Можжевельник — растение из семейства Кипарисовых, часто используемое для озеленения садов. Это хвойное деревце можно выращивать не только в открытом грунте, но и дома — в числе его садовых форм есть и растения, способные отлично себя чувствовать даже в условиях квартиры. Эти сорта известны как можжевельник комнатный или домашний.
Можжевельник может приспособиться ко многим условиям, поэтому вырастить такое деревце в горшке тоже возможно. В качестве комнатных растений используются сорта, отличающиеся особенно медленными темпами развития и компактными размерами.
Посадка можжевельника в горшок
Можжевельник неприхотлив и не нуждается в сложном уходе, но, как и любое растение, имеет свои предпочтения в условиях выращивания. Знание особенностей можжевельника позволит ему лучше чувствовать себя в стеснённых условиях горшка. Основными требованиями для здорового роста этой культуры считаются хорошее освещение и повышенная влажность воздуха, а также своевременный полив.
Выбор ёмкости
Маленький можжевельник хорошо поместится даже в пластиковом горшочке, но по мере его развития ёмкость придётся заменить на более тяжёлую и увесистую. Для посадки отлично подходят глиняные горшки — они точно не перевернутся под тяжестью ветвей.
В отличие от большинства комнатных растений, корневая система можжевельника более развита, поэтому во время пересадки объём нового горшка для подросшего экземпляра должен примерно в 2 раза превышать размеры почвенного кома. Кроме того, на дне ёмкости обязательно должны присутствовать отверстия для отвода влаги.
Почва
Состав грунта для посадки можжевельника не слишком важен. Для него можно приобрести универсальный субстрат для хвойных культур или приготовить смесь самостоятельно, перемешав дёрн с торфом и крупнозернистым песком. Все составляющие субстрата берутся в равных долях. К готовой смеси можно добавить немного удобрения — к примеру, нитроаммофоски. Вместо неё можно использовать и перегной. Если грунт получился недостаточно рыхлым, можно добавить в него вермикулит. На дно ёмкости укладывают слой дренажа — керамзита или мелких камушков.
Особенности посадки
Сажать и пересаживать можжевельник рекомендуется весной — за тёплый сезон он будет развиваться наиболее активно, поэтому сможет лучше и быстрее прижиться на новом месте. Процесс посадки деревца несложен, но предполагает внимательность и аккуратность.
Новую ёмкость перед посадкой обязательно обеззараживают, как следует промывая и просушивая. На дно подготовленного горшка насыпают как минимум 1 см дренажа. Можжевельник вытаскивают из старой ёмкости, стараясь как можно меньше тревожить его корни, и пересаживают в новый горшок. Свободное место в нём заполняют свежим субстратом и слегка утрамбовывают. Корневую шейку засыпать не стоит — она должна располагаться над уровнем грунта. Полив проводят лишь спустя 15-20 минут после пересадки. Помимо полива растение можно и опрыскать.
Пересаженный можжевельник выставляют в светлый уголок, но не под прямое солнце, а также берегут от сквозняков. Из-за того, что растение плохо переносит сухой воздух, рядом с ним стараются устанавливать открытые ёмкости с водой или выставляют горшок на залитый ею поддон.
Уход за можжевельником в домашних условиях
Подходящие условия можжевельнику требуются не только после пересадки, но и в рамках обычного ухода. Его требования совпадают с предпочтениями многих домашних растений, поэтому горшок с можжевельником можно держать вместе с ними.
Полив
Поливать деревце следует регулярно, но переувлажнять почву в горшке не стоит. Перелив, как и пересыхание, способны привести к гибели растения. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Сразу после полива рекомендуется слегка подрыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочки на её поверхности и улучшить приток кислорода к корням.
Уровень влажности
Особое значение при выращивании можжевельника играет уровень влажности воздуха. В природе такие растения обитают в достаточно влажных регионах, поэтому сухой квартирный воздух вкупе с работающими батареями может оказаться губительным. Исправить ситуацию помогут увлажнители или механические способы увлажнения — опрыскивание, выставление на поддон с водой или мокрыми камушками и пр.
Подкормки
Можжевельнику не требуется много питательных веществ — его природные места обитания часто отличаются бедным каменистым грунтом. Но и полностью лишать деревце в горшке питания не стоит. Подкормки вносят ежемесячно во время полива, используя готовые составы для хвойников или органику (к примеру, разведённый перегной).
Пересадка
Первые три года жизни можжевельник следует пересаживать каждую весну — корневая система таких растений развивается особенно активно, требуя более просторной ёмкости. Взрослые экземпляры замедляют темпы роста, поэтому без особой нужды их не тревожат, а просто каждую весну заменяют верхний слой грунта в их горшках на свежий.
Обрезка
Можжевельник в горшочке нуждается в корректировке формы своей кроны. Дома такие растения не отличаются высотой садовых или природных собратьев, но могут легко загущаться, начиная замедлять развитие. Обрезку проводят в начале весны, перед стартом активного роста. Удалению подлежат все сухие или надломленные веточки, а также побеги, растущие внутрь. Остальные веточки при этом следует укоротить примерно на треть. Образку лучше проводить не сразу, а поэтапно — массовое удаление ветвей можжевельник воспримет болезненно. Часть лишних побегов можно убрать осенью, перед тем, как деревце уйдёт на зимний отдых.
Зимовка
В зимнее время можжевельник должен отдыхать, поэтому, начиная с осени, его постепенно подготавливают к предстоящей зимовке. В идеале зимние месяцы растение должно проводить в более прохладном уголке, где держится около 10-12 градусов. Поливать в таких условиях следует реже — будет достаточно одного полива за пару недель. Подкормки приостанавливают до начала весны.
Методы размножения можжевельника
Вырастить новый можжевельник можно из семян, черенков или отводков. Семенное размножение отличается трудоёмкостью и в домашних условиях практикуется редко. Вегетативные методы позволяют в более короткие сроки получить молодое деревце с нужными характеристиками. Черенки растения заготавливают осенью. Отводками обычно размножают стелющиеся виды и формы.
Если можжевельник начал засыхать
Засыхание можжевельника — одна из наиболее частых проблем при выращивании этого растения. Если ветки у деревца в горшке начали сохнуть, причин тому может быть несколько:
- Слишком сухой воздух. Решить проблему поможет регулярное увлажнение;
- Чрезмерное количество подкормок. Удобрять растение следует не чаще раза в месяц, соблюдая дозировку состава;
- Избыточная влажность почвы. Поливать растение нужно реже, дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы в горшке;
- Появление вредителей. Растение внимательно осматривают, стараясь опознать вредителя, а затем обрабатывают соответствующим инсектицидом.
Заболевания и вредители
Можжевельник, за которым правильно ухаживают, почти не болеет — чаще всего причиной заболевания становятся систематические ошибки в условиях его содержания. Болезням больше всего подвержены деревца, ослабленные неправильным поливом, резкими перепадами температур, избытком или недостатком удобрений и пр.
В число основных вредителей домашнего можжевельника входят тля и паутинный клещ, питающиеся его соками. Заметив признаки насекомых, нужно сразу применять инсектицид или акарицид.
Виды и сорта домашнего можжевельника
Хотя многие виды и сорта можжевельника способны расти в домашних условиях, их размеры могут не позволить «поселить» то или иное растение в горшок или кадку. Если можжевельник в горшке не должен занимать много места, стоит обратить внимание на следующие миниатюрные виды и сорта:
- Компресса – сорт отличается ровной кроной колонновидной формы со светло-зелёными хвоинками. В открытом грунте его высота может достигать 3-х метров, но дома обычно не превышает 1 м.
- Твёрдый – этот вид способен дорастать до 7 м, при выращивании в горшке тоже приобретает более компактный размер. Форма его кроны может варьироваться и напоминать эллипс, колонну или пирамиду. Жёсткие иголки имеют тёмно-зелёную окраску с желтинкой.
- Плюмоза ауреа – эта карликовая форма имеет вид кустарника, украшенного жёлто-зелёными хвоинками. С приходом зимы их окраска сменяется на более тёмную. Поддерживать миниатюрность растения поможет регулярная обрезка.
- Депресса ауреа – этот сорт с золотистыми хвоинками также отличается небольшой высотой, а кончики его веток слегка повисают. Такое растение тоже будет нуждаться в обрезках.
- Вилтони – этому стелющемуся сорту с голубоватой хвоёй обрезка требуется для формирования более опрятной кроны.
- Глаука – эта форма можжевельника казацкого имеет средние темпы развития, а разрастается не в высоту, а в ширину. Её хвоинки имеют синевато-зелёный окрас и специфический аромат.
- Олд голд – чешуйчатые золотистые хвоинки сорта имеют бронзовый оттенок. Такое растение отличается средними размерами, поэтому тоже может выращиваться дома.
Приметы, связанные с можжевельником
Народные поверья, связанные с можжевельником, нередко рисуют его владельцам негативную картину — считается, что растение способно обречь их на одиночество или даже стать предвестником чьей-то гибели. Подобные приметы нередко сопровождают хвойные культуры — вечнозелёные иголочки придают им статус растений, связывающих наш мир с потусторонним. Именно поэтому суеверные люди стараются не держать хвойники в доме и не высаживать в саду вблизи от жилья.
При этом мини-деревце может приносить и ощутимую пользу — оно выделяет фитонциды, очищающие воздух в квартире.
Полезные свойства можжевельника
Можжевельник не только борется с бактериями в воздухе, но и обладает рядом других полезных свойств. Шишкоягоды этого растения считаются мужским афродизиаком и применяются при лечении импотенции. Помимо этого они способны служить противоядием от змеиных укусов, а также оказывают противовоспалительный эффект при болезнях почек и мочевого пузыря. В лечебных целях также используют корни и ветви растения. Молотые ягоды применяются и в качестве пряности.
Бонсай из можжевельника
Можжевельник может выращиваться в горшочке и в виде бонсай. Чтобы придать молодому растению желаемую форму, его ствол и основные побеги закрепляют проволокой в нужном положении. Чтобы не навредить деревцу, формирование проводится не сразу, а поэтапно, каждый раз направляя его лишь слегка. Каждые полгода опоры снимают, давая растению окрепнуть и сформировать более густую крону. Лишние веточки, выбивающиеся за нужный контур, постепенно удаляют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий