вторник, 8 марта 2022 г.

Яблоня «Синап»: описание сорта, фото, отзывы

 

Основные характеристики

На самом деле Синап — это довольно общее название для нескольких разных разновидностей яблонь. Их около десяти, но в России, Украине и Беларуси чаще выращивают только два:

  • Северный Синап получен в далеком 1927 году на одной из биостанций. Получился он путем опыления другого сорта, Кандиль-китайки. Сорт занесен в официальный реестр сортов, которые пригодны к выращиваю в России и пользуется большой популярностью.
  • Второй по популярности сорт, Орловский Синап, является по сути прямым потомком Северного. Был выведен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Официального признания разновидности пришлось ждать аж до 1979 года, но после этого она быстро распространилась по многим регионам России.

Яблони любой из разновидностей выглядят похоже — крупные, сильные деревья с раскидистыми кронами. Высота достигает пяти метров, кроме того дерево постоянно разрастается в ширину.

Побеги толстые, темно-вишневого оттенка, листья на них распложены не очень густо. Листва обычно темно-зеленого оттенка.

В период цветения Синап дает многочисленные цветы нежных оттенков. Обычно они белые и светло-розовые и становится украшением сада.

Плоды

Плоды Синапа средние по размеру — в среднем их вес 150 граммов. Созревшее яблоко плоды желтые, с легким зеленоватым оттенком. После сбора и хранения становится более желтым, скорее даже золотистым. На той стороне, которая чаще висела на солнце, может появится розоватый румянец.

Форма плодов может быть разнообразной — от классической круглой, до вытянутой и овальной. Кожица гладкая, после сбора урожая становится слегка маслянистой.

Мякоть светлого цвета, вкус — отличный. В Синапе гармонично сочетается кислинка и сладость, кроме того яблоки очень сочные. Запах насыщенный, яблочный.

Плоды богаты на полезные элементы и поэтому очень полезны. При хранении, даже долгом, яблоки никак не теряют своих полезных свойств.

По применению в кулинарии плоды универсальны. Можно есть их исключительно свежими, а можно делать компоты, варенья или джемы. Хороши плоды Синап и в запеченном виде.

При должном уходе с одного дерева можно собрать приличный урожай. Северный Синап приносит около 150 килограмм яблок, а Орловский — около 80 килограмм. Сорт скороплодный, после посадки начинает давать плоды на шестой или седьмой год.

Если вы хотите разом собрать весь урожай и заготовить его на зиму — то лучше срывать не совсем зрелые яблоки. Они дозреют за время хранения и никак не потеряют ни во вкусовых качествах, ни в внешнем виде.

Правильно хранить урожай — в сухом и слегка прохладном месте. Ни в коем случае нельзя паковать Синап в пакеты — фрукты просто начнут гнить.

Выбирайте специальные ящики для овощей, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. В таком случае яблоки можно будет без проблем перевозить — плотная кожа не даст им растрескаться и потерять товарный вид.

Особенности

Как и в любого другого сорта, у Синапа есть свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Скороплодность — через пять лет после посадки яблони можно собирать уже очень хороший урожай;
  • Низкая морозоустойчивость. Особенно это касается, как ни странно, Северного Синапа. Это яблони отлично растут в южных регионах и тяжело переносит низкую температуру;
  • Высокая урожайность — в зависимости от разновидности, с одного дерева Синапа можно собрать от 70 до 170 килограмм яблок;
  • Плоды очень вкусные и хорошо подходят для продажи и длительного хранения. При соблюдении минимальных правил, яблоки могут храниться несколько месяцев и совершенно не потерять вкусовых качества и аппетитного внешнего вида;
  • Средняя устойчивость к типичным для яблони вредителям — чтобы деревья росли здоровыми, их придется регулярно обрабатывать специальными средствами от вредителей.
  • Выращивания Синапа, особенно нескольких деревьев сразу, требует довольно таки большой площади. Кроны они раскидистые и нельзя допускать, чтобы они «наезжали» друг на друга. Поэтому если ваш участок небольшой — лучше выбрать другой сорт.

Отзывы

  • Валентина. Синап — это буквально райские яблочки, очень красивые и вкусные. Я выращиваю их на даче, яблоня занимает полсада, но я все равно в восторге. Мне одной урожая хватает на всю зиму, еще дарю соседкам и коллегам на работе.
  • Николай. Выращивал Синап, когда жил в Крыму, дети обожали яблоки. Сейчас переехали в более холодный регион и пока никак не получается уберечь дерево от мороза. Как ни кутал — все равно мерзнет и чахнет. Перечитал кучу литературы, но судя по всему, сорт просто не может расти в холодном регионе.
  • Мирослав. От родителей достался полный сад яблонь сорта Синап, теперь он меня кормит. Собираю огромные урожаи и продаю на рынке, людям очень нравится. Яблоки можно спокойно возить, даже по разбитым дорогам, они не портятся. Лежат в обычном погребе без специальных условий несколько месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий