воскресенье, 31 октября 2021 г.

Колоновидная яблоня: правильная посадка и уход

 Компактная, плодовитая и декоративная колонновидная (колоновидная) яблоня. Что может быть лучше для небольшого садика на классических шести сотках? О том, как выбрать подходящий сорт и как ухаживать за саженцами, читайте в нашем материале.

Своим появлением колонновидная яблоня обязана удачной генной мутации и человеческому любопытству. Около полувека назад один канадец заметил необычную ветвь на старой яблоне сорта Макинтош. У этой ветви практически отсутствовали боковые побеги, но при этом по всей ее длине теснилось множество спелых плодов. К счастью, этот канадец был садоводом. Он взял несколько черенков и привил их на яблоневые подвои. Мутация оказалась устойчивой. Благодаря чему всего за несколько десятилетий колонновидные яблони распространились по всему миру.

Плюсы и минусы колоновидных яблонь

Главное достоинство колонновидных яблонь – их компактность (высота взрослого дерева – около 2,5 м, а ширина – не более полуметра). Больше нет необходимости отводить огромные площади под яблоневые сады. Всего на одной сотке можно разместить множество плодовых деревьев, плодоносящих в разные месяцы. Селекционеры настолько заинтересовались этой удачной мутацией, что за довольно короткий срок вывели значительное количество сортов, в том числе морозостойких, скороспелых, а также сортов позднего срока созревания, плоды которых могут храниться всю зиму. Оказалось, что уникальные характеристики этих яблонь довольно легко передаются при семенном размножении.

Колонновидные яблони очень декоративны, поэтому с успехом используются в качестве элемента ландшафтного дизайна, а некоторые их сорта со скромной корневой системой прекрасно себя чувствуют не только в открытом грунте, но и в кадках. При этом деревья создают незначительное затенение, благодаря чему между их стройных рядов можно без труда выращивать многие другие растения.

Колонновидные яблони приносят хороший урожай (до 12 кг с одного дерева) лишь при условии, что им обеспечен соответствующий уход. В этом случае они быстро приживаются на новом месте и оперативно начинают плодоносить. Первый урожай спелых яблок можно снимать уже на второй год после посадки. У некоторых садоводов, при условии весенней посадки, молодые деревья зацветают уже в первый год.

Но, к сожалению, срок жизни в саду у этих деревьев недолог. Некоторые сорта значительно меньше плодоносят уже через 7 лет, а большинство теряет урожайность через 15 лет. Поэтому их приходится часто заменять молодыми деревьями. А это – довольно недешевое удовольствие, т.к. стоимость саженцев колонновидных яблонь обычно значительно превышает стоимость их раскидистых сородичей.

Посадка колоновидных яблонь

Посадка яблони

Колонновидные яблони лучше всего высаживать ранней весной до набухания почек. Однако допускаются и осенние посадки в конце сентября – начале октября. Некоторые садоводы, купившие посадочный материал в контейнерах, имеют успешный опыт высадки молодых яблонь даже летом.

Под закладку яблоневого сада лучше выбирать защищенные от ветра низинные места, в которых долго задерживается снег. Он защищает молодые деревья от холодов. При этом уровень залегания грунтовых вод на таком участке не должен превышать 2 м.

Для высадки в грунт больше всего подходят однолетние растения морозостойких сортов. Они быстрее приживаются и идут в рост. Саженцы высаживают по схеме 50×100 см. В яму под посадку добавляют 4 кг перепревшего навоза или компоста, по 50 г суперфосфата, хлористого калия и доломитовой муки. Корни дерева тщательно расправляют и, поместив на дно посадочного углубления, обильно поливают. При необходимости, следует закрепить молодое деревце в вертикальном положении при помощи колышка. Когда вода полностью впитается, корни засыпают грунтом так, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли, и делают валик, препятствующий растеканию воды. Затем деревце еще раз поливают, а почву вокруг него мульчируют. В качестве альтернативы мульчированию в радиусе приствольного круга можно посеять сидераты, которые в дальнейшем придется регулярно скашивать.

Уход за колоновидными яблонями

Молодые, еще не полностью укоренившиеся саженцы требуют интенсивного полива (около двух раз в неделю на протяжении всего сезона). В апреле-мае, в зависимости от климатической зоны, можно провести корневую подкормку. По 30 г аммиачной селитры и нитроаммофоски, а также 1-2 ведра перегноя вносят в приствольные круги под перекопку.

До начала цветения рекомендуется использовать раствор мочевины, которая насыщает почву азотом, защищает от парши и пятнистостей, помогает бороться с тлей. Под молодое деревце вносится около 150 г мочевины, под плодоносящее – около 200 г. В марте можно также провести опрыскивание (500 г 5%-ного карбамида – на 10 л воды).

После цветения можно использовать нитрофоску и гумат натрия – согласно инструкции на упаковке. Не рекомендуется вносить более 3 ведер состава под одно дерево.

Чтобы помочь растениям подготовиться к зиме, необходимо использовать фосфорно-калийные удобрения. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого на 10 л воды достаточно добавить 1 ст.л. хлористого калия и 2 ст.л. двойного гранулированного суперфосфата.

Как бороться с вредителями и болезнями колоновидной яблони

Гусеницы на яблоне

Для уничтожения вредителей при выращивании колонновидных яблонь используют инсектициды, уничтожающие не только самих вредных насекомых, но также их яйца и личинки. Для предотвращения грибковых болезней применяют фунгициды. Опрыскивание проводят весной до цветения. При этом состав нужно периодически взбалтывать, иначе в результате расслоения его эффективность может снизиться. Сначала стоит провести тестовое опрыскивание одного дерева. Если на молодых листочках появятся ожоги, необходимо снизить концентрацию или заменить препарат.

Для опрыскивания можно использовать как комплексные, так и монопрепараты, например:

  • медный купорос – предотвращает гниение и развитие грибковых заболеваний, также способствует заживлению ран, уничтожает некоторых насекомых (100 г 1%-ного медного купороса на 10 л воды);
  • коллоидную серу – эффективное средство против мучнистой росы, парши, антракноза, аскохитоза и растительных клещей, действует на протяжении 12 дней после опрыскивания (80 г препарата на 10 л воды).

В мае, после окончания цветения, проводят повторное опрыскивание, чтобы уничтожить гусениц, моль, тлю, клещей и т.п. С этой целью можно использовать раствор хлорофоса (70 г на 10 л воды), Лепидоцида (70 мл на 6 л воды) или любой препарат схожего действия.

Кроме того, в борьбе с вредителями могут помочь ловчие пояса из гофрированной бумаги, которые мешают насекомым перемещаться вверх по стволу.

Обрезка колоновидных яблонь

Обрезка яблонь

Для некоторых сортов колонновидных яблонь обрезка не является обязательной процедурой. Как правило, у таких деревьев развивается только основной побег. Длинные боковые побеги образуются лишь при повреждении верхушечной почки. В этом случае оставляют самый сильный из них (он не должен быть короче 20 см), остальные – срезают, а места удаления смазывают садовым варом или масляной краской.

В то же время ряд сортов колонновидной яблони требует формирующей обрезки. В первый год – ранней весной обрезают почти все боковые ветви, оставив на каждой всего по две почки, из которых вырастают сильные однолетние побеги. В следующем году горизонтальную ветвь оставляют для формирования плодов, а вертикальную снова обрезают на уровне двух почек, которые дадут новые побеги. Через год плодоносившую ветку обрезают на кольцо. При формировании плодовых звеньев желательно удалять лишние боковые побеги еще зелеными, в этом случае места обрезки заживают быстрее. Формирующую обрезку нельзя проводить после начала сокодвижения.

Формирующую обрезку колонновидных яблонь обычно проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Сорта колоновидных яблонь

Селекционеры от души постарались при выведении новых сортов и проявили оригинальный подход в придумывании названий:

Медок – поздний сорт с желтыми плодами, созревающими в конце лета – начале осени. Благодаря крепкой кожице подходит для консервации;

Президент – сверхкомпактные даже для колонновидных яблонь деревья с крупными сочными плодами;

Останкино – высокоурожайный сорт, одно деревце приносит от 6 до 9 кг плодов;

Васюган – плоды этого сорта интересны своим кисло-сладким вкусом;

Малюха – карликовые деревья с небольшими плодами;

Валюта – позднеспелый сорт. Плоды созревают лишь в октябре, зато прекрасно хранятся до февраля;

Коралл – плоды цилиндрической формы, при условии правильного хранения также будут радовать вас зимой.

Какой бы сорт вы ни выбрали, колонновидные яблони непременно станут украшением вашего участка, а их ароматные плоды – отличным угощением.


Комментариев нет:

Отправить комментарий