четверг, 6 февраля 2020 г.

Размножение толстянки в домашних условиях

Толстянка – одно из самых популярных комнатных растений благодаря своей неприхотливости и интенсивному росту. В зависимости от сорта она может выглядеть как кустик, деревце, есть ампельные формы. Размножить денежное дерево в домашних условиях просто, если знать тонкости процедуры, подобрать правильный инструмент и сроки.
толстянка

Основные способы размножения растения

Размножение толстянки выполняют несколькими способами:
  1. Черенкование – самый простой способ, поскольку посадочный материал всегда есть под рукой. Черенок можно срезать как с живого растения, так и в том случае, когда дерево сломалось и погибло.
  2. Семенами. Этот способ более трудоемок, поскольку получить посадочный материал непросто. В комнатных условиях крассула цветет редко, поэтому и собрать семена с него не всегда получается. А готовые магазинные имеют невысокую степень всхожести, для появления побегов им нужна высокая температура и тепличные условия.
  3. Листьями. Укоренение происходит в воде или в очень влажном грунте. При этом листочки часто загнивают или засыхают, поэтому при таком методе размножения необходимо использовать минимум 5-10 штук , чтобы увеличить шансы на появление побегов.
Комнатную толстянку можно размножить любым из этих способов. Но некоторые пестролистные сорта не размножаются листьями, отдельные виды цветут крайне редко, поэтому получить от них семена практически нереально.

Особенности черенкования

Размножение крассулы черенками – самый верный способ, если вы хотите, чтобы росток быстро укоренился, и уже через 3-4 недели можно было бы пересадить его в постоянный горшок. Черенок пускает корни за 20-30 дней, а при использовании стимулятора роста – за пару недель.
При разведении таким способом необходимо соблюсти несколько правил – отрезать черенок достаточной длины, обработать место среза и подобрать правильный грунт для укоренения.

Как выбрать и нарезать черенки

Размножение «денежного дерева» черенками требует соблюдения некоторых правил, особенно в части подбора посадочного материала и среза черенков:
  1. Осмотрите растение полностью, для размножения выбирайте отросток минимум 10 см длиной. Подойдёт черенок до 15 см.
  2. На стеблях и листьях не должно быть пятен гнили, повреждений от вредителей, высохших частей или деформации. Посадочный материал должен быть полностью здоровым, иначе есть риск, что он не укоренится или полученное растение будет больным.
  3. В рамках черенкования срезают сразу 2-3 черенка, если есть такая возможность. Одновременно высадив их в почву, вы увеличите шансы на укоренение хотя бы одного.
  4. Оптимальными для размножения являются верхушечные и стеблевые черенки. Они дают возможность за короткий срок получить развитое растение, которое сохранит все характеристики материнского экземпляра.
  5. На каждом отводке должно быть не менее 3-х узлов и хотя бы 3 пары листьев. Срезать для размножения побег нужно острым инструментом при помощи косого среза. Нижний срез должен быть ближе к узлу, из него со временем выйдут корни.
  6. Затем хотя бы одни сутки подсушите посадочный материал на открытом воздухе.
черенки крассулы

Использовать стимуляторы роста корней необязательно. Если соблюдать технологию, то практически 100 % отводков укореняются без вспомогательных методов. Корни могут появиться даже через несколько дней, если вы обеспечите достаточное освещение и высокую температуру воздуха.

Способы укоренения

Если вы хотите быстро размножить крассулу, важно создать такие условия для укоренения побегов, чтобы температура, уровень освещения и влажности воздуха были постоянными на протяжении минимум 2-х недель и более.

В воде

Укоренить толстянку в воде сложнее, чем сразу в песке или грунте, поскольку при такой высокой влажности посадочный материал часто загнивает, особенно если в помещении температура ниже +20 градусов. Зато такой способ дает возможность осматривать растения и сразу же заметить появление корешков, чтобы пикировать побег в грунт для постоянного выращивания.
Технология:
  1. Возьмите банку или стакан, заранее обдайте паром или продезинфицируйте другим способом. Воду прокипятите, остудите, размешайте в ней одну таблетку активированного угля.
  2. В нижней части черенка снимите листья. Если этого не сделать, быстро начнётся процесс гниения, и посадочный материал будет испорчен.
  3. Поместите побег в охлажденную кипяченую воду и поставьте в место, где достаточно солнца, но не прямых его лучей, а температура поддерживается на уровне +23…+25 градусов.
  4. Укоренившиеся побеги можно рассаживать в полноценную почвосмесь в отдельные горшки после того, как в месте среза появятся корни не менее 2-х см длиной.
черенок в воде

Этот метод имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, укоренение происходит быстрее, есть возможность наблюдать за появлением корней. Но с другой стороны, риски загнивания посадочного материала, особенно при сниженной температуре в комнате, велики.

В субстрате

Укоренение сразу в грунте обычно даёт больший процент здоровых, подходящих для высадки саженцев. Побеги можно помещать сразу в смесь из дерновой и листовой земли с добавлением речного песка или использовать отдельно крупнозернистый песок, перлит. Также они хорошо укореняются в готовом магазинном грунте, предназначенном для суккулентов и кактусов.
Процедура посадки:
  • подберите небольшой контейнер или горшок, диаметр должен быть не менее 7 см. Надо уложить дренаж до 1/3 высоты всей емкости;
  • поверх дренажного слоя насыпьте землю, но не утрамбовывайте ее, слегка полейте;
  • в центр поставьте срезанный и подсушенный черенок таким образом, чтобы нижний его конец был углублён на 3 см, предварительно удалите в этой зоне листочки;
  • поместите вазон или горшок в место, где температура сохраняется на уровне +22 градуса, нет прямых солнечных лучей, но достаточно света в течение дня.
Устраивать мини-тепличку для ускорения укоренения не нужно. Влажный микроклимат может привести к загниванию. Главное, по мере подсыхания почвы проводить полив, избегать застаивания воды, регулярно увлажнять побеги, используя пульверизатор, а также проветривать саженцы, если они находятся в сухом воздухе комнаты.

Тонкости размножения листовой пластиной

Размножить крассулу листьями сложнее, поскольку такой посадочный материал имеет невысокий процент укоренения. Однако если вы не хотите портить внешний вид кроны деревца, можно попробовать метод разведения листом. Процедура займет больше времени, чем другие способы.

Как выбрать лист

При таком размножении выбирать посадочный материал необходимо особенно тщательно, иначе это в будущем отразится на здоровье и внешнем виде взрослого растения:
  • подбирайте крупные, ярко окрашенные и упругие на ощупь листочки;
  • если на материнском растении есть листья, уже имеющие воздушные корни, вероятность укоренения значительно повышается;
  • осмотрите посадочный материал на предмет повреждений, гнили, жёлтых пятен или кончиков, особое внимание уделяйте обратной стороне листовой пластинки, поскольку именно здесь прячется большинство вредителей;
  • отделяйте несколько листьев сразу в средней части деревца, нижние обычно уже имеют пожелтение, более сухие и погибнут ещё до того, как появятся корни;
  • верхние молодые листочки еще не развиты, будут укореняться очень долго, а до этого момента загнивают.
лист толстянки

Срезать листочки необходимо острыми инструментами, срез делать косым, аккуратным, чтобы нежная мякоть не растрепалась.

Секреты укоренения

Укоренение толстянки листочками можно проводить сразу в воде или в грунте, но более удобным вариантом является высадка в почвосмесь:
  • плоскую тарелку или невысокий широкий контейнер засыпьте грунтом, слегка увлажните;
  • за 2 дня листья подсушите на свежем воздухе;
  • лист не вставляйте в грунт вертикально, а положите его на поверхность таким образом, чтобы основание было плотно прижато к грунту – прикопайте на 1/3 высоты или расставьте по периметру, облокотив об бортики;
  • если листочки падают, подоприте их деревянными палочками или пластиковыми скобами.
При использовании этого метода можно использовать теплицу, которая сооружается при помощи герметично завязанного полиэтилена или стеклянной банки.
Ими накрывайте ёмкость, ежедневно проветривайте, чтобы не привести к загниванию и повышению влажности воздуха. Теплицу можно соорудить из любых материалов, главное, чтобы они пропускали достаточный объём света.

Разведение семенами

Размножить толстянку семенным способом – занятие для опытных цветоводов. Этот метод более трудоемок, степень всхожести у этой культуры невысока, поэтому из всего посадочного материала прорастает максимум 20-40 % в зависимости от созданных климатических условий.
Гораздо удобнее и проще разводить цветок листьями или черенками, но если вы не хотите портить декоративность кроны, обрезая отводки, есть смысл использовать пророщенные семена. Они после появления побегов и укоренения сохраняют все признаки материнского растения.

Как получить семенной материал самостоятельно

Семена с «денежного дерева» можно собрать только после цветения, которое в комнатных условиях бывает не каждый год, а некоторые экземпляры вообще не цветут, если получают мало света, им недостаточно температуры воздуха. Такая процедура выполняется чаще селекционерами, которые хотят получить новые сорта и гибриды.
Семена крассулы выглядят как небольшие орешки коричневого цвета с жесткой кожурой. Из-за того, что кожица плотная, практически водонепроницаемая, укоренение занимает в несколько раз больше времени, чем при посадке листьями и черенками. Собрать семена можно с любого вида толстянки, подсушить перед тем, как использовать для размножения. Выбирайте самые крупные, не деформированные. Так вы сможете увеличить процент всхожести.


Как прорастить семена

Процедура проращивания:
  1. Для посева используют такой же грунт, как и при посадке листьев и черенков, то есть, смесь листовой, дерновой земли и песка или готовые субстраты.
  2. Почвосмесь разложите в высокие плоские тарелки или другие емкости, слегка увлажните — лучше использовать пульверизатор. Вода должна быть теплой, отстоянной или прокипяченной. Земля не должна быть слишком мокрой. Чуть утрамбуйте ее руками.
  3. По поверхности подготовленного грунта выложите семена на расстоянии друг от друга, слегка прижмите, чтобы они контактировали большей частью своей поверхности с землей.
  4. Откройте вашу конструкцию стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы повысилась влажность воздуха и создались тепличные условия.
  5. Каждый день приоткрывайте стекло, чтобы проветрить сеянцы. Поверхность земли при этом должна оставаться постоянно слегка влажной, но не слишком мокрой.
  6. Всходы появляются не ранее, чем через 2 недели. Для полноценной пикировки подготовьте готовую смесь для суккулентов или кактусов. После пересадки в небольшие горшочки или стаканчики разместите их в тёплом месте, но без попадания прямых лучей солнца.
  7. Когда размер побегов достигнет 6-7 см, их пересаживают в горшочки от 5 см в диаметре, используя лёгкую почвосмесь. На весь период укоренения поддерживайте температуру в пределах +15…+17 градусов.
Семена «денежного дерева» мелкие, плохо всходят, особенно без создания для них тепличных условий. Поэтому практичнее использовать самостоятельно методы черенкования и размножения листьями, особенно без навыков селекционирования растений.

Тонкости укоренения отростков

Размножая толстянку любым из способов, не всегда бывает просто добиться хорошего укоренения. Даже здоровый молодой сеянец или отросток может погибнуть из-за высокой влажности грунта, при слишком длительном нахождении под прямыми солнечными лучами или высокой/низкой температуры воздуха.
В процессе укоренения вы можете столкнуться с различными трудностями:
  1. Желтеют листья. Это чаще говорит об избытке влаги и начале процесса гниения. Если укореняете отводок в воде, достаньте его из стаканчика и подсушите минимум двое суток. Если черенок или листок находятся в почве, сократите полив и вносите воду только в том случае, если грунт максимально засох.
  2. Темные пятна. Это сигнал о том, что побег заражён грибковой инфекцией, оптимальной средой для которой являются высокая влажность воздуха и почвы. Также сокращайте полив, чаще проветривайте растение, особенно если оно находится в мини-тепличке. Приподнимайте пленку или стекло каждый день хотя бы на 30-50 минут. Дополнительно можно обработать посадочный материал раствором фунгицида.
  3. Листья опадают. Причиной этого может быть недостаток влаги в грунте. Следите за тем, чтобы верхний его слой не засыхал и не трескался. Поливайте часто, небольшими порциями, можно использовать верхний полив путем опрыскивания из пульверизатора.
  4. Если укоренение долго не происходит, значит, вы неправильно выбрали время размножения. Зимой и осенью, а также ранней весной на появление корешков уходит почти в два раза больше времени, поскольку растение находятся в фазе покоя. В конце весны и летом причиной может быть высокая температура и дефицит освещения. Повысьте температуру до +25 градусов, переставьте горшки с посадочным материалом в более светлое место комнаты, можно применить стимуляторы укоренения.
  5. Если нижняя часть ствола, контактирующая с водой или грунтом, размягчается и темнеет, это говорит о гнилостном процессе. Чтобы спасти черенок, достаньте его из воды, удалите повреждённый стебель до начала здоровых тканей, затем просушите пару дней и поместите снова в кипяченую или отфильтрованную воду с добавлением фунгицида.
укоренение толстянки

Как отделить отросток от материнского растения

В процессе срезания черенка и листика необходимо использовать острый инструмент. Их поверхность продезинфицируйте, чтобы на посадочный материал не попали болезнетворные микробы. Можно использовать садовые ножницы, секаторы, ножи.
Срез должен быть косым и сделан примерно под углом 45 градусов, а на верхней части стебля – остаться 5-7 листочков. В нижней трети ствола листья удалите.

Посадка и уход в первые дни

Когда корни посадочного материала достигают 2-3 см, их можно пикировать в отдельные емкости. Подбирайте горшок не менее 5-7 см в диаметре, грунт используйте готовый для суккулентов и кактусов, также можно сделать почвосмесь самостоятельно на основе песка, дерновой, листовой земли, которые предварительно стоит прокалить в духовке или продезинцифировать иным способом.
Уход после процедуры заключается в следующем:
  • поставьте горшок подоконник, где есть неяркое солнечное освещение;
  • полив должен быть умеренным, лучше частым, но небольшими порциями отстоянной, отфильтрованной водой температурой +25…+30 градусов;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха, периодически проветривая комнату или вынося растение летом и поздней весной на балкон, веранду;
  • опрыскивание не требуется, но если на листьях скопилось много пыли и загрязнений, растение можно не только обработать из пульверизатора, но и полностью искупать под душем, предварительно защитив грунт полиэтиленовой пленкой.
Затем, по мере роста деревца, один раз в год выполняйте пересадку. Это поможет корневой системе расти в необходимом для неё пространстве. Более частая пересадка нужно в том случае, если вы заметите из дренажных отверстий и на поверхности почвы вылезшие из горшка корешки.
Летом комнатную крассулу можно выносить на балкон, но защищать от ярких солнечных лучей затемнением или располагать в тени других крупных растений, чтобы не появились солнечные ожоги на листьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий