Серисса – это вечнозелёный кустарник, который часто используется любителями бонсай из-за своего небольшого роста и внешних особенностей. Растение легко подстригается, имеет красивую кору и необычную форму ствола. Ухаживать за ним сложно, и для новичков этот кустик может стать настоящим испытанием.
Происхождение и ботаническое описание растения
Растение серисса пришло к нам из тропических районов Азии. Для некоторых древних родов Японии этот кустарник до сих пор считается священным и трепетно охраняется. В сраны СНГ он завозится нечасто, продаётся преимущественно в специализированных магазинах.
Одно из прозвищ сериссы — «вонючая». Сама она неприятного запаха не имеет, а вот сок, который выделяется при повреждении ствола, пахнет не слишком приятно. Запах этот нестойкий, легко выветривается, поэтому при отрезании черенков дискомфорта не доставляет.
Отличительные черты сериссы: небольшие цветки-звёздочки у цветущих подвидов, мощный узловатый ствол и сероватая кора, которая отслаивается тонкими пластинами и не оставляет ствол оголённым ни в одно время года.
Оттенки цветков могут варьироваться от розового до белоснежного. Листочки чаще всего тёмно-зелёные, но в некоторых подвидах встречаются и светло-зелёные листики.
Побеги сериссы обильно ветвящиеся, за счёт чего она на самом деле похожа на маленькое деревце. Любители бонсай особенно ценят эту особенность. Для поддержания эффекта необходимо содержать кустарник в горшках среднего размера, не давая корневой системе разрастись.
Среди подвидов встречается серисса вариегатная (variegata). У этого растения листочки бледнее к центру, а кромка остаётся такой же ярко-зелёной. Вариегатные растения более нежные и требуют особого внимания в уходе, но их необычный внешний вид того стоит.
Необходимые условия для выращивания
Серисса японская крайне привередлива в уходе Без идеальных условий, правильного полива и своевременной пересадки кустарник не проживёт в квартире и года. Каждая рекомендация опытных садоводов должна быть учтена для того, чтобы бонсай из сериссы радовал глаз и не приносил дополнительных неудобств хозяину.
Местоположение и освещение
Серисса — растение светолюбивое. Деревце нуждается в светлой, просторной комнате, но на её листки никогда не должны попадать прямые солнечные лучи. Этот кустарник очень нежный — солнце может выжечь его красоту за считанные дни.
Лучше всего выбрать для сериссы западную или восточную сторону дома. Устанавливать горшок нужно не прямо на подоконник, а на столик рядом. Если пренебречь этими советами и разместить растение в тёмном помещении, его листочки быстро завянут, а сама серисса перестанет цвести.
Влажность воздуха
Так как этот кустарник родом из тропиков, он нуждается в обильном орошении. Лучше всего распылять на сериссу воду не реже двух раз в сутки. Частое опрыскивание – ещё одна причина, по которой этот тип растений нельзя устанавливать на подоконники под прямые солнечные лучи. Капельки воды на листочках будут выполнять функцию линз, и вскоре кустарник просто «сгорит».
Если возможности так часто опрыскивать растение нет, можно повысить влажность другим путём – насыпать в поддон горшка гальку или мелкие осколки кирпича, а после залить их водой. Главное, чтобы дно горшка не соприкасалась с жидкостью, в противном случае корень начнет гнить.
Тропики – это не только влага, но и высокий температурный режим. В помещении летом должно быть не менее 18 градусов, а лучше от 23 и выше, а зимой около 14-15, но ни в коем случае не меньше 12.
Требования к почве
Выбор грунта – самое простое в уходе за сериссой. Приготовить субстрат для этого кустарника не составит особого труда даже для начинающего садовода. Можно выбрать любую водопроницаемую земельную смесь из специализированного магазина, или же подготовить состав самостоятельно.
Почва для сериссы дополнительно не обрабатывается. Дренаж укладывается тонким слоем на дно горшка. Верхний дренаж не предусмотрен. Грунт должен быть рыхлым, чтобы влага пропитывала его и не задерживалась у корней, создавая условия для гниения.
Особенности ухода
Уход в домашних условиях за таким капризным растением – штука непростая. Серисса требует к себе особого внимания, регулярного полива и подкормки. Из-за того, что растение нужно часто удобрять, а специальные составы стоят немало, содержание такого кустарника может в какой-то момент может стать слишком дорогим удовольствием для садовода-любителя.
Потребность в поливе
Летом серисса поливается часто, как минимум 1 раз в 4 дня, а в жарких регионах не реже одного раза в 3 суток. Следите за верхним слоем субстрата – он должен высохнуть перед тем, как начнётся следующий полив.
Зимой из-за понижения температуры кустарник можно поливать 1 раз в неделю или 1 раз в 5 дней, если почва сохнет быстрее, чем ожидалось.
Сериссу лучше «недополить», чем перелить. Нехватка влаги приведёт к частичному сбросу листов, а вот перелив может погубить хрупкую корневую систему, что приведёт к гибели всего растения.
Подкормки
Серисса-бонсай удобряется часто, приблизительно 1 раз в месяц весной и летом, когда куст быстрее всего растёт и развивается. Такой обильный режим подкормок связан с особенностями почвы.
Даже если субстрат был приготовлен самостоятельно, его не получится сделать таким же питательным, как земли тропического климата. Из-за этого условия, аналогичные природным, необходимо создавать искусственно.
Вредители и болезни
Серисса при неправильном уходе часто болеет. Также она слаба перед разного рода вредителями. Чаще всего любителям бонсая из этого кустарника приходится бороться с паутинными клещами, тлёй, щитовкой и червецом.
Заболевает растение практически всегда из-за человеческого фактора. Низкие температуры и нехватка света приводят к опаданию листвы обильный полив – к гниению корней, а недостаточный полив – к отсутствию цветков и обесцвечиванию листиков.
Способы размножения
Японская серисса размножается только черенками. Для того чтобы дать жизнь новому растению, нужно отделить ещё не до конца одеревеневший черенок (приблизительно 8-10 см). А чтобы он прижился, на стебле должно быть минимум 3 узелка.
Черенки разводятся в мини-теплицах с подогревом. Отрезанный кусочек вставляется в увлажнённую почву (смесь торфа и перлита) и оставляется в теплице до появления корней. После этого можно пересаживать новую сериссу в горшок и ухаживать за ней так же, как и за материнским растением.
Сроки и технология пересадки
На пересадку сериссы не влияет её возраст и физическое состояние. Кустарник в любом случае нужно пересаживать 1 раз в 2 года — весной, перед периодом цветения — чтобы восполнить его питательные запасы за счёт новой почвы.
Перед тем как посадить кустарник в новый горшок, следует провести укорачивание корня. Это не обязательная процедура, но она помогает поддерживать растение без дополнительного стресса от радикальной обрезки корня, когда это станет критичным.
После пересадки серисса на некоторое время переставляется в более тёмный угол квартиры, обильно поливается. Через несколько дней, когда первый шоковый период пройдёт, растение можно возвращать на стол к окну.
Возможные трудности при выращивании
Так как серисса – растение капризное, то при работе с ним у садоводов часто возникает множество мелких сложностей, которые могут привести к болезням кустарника или же просто испортить его внешний вид. Самые распространённые из них:
- Растение не хочет цвести. Чаще всего это происходит из-за нехватки влаги или света. Куст не будет тратить лишние силы на то, чтобы бутоны созрели – он их просто не выпустит или сбросит.
- Увядание листьев. Кроме недостаточности влаги это бывает также из-за недостатка кислорода. Без регулярных проветриваний растение быстро заболеет. В то же время его ни в коем случае нельзя оставлять на сквозняке.
- Ветки начинают засыхать. Это случается даже при идеальном уходе. Для того чтобы серисса была здоровой, ее нужно периодически прореживать, удаляя слабые веточки весной.
Декоративность и красота сериссы привела её из далёкой Азии в магазины стран СНГ. Многие начинающие садоводы становятся пленниками её красоты, но не справляются с требованиями растения и губят его. Приобретать этот кустарник стоит, только чётко убедившись в том, что в квартире получится создать для него идеальные условия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий