажного субстрата, а поверх делают еще один слой грунта толщиной от 1,5 до 2 см.
- После посадки ризомы ахименеса снова умеренно поливают, стараясь не размыть почвенный слой.
- Горшок с будущим цветком ставят на хорошо освещенное место, а ранней весной обеспечивают дополнительную подсветку.
- В дальнейшем потребуется умеренное увлажнение грунта.

Если посаженный ахименес не спешит порадовать владельца ростками, его можно подтолкнуть к этому:
- поставив в комнату, где температура воздуха близка к 25 °C;
- умеренно поливая теплой водой;
- поддерживая постоянную влажность и температуру, то есть, создав для питомца тепличные условия.

Комментариев нет:
Отправить комментарий