воскресенье, 31 октября 2021 г.

Лечение бархатцев от болезней

 Бархатцы можно увидеть на любом предназначенном для выращивания цветов земельном участке. Эти растения способны украсить не только обычную клумбу, в ландшафтном дизайне их часто используют при составлении сложных цветочных композиций. Они любимы за яркость красок, бархатные соцветия, необычный терпкий запах и неприхотливость в содержании. Но, как и вся растительность, культура болеет и подвергается атакам насекомых. Многие цветоводы даже не подозревают о существующих проблемах, а чтобы быть во всеоружии, следует ознакомиться с описанием болезней бархатцев по фото и узнать методы лечения.

цветок бархатца

Основные болезни и способы их лечения

Бархатцы не слишком требовательны в выращивании, цветут продолжительно с первых дней лета и до самых заморозков. Причина популярности цветов заключается в неприхотливости в уходе и минимальной подверженности к болезням и вредителям.

За счет специфического аромата их часто высаживают на грядках в огороде, так как бархатцы предупреждают болезни и вредителей овощных культур. Но иногда неправильный уход или некомфортные погодные условия провоцируют заболевания у самих цветов. О них следует помнить и предотвращать сразу при первом появлении.

Черная ножка

Это самая распространенная проблема бархатцев. Ей подвергаются в основном молодые неокрепшие растения. На начальной стадии заболевания нижнюю часть стебля опоясывает светлый налет, постепенно формирующийся в белые пятна. Они через некоторое время становятся коричневыми и вызывают гниение.

черная ножка

За короткий период цветок погибает. В такой ситуации пораженные растения лучше удалить и чтобы избежать заражения почвы – сжечь. Для профилактики и предотвращения болезни семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Такую же процедуру проводят с почвой перед посадкой.

Корневая гниль

Заболевание появляется на взрослых растениях. В слишком сырое лето высаженные в открытый грунт бархатцы подвергаются корневой гнили. Кустики желтеют, замедляют рост, впоследствии вянут и гибнут. Зараженные посадки уже невозможно спасти.

Только правильный уход способен сохранить здоровье и внешний вид растительной культуры. Для этого почву постоянно следует рыхлить, проводить регулярный, но не слишком обильный полив. Не помешают прополка и удаление сорной растительности.

корневая гниль

Вирусные заболевания

Нередко можно увидеть растения с желтыми деформированными листьями, на которых четко заметны черные точки, постепенно увеличивающиеся в размерах. Цветки и бутоны на кустиках имеют непривлекательный вид, семена отсутствуют.

Оказать помощь цветам невозможно. Как только обнаружены первые признаки вирусных заболеваний, поврежденные кусты выдергивают с корнями, выносят за границы участка и обязательно сжигают. Только так можно предотвратить распространение болезни.

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Обычно паразиты обходят эту цветочную культуру стороной. Но при полном отсутствии внимания и соответствующего ухода на растениях все же появляются вредители бархатцев.

В такой ситуации следует незамедлительно приступать к борьбе с ними и принимать меры по уничтожению. Правильный уход, забота, своевременное обнаружение и ликвидация паразитов помогут цветочной культуре продолжать цветение и радовать окружающих.

Растение сможет полноценно развиваться и расти только после быстрой обработки кустиков и при полном уничтожении вредителей. Но чтобы эффективно вести борьбу с паразитами, нужно знать, какие насекомые особенно вредят бархатцам.

Паутинный клещ

Основной урон вредитель наносит рассадному материалу и юным неокрепшим саженцам, которые выращивают для посадок в парниках или теплых помещениях. В слишком жаркий и сухой период лета вредители часто нападают и на взрослые растения. Первый признак появления клещей – светлый налет на листве.

паутинный клещ

Паутинный клещ не выносит повышенной влажности, и главное спасение растений – регулярное опрыскивание водой. Если влажная среда не помогает, готовят раствор из табака и хозяйственного мыла. Настоем обрабатывают растения в утреннее или вечернее время суток до полного истребления клещей.

Тля

Не очень часто, но появляется на бархатцах. Она осаждает верхние части побегов, бутоны и главный стебель. Вредитель портит листву, пьет соки из бутонов. После нашествия паразита растение еще долго способно цвести, но со временем теряет свою яркую внешность и гибнет.

Лучшая борьба с тлей – использование специальных химических препаратов. Но можно применять обычную воду, иногда тлю смывают с кустов сильным напором из шланга. Но в этом методе есть минус, очень скоро насекомые возвращаются обратно.

тля на бархатцах

Слизни и улитки

Когда долгое время держится сырая погода, становятся заметны появляющиеся на стеблях перетяжки, а на листве – небольшие дырочки. Это первый признак того, что растение заселили слизни, улитки или гусеницы. Паразиты грызут большие листья бархатцев и нижнюю часть мясистых стеблей крупных сортов культуры.

Процесс поедания проходит в ночное время суток, поэтому иногда непонятно, что происходит с растениями. С вредителями обычно ведут борьбу народными методами и посыпают вокруг цветочных кустов смесь из древесной золы с известью. В данном случае также эффективен раствор горчицы.

улитка на листе

Трипсы

Эти насекомые настолько мизерны, что увидеть их невозможно. Но величина не мешает паразиту ловко и цепко присасываться к растению. Трипсы предпочитают только цветочные бутоны. Сначала на лепестках появляются дырочки, после чего бутон высыхает и опадает.

Паразиты проводят свои атаки в жару и сырую погоду, даже при хорошем уходе они наносят непоправимый вред растениям. С их появлением обрезают не только поврежденные бутоны, но и здоровые. Их уничтожают, а цветочные кустики обрабатывают специальным химическим составом.

трипсы

Таким образом, только должный уход за растениями и проводимые своевременные профилактические мероприятия смогут оградить бархатцы от инфекций и нашествий паразитов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий