Лилейник в многообразии его расцветок становится украшением любого сада. Нужно лишь найти подход к растению: точно знать, чем подкормить лилейники перед цветением и как уберечь растение от болезней и вредителей. Основные этапы подкормки приходятся на 3 важных периода: весеннее пробуждение, летнее формирование бутонов и осеннее окончание цветения.
Грамотный уход — залог пышного цветения многих декоративных культур, и лилейник не исключение. Несмотря на то, что эти цветы считаются непритязательными растениями, им тоже требуется правильный уход и поддержание благоприятных условий в определенный период развития. Рекомендации, чем удобрять лилейники и когда планировать работы в саду, собраны в этой статье.
В каких микроэлементах нуждается лилейник
От нехватки питания растение подвержено хлорозу — замедляется развитие, уменьшается количество цветоносов. Чтобы избежать этого, важно соблюдать правила ухода в апреле — июне, знать, чем подкормить лилейники и как часто их поливать.
Рекомендации опытных цветоводов:
- Весной для стимуляции роста используют азотсодержащие вещества.
- Для подкормки лилейников в период бутонизации применяют препараты с фосфором и калием. Азота в этот период требуется немного. Его переизбыток приводит к наращиванию зелени в ущерб цветению.
- В августе — сентябре азот вообще не применяют, чтобы цветок не тратил энергию на рост, а копил силы для будущего сезона.
Удобрения вносят корневым способом (поливом) и внекорневым (опрыскиванием). Во втором случае концентрацию раствора снижают вдвое.
Разновидности удобрений для лилейников
Для наращивания листовой массы, формирования завязей и бутонов растению нужны разные вещества на каждом этапе вегетации. В распоряжении современного садовода — большой выбор подкормок для лилейника. Минералы, органика и комплексные составы используют по сезону, а также в случае острой необходимости (если растения плохо растут и болеют).
Минеральные препараты
На стадии бутонизации выбор удобрения для лилейников зависит от потребностей культуры:
- Мочевина (карбамид) обеспечит цветок азотом. Удобрение хорошо растворяется в воде, используется для полива и опрыскивания.
- Сульфат калия применяется в сухом и жидком виде. Помогает формированию завязей, раскрытию бутонов.
- Кальциевая селитра, содержащая кальций и азот, нормализует кислотность почвы, нейтрализует избыток марганца и железа.
- Суперфосфат в сочетании с органикой дает энергию, необходимую для роста и развития культуры.
Органические удобрения
Коровий и конский навоз, так же как птичий помет, содержат много азота, меньше кальция, фосфора и калия. Поэтому они применяются как натуральные стимуляторы роста и для укрепления иммунитета растений.
Комплексные составы
Чаще выбирают макро- и микроэлементы в виде хелатов, состав которых максимально адаптирован под нужды растения. Препараты используются для опрыскивания. В основе большинства из них — калийная селитра, нитроаммофоска.
В магазине продаются готовые составы для подкормки лилейников весной и летом:
- «Хозяин батюшка» с азотом, калием и фосфором в сбалансированной пропорции;
- «Буцефал» с конским навозом — применяют для пышного цветения в июле;
- «Идеал» — для обильного наращивания зелени, повышения качества цветения.
Домашние средства
Приготовленные своими руками удобрения характеризуются высокой эффективность. Эффект от их применения отложенный, если сравнивать с агрохимикатами. Один из популярных рецептов подкормки лилейников весной:
- измельчить крапиву или другие растения;
- заполнить емкость (бочку или ведро) на 70% зеленой массой;
- доверху налить воды;
- добавить 1 ст. л. карбамида;
- оставить бродить на 10–14 дней, регулярно перемешивая смесь.
Полученный концентрат использовать для подкормки лилейника, предварительно разбавив водой 1:10.
Какое удобрение лучше выбрать
Выбор препарата для подкормки лилейников во время цветения и на других стадиях вегетации зависит от характеристик почвы, погодных условий и состояния растения. По весне, когда культура активно набирает вегетативную массу, в ход идут азотсодержащие препараты и стимуляторы роста. Если нет возможности использовать перегной или навоз, можно купить в магазине подходящее по составу средство.
Во время бутонизации можно повторить первоначальный выбор, но сократить количество азотистых соединений, отдав предпочтение калийным и фосфорным.
Подкормка в разные периоды вегетации
Весной, летом и осенью цветы нуждаются в поддержке, но каждый раз состав удобрений отличается.
Весной
Первую подкормку лилейников намечают, когда земля нагреется до +6 градусов. По календарю этот период выпадает на март — май (зависит от региона). Можно ориентироваться по длине листа — подкормку вносят, когда листья цветка выросли до 10 см. В это время используют много азота, гораздо меньше калия и фосфора. Перечисленные элементы повышают стойкость культуры к вредителям и болезням, стимулируют рост корней. После схода снега вносят нитроаммофоску, а когда растения вырастут до 10–15 см, снижают объем азота в подкормках.
Летом
Цель подкормки лилейников летом — поддержание бутонизации. В июне–июле грунт удобряют составами с магнием и калием. Азот в это время не требуется.
Чем подкормить лилейники осенью
После цветения наступает стадия покоя. В это время активно развиваются подземные части растения, закладываются молодые побеги, которые пойдут в рост на будущий год. Благодаря калийным и фосфорным подкормкам повышается сопротивляемость растений к морозам.
Осенью опытные цветоводы рекомендуют использовать комплекс NPK в соотношении 3:12:12. От применения азота в больших объемах воздерживаются — он стимулирует активный рост зелени, что совсем не нужно накануне зимы. По этой же причине не используют свежий навоз. Помимо азота, в нем содержатся патогенные микроорганизмы, провоцирующие грибковые болезни.
Способы внесения подкормок
Использование натуральных и минеральных удобрений требует строго соблюдения дозировки. Чрезмерное количество и частота подкормок не принесет пользы, а скорее навредит цветам. Если речь о гибридных элитных сортах лилейника, им подкормки вообще не требуются. В остальных случаях используют стандартные способы — прикорневой полив и опрыскивание.
Типичные ошибки садоводов при внесении удобрений
Основные ошибки, которые совершают новички:
- Использование просроченных, неправильно хранившихся агрохимикатов. По истечении указанного производителем срока полезные свойства теряются.
- Внесение подкормки в сухой грунт. Без предварительного полива удобрение сразу попадает на корни, провоцирует ожоги и другие повреждения.
- Неправильный выбор препарата. Каждое удобрение применяют на определенной стадии вегетации, в зависимости от погоды, температуры воздуха и текущих потребностей культуры. Если применять удобрения наобум, одних элементов будет в избытке, других — катастрофически мало. И то, и другое негативно скажется на развитии и росте цветов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий