Алоказия – желанное приобретение для любителя комнатного садоводства. Некоторые из них считают, что несколько различных сортов украсят помещение, наполнят здоровьем воздух. Уход таким домашним цветником будет несложным – потребуется одинаковые условия для всех растений. Размножение алоказии в домашних условиях станет первым шагом к осуществлению задуманного.
Способы размножения алоказии
Если в доме есть одно взрослое растение, то материал для размножения уже имеется. Размножается алоказия различными способами:
- прикорневыми детками;
- разделением корней при пересадке;
- стеблевое черенкование;
- размножение укоренением листа;
- семенной способ.
Все виды размножения основаны на том, чтобы добиться благоприятных условий для создания здоровой корневой системы при любом способе размножения. Зелёные части растения укореняются в субстрат, вода в этом случае не служит промежуточным звеном. Однако специальные требования для субстрата есть.
Общие правила пересадки алоказии
Для того чтобы процессы происходили быстрее, в задачу цветовода входит организовать постоянный подогрев грунта, где идёт процесс создания первых корешков. При этом сама подстилка должна содержать торф, перлит, мох сфагнум и песок. То есть место для укоренения должно быть влажным, тёплым и воздухопроницаемым. Однако необходимо систематическое проветривание.
Ещё одно общее действие для всех видов размножения кроме семенного. Все срезы должны быть подсушены и посыпаны дезинфицирующим составом. Это могут быть:
- мелкоистолчённый древесный уголь или измельчённая таблетка чёрного активированного угля;
- порошок корицы;
- древесная зола.
Используют также обработку стимуляторами корнеобразования.
Для размножения алоказии обычно выбирают весеннее время, когда начинается интенсивная биологическая активность в природе. Но укоренение можно проводить в любое время года, кроме зимы. Зимой высокий процент выпада.
Все работы, связанные с прикосновениями к сочным частям растения, проводить в резиновых перчатках. Убрать на время работы детей и животных из помещения.
Требование к составу грунта для растений, которые уже дали первые корешки и высаживаются надолго. Для алоказии земля подбирается рыхлая и пониженной кислотности. Такой состав можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим. Цветоводы пользуются разными грунтами на основе торфа и листовой земли.
Главное, грунт должен быть влагоёмким, лёгким, воздухопроницаемым. Чуть кислая среда обеспечивает растворение нужного количества минеральных солей из почвы. Поэтому важно соблюдать все требования. Примером такого грунта может стать:
- перегной или биогумус – 2 части;
- листовая земля – 2 част;
- дерновая земля – 2 части;
- торф и песок – по 1 части;
- нарезанный мох сфагнум – 2 части;
- толчёный уголь, вермикулит, кирпичная крошка в сумме – 1 часть.
Покупной грунт необходимо дополнить последними составляющими. Большое значение имеет дезинфекция состава любыми способами. Часто используется пропаривание земли для алоказии. Для высадки растений на постоянное место горшок должен быть высоким, идеальной формой является ведро. Оно устойчиво и высоко одновременно. Для дренажа традиционно выбирают керамзит, но можно воспользоваться галькой или битой керамической посудой.
Размножение алоказии клубнями
При пересадке взрослого растения в корнях можно увидеть новообразования. Это клубеньки – детки, которые могут дать новое растение через месяц или два. Поэтому их нужно аккуратно отделить от корней и положить в специальный субстрат для проращивания.
Первым горшком для проростка, давшего корни, может стать обыкновенный стаканчик их одноразовой посуда с дренажным отверстием. Укоренённый клубенёк выкинет свой первый лист и развернёт его примерно через 2 месяца со времени посадки.
Только клубнями размножают алоказию калидора, листьями это красивое растение на длинном утолщённом, возвышающемся над горшком корне, не размножается.
Размножение листьями алоказии
Для размножения берут нижнюю листовую пластинку вместе с черенком. В течение нескольких часов лист выдерживают, давая ему возможность снизить тугор. После этого черешок подрезают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и закрепляют в специальном субстрате для укоренения.
Постоянно поддерживается влажный тёплый микроклимат, проветривание, и через месяц выйдут молодые корешки. После этого лист высаживают в подготовленную посуду с питательным грунтом, но продолжают уход за ним в тепличных условиях до тех пор, пока из земли не покажется стрелка следующего листа, значит, растение прижилось и пошло в рост. Во время размножения листом алоказии, нужно относиться к нему, как к младенцу, не допуская охлаждения, сквозняков, пересыхания или излишней влажности.
Купленное в магазине растение необходимо пересадить, как только пройдёт срок карантина. Алоказии, выращенные по голландской технологии, питаются гормонами, которые быстро закончатся и кустик начнёт голодать. Чтобы этого не случилось, растению нужно сменить грунт, заодно отсадить возникшие прикорневые дополнительные розетки и клубеньки. Это материал для последующего размножения. Даже цветок, сбросивший листья, можно реанимировать, пересадив корневище в новый субстрат.
Семенное размножение алоказии
В домашних условиях алоказия цветёт не часто, а семена являются большой редкостью. Образуются они на початке в форме красных или жёлтых ягод. Всхожесть семян сохраняется, пока они во влажной оболочке. Поэтому и размножать алоказию семенами нужно свежими, когда они ещё влажные. Для семян готовят лёгкую и кисловатую почву на основе торфа, перегноя и песка. Заделывают семена поверхностно, но принимают меры, чтобы слой был влажный, прикрывая контейнер стеклом или плёнкой. Проростки опрыскивают, дважды пикируют и позже пересаживают на постоянное место. В основном семенами размножают алоказии пестролистных сортов. Другие способы размножения не гарантируют красоты листьев.
Стеблевые черенки укореняют в специальном субстрате, также как листья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий