воскресенье, 27 июня 2021 г.

7 жуков, которых должен беречь каждый дачник

 Жуки, как и другие насекомые, бывают вредными и полезными. Первые так и норовят уменьшить наш урожай, уничтожают цветы и наносят вред деревьям. Вторые изо всех сил стараются помочь нам и истребляют опасных сородичей.

О насекомых-вредителях мы уже не раз писали. Теперь пришла очередь узнать "в лицо" наших защитников.

1. Божья коровка (Coccinellidae)

божья коровка

Яркий красный (бывают виды и с желтой окраской) жук с черными точками известен каждому еще с детских времен. Однако не все знают, что божья коровка не только красивое, а еще и очень полезное насекомое. Если она поселилась на вашем участке, можете радоваться: у вас появился надежный помощник в борьбе с насекомыми-вредителями.

Большинство видов божьих коровок – хищники, причем не только взрослые особи, но и личинки. Их рацион состоит из насекомых, которые приносят большой вред саду и огороду. Пищей для жуков-помощников служат тлящитовкичервецы, листоеды, паутинные клещи и другие мелкие вредители. Благодаря своей невероятной прожорливости, божьи коровки помогают регулировать численность вредителей. Так, одна личинка за день может съесть до 70 тлей, взрослая особь – еще больше, около 100 штук.

личинка божьей коровки

Личинка божьей коровки

Окраска личинок божьей коровки часто указывает на то, чем они питаются. Так, личинки старших возрастов (всего личинки божьих коровок проходят 4 стадии), которые питаются тлей, имеют довольно яркую окраску. Существует даже такая закономерность: чем более активна личинка, тем сильнее проявляется яркость. Темный цвет покровов личинки чаще всего указывает на то, что она питается ложнощитовками. С возрастом окраска может изменяться.

С наступлением холодов божьи коровки собираются в одном месте: под корой деревьев, опавшей листвой или в другом укрытии. Благодаря большому скоплению жуков, температура в укрытии выше, чем снаружи, что помогает божьим коровкам пережить зиму. Длительность жизни насекомых зависит от наличия пищи и продолжается от нескольких месяцев до одного-двух лет.

2. Стеторус (Stethorus)

жук стеторус

Стеторус – ближайший "родственник" божьей коровки: оба жука принадлежат к одному семейству. Однако внешне они мало похожи.

Стеторус – это маленького размера жучок (его максимальная длина всего 1,6 мм) черного цвета. Однако несмотря на свои крошечные размеры, с уничтожением вредителей он справляется на "отлично". В качестве корма стеторус использует паутинного клеща. За время своего существования жучок съедает не менее 2000 клещей. За это стеторуса называют также клещевой коровкой.

личинка стеторуса

Личинка стеторуса. Фото с сайта scontent.ces.ncsu.edu

Перед тем как использовать химические препараты для борьбы с паутинным клещом, внимательно осмотрите растение. Возможно, там уже орудуют крохотные жучки стеторусы и они справятся с клещами без всякой "химии".

3. Жужелица (Carabidae)

жужелица

Жужелицы – одно из самых многочисленных на планете семейств жуков. По некоторым данным, количество видов этого насекомого достигает 50 тысяч, в России обитает более 3 тысяч видов. Чаще других на дачных участках встречается жужелица лесная (другое ее название – жужелица садовая).

Из-за большого разнообразия видов сложно однозначно описать внешний вид жука. Чаще всего жужелицы темного цвета, у некоторых видов надкрылья имеют металлический блеск. Размеры тоже сильно различаются: есть совсем крошечные особи, длина которых чуть больше 1 мм, и есть 10-сантиметровые гиганты. В среднем же длина тела жужелиц, которые обитают в средней полосе, достигает 2-4 см.

Несмотря на наличие крыльев, большинство видов жужелиц летает очень плохо, а некоторые вообще лишены такой способности. Перемещаются эти жуки при помощи ног – тонких и довольно длинных, и делают это очень шустро.

личинка жужелицы

Личинка жужелицы

Лишь некоторые виды жужелиц являются фитофагами, т.е. питаются растительной пищей. Основная же масса насекомых – хищники, причем как взрослые жуки, так и личинки. Благодаря этой особенности жужелиц используют в качестве средств биологической защиты посевов от вредителей.

Жужелицы с удовольствием поедают гусеницслизней, улиток, тлю, пилильщиков, а также яйца, куколок и личинок всевозможных насекомых-вредителей. Одним словом, жужелица – один из главных помощников дачника. Она денно и нощно (у одних видов активность выше днем, а другие ведут ночной образ жизни) стоит на защите вашего урожая.

4. Жуки-скакуны (Cicindelinae)

жук-скакун

У жужелиц, как и у божьих коровок, в мире насекомых также есть "родственники". Это жуки-скакуны. Такое название они получили заслуженно: скакуны считаются самыми быстрыми животными на земле. При длине тела в 1-2 см они умудряются за одну секунду преодолеть своими тонкими ногами расстояние в 2 и более метров!

Кроме длинных тонких лапок, жука-скакуна можно узнать по большим выпуклым глазам и темным надкрыльям со светлыми пятнами. За этот рисунок скакуны получили свое английское название – "tiger beetle" (тигровый жук).

личинка жука-скакуна

Личинка жука-скакуна. Фото с сайта marsetblog.livejournal.com

Однако в наш список они попали не за способность быстро перемещаться или за отличное зрение. Жуки-скакуны и их личинки – хищники, поедающие вредителей сельскохозяйственных культур. Больше всего от скакунов достается муравьяммедведке и комарам. За лето один скакун (а и взрослая особь, и личинка очень прожорливы) может уничтожить более 400 вредных насекомых. Уменьшая их численность, жуки-скакуны тем самым способствуют защите урожая без применения вредных инсектицидов.

5. Жук-пестряк (Thanasimus formicarius)

жук-пестряк

Еще один полезный жук – пестряк муравьиный (другие названия – муравьежук и короедный волк). Среди жуков-пестряков не все виды являются полезными. К примеру, пестряк пчелиный (пчеложук обыкновенный) относится к жукам-вредителям, т.к. уничтожает личинки и куколок пчел, а временами и взрослых насекомых.

Пестряк муравьиный, в отличие от своего собрата, желанный гость в любом саду и лесу. Он охотится за жуком-короедом, съедая и имаго, и куколок, и личинки, и яйца. Если на пути муравьежука встречаются смолевки, златки, усачи или рогохвосты, то он уничтожает и этих вредителей деревьев.

личинка жука-пестряка

Личинка жука-пестряка

Узнать жука-пестряка несложно: его красно-черные надкрылья с двумя белыми перевязями сразу бросаются в глаза. Размер насекомого колеблется от 5 до 10 мм. А вот розоватую личинку муравьежука увидеть вряд ли удастся, т.к. она прячется и истребляет вредителей (личинки также хищники) под корой деревьев.

6. Жук-пожарник (Cantharidae)

жук-пожарник

Еще один красно-черный помощник на дачном участке – жук-пожарник из семейства Мягкотелки (этих жуков так часто и называют – мягкотелки).

Взрослые особи ведут дневной образ жизни. Их можно увидеть на растениях, где они сидят и поджидают добычу. Жуки-пожарники с удовольствием едят мух, мелких гусениц, тлю, червецов, уничтожают яйца насекомых. Если случается, что количество жуков превышает количество пищи, пожарники могут изменить рацион и переключиться на растительную пищу – бутоны и завязи. Однако такое происходит крайне редко.

личинка жука-пожарника

Личинка жука-пожарника

Личинки мягкотелки, как и взрослые особи, также относятся к хищникам. Однако ведут они более скрытный образ жизни: живут в опавшей листве, верхнем слое почвы, под корой деревьев, под камнями. Питаются личинки жука-пожарника червями, слизнями, многоножками, личинками и яйцами других насекомых.

7. Светляк (Lampyridae)

светляк

Фото из Википедии. Автор Nevit Dilmen (talk)

И еще один интересный и полезный жук, который попал в наш список, – светляк (другое название – иванов червячок). Название "светляк" насекомое получило не просто так: взрослые особи обладают способностью светиться. В основном яркий свет излучают самки. Они сидят на растении или на земле и привлекают своим светом партнеров. Самцы либо вообще не светятся, либо свечение у них очень тусклое.

личинка светляка

Личинка светляка

Однако пользу дачникам приносят не имаго, а личинки светляков. Они живут на поверхности почвы и уничтожают слизней, улиток и других мелких беспозвоночных. Личинки испускают яд, который парализует жертву, а потом перетаскивают ее в укромное место и там поедают. Став взрослыми, светляки переходят на растительную пищу (питаются пыльцой и нектаром) или не едят вообще.

Жуков-помощников можно привлечь на свой участок разными способами. О самых действенных мы рассказывали ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий