Томат Хурма – один из самых молодых сортов, выведенных селекционерами из России. Внешний вид помидора полностью оправдывает его название – он напоминает хурму, имеет ярко-оранжевую кожицу, небольшой размер и сахаристую плотную мякоть. Культивируют его в средних широтах и на юге в открытом грунте, теплице и парниках. К уходу сорт требователен, поэтому, чтобы успешно выращивать его на своем участке, нужно знать не только описание, но и основные агротехнические приемы.
Происхождение и описание сорта
Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.
Описание и характеристики сорта:
- Кусты детерминантные (невысокие), штамбовые. Рост ветвей прекращается, как только завязываются плоды, после чего кусты растут из пасынков (обычно оставляют 2–4) в нижней части ствола. Листья крупные темно-зеленые, ветви тонкие, не более 80 см длиной. Только в тепличных условиях выращивания куст может быть выше 1 м высотой.
- На каждой кисти завязывается до 4-х томатов. Зрелые плоды желтые или оранжевые, форма приплюснутая, мякоть мягкая, крахмалистая, не очень сочная. При этом мякоть насыщена ликопином, микроэлементами, бета-каротином и витаминами. Кислинка во вкусе появляется, если плоды перезревают.
- Урожайность с одного куста – от 4 кг и более. Один плод весит от 200 до 350 г. Срок сбора наступает через 85–110 суток после появления всходов в зависимости от климатических условий. В среднем начало плодоношения наступает в июле и продолжается до самых холодов. Сухого вещества в зрелых томатах до 6%. Зафиксированы случаи рекордно крупных плодов массой около 700 г.
- Отличается высокой транспортабельностью. В некоторых случаях плоды срывают незрелые, затем они дозревают прямо в ящиках.
Эта разновидность томатов похожа на хурму не только внешне благодаря особому цвету своей кожицы, но и по консистенции мякоти. Она крахмалистая, немного волокнистая, в ней содержится мало сока, привкус сладкий.
Достоинства и недостатки
Помидоры сорта Хурма имеют ряд достоинств:
- универсальность применения для кулинарных нужд – подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд, потребления в свежем виде;
- плодоношение в течение почти 5 месяцев при соответствующих погодных условиях;
- оригинальный внешний вид;
- хорошие объемы урожайности;
- длительное хранение;
- высокие показатели транспортабельности;
- устойчивость к заболеваниям: фитофторе, раку;
- возможность применения в диетическом рационе за счет невысокого объема органических кислот и высоких вкусовых качеств.
К недостаткам этой разновидности помидоров можно отнести такие факторы:
- подверженность атакам различных вредителей;
- невысокий иммунитет к парше, нематоде;
- плохая переносимость слишком низкого или чересчур высокого содержания калия и кальция в грунте.
Этот сорт помидоров используется в кулинарии не только в качестве базового или вспомогательного ингредиента, но и для украшения блюд. Его оригинальный цвет мякоти и кожуры позволяет оригинально декорировать салаты, закуски.
Особенности выращивания
Выращивание томатов Хурма проводят в южных регионах России, также в Краснодарском крае, Казахстане, Астраханской области. В парниках и теплицах он подходит для культивирования в северных широтах и Центральной полосе.
Оптимальная схема посадки рассады
Рассаду получают стандартным семенным способом. Всхожесть материала в пределах 50%. Нужна обработка марганцовкой и создание мини-теплицы. Через 7 дней после посева появляются первые ростки. Когда размер акустиков достигнет 15 см, их закаляют на свежем воздухе.
Зачем рассаду переносят в почву:
- В теплицу рассаду переносят, когда температура почвы будет выше +10 градусов. Перед этим земля обрабатывается фунгицидом, например, бордоской смесью. Также обработать нужно подпорки, стены, каркас.
- Этот сорт выращивают и в легких парниках. Укрывной материал меняют на новый, прошлогодние дуги и подпорки обрабатывают фунгицидом.
- Открытую почву обрабатывают Фитоспорином или бордоской смесью.
На момент посадки рассады видно минимум 6 листьев. Участок размечают по схеме 40 х 50 см. Лунки делайте неглубокие, по объему корней, но не более 10 см в глубину. Средняя частота посадки кустов – до 4 ростков на 1 квадратном метре участка. Чем гуще сажают рассаду, тем выше вероятность болезней и подгнивания корней.
Тонкости пасынкования и формирования куста
Новые пасынки образуются в пазухах листьев. Эти новые побеги, особенно первые, служат для появления цветочных кистей. Второй пасынок иногда заменяет основной стебель, если выращивание томатов происходит по схеме «в два ствола». Все остальные пасынки загущают куст, вызывают запаздывание урожая, развитие заболеваний.
У разновидности томата Хурма пасынки удаляют, как только они начинают появляться. Причем делают это в сухую, солнечную погоду, чтобы место среза сразу высыхало.
Особенность формирования куста – сильное ветвление побегов. Этот сорт томатов нуждается в подвязке, особенно в парниках и теплицах, где высокая температура часто ускоряет рост побегов вдвое. Подпорки ставят, когда высота рассады превышает 25–40 см.
Особенность сорта томата Хурма и в том, что ветви тонкие, гибкие, легко ломаются, а плодоношение на них обильное. Один побег дает до 5 плодов. Если вовремя не организовать подвязывание, стволы будут обламываться под весом урожая.
Если вы планируете использовать прошлогодние подпорки, перед использованием их нужно обработать фунгицидом, обеззаразить. Для этого используют бордоскую смесь, «Скор», «Фитофтор».
Предшественники для сорта – фасоль и прочие бобовые, сидераты, злаковые. После сидератов верхний слой земли не нуждается в удобрениях и рыхлении.
Разновидность Хурма – лучший сорт с оранжевыми плодами. Сладковатые, диетические, с хорошими товарными показателями, они пользуются заслуженной популярностью у огородников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий