Цукини — родственник бесплодного кабачка, уже давно поселившегося на дачных участках россиян. Итальянский овощ в переводе на русский язык означает «небольшая тыковка». Считается, что кабачки и цукини родом из Америки, но наибольшую известность они получили в XIX веке, когда были привезены итальянскими эмигрантами в свою страну. Желающие собирать урожай цукини могут заниматься выращиванием и уходом в открытом грунте, даже не будучи специалистами в овощеводстве.
Характеристики цукини
Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.
В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.
Сорта цукини
Планируя собирать на даче урожай цукини, выращиванием и уходом в открытом грунте нужно заниматься после выбора конкретного сорта. Самые известные из представленных на рынке следующие:
- Цукеша. Результат совместной работы селекционеров России и Украины. Выращивается на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье и Центральном регионе. Форма куста компактная, выращивается на грядках и в тепличных условиях. От появления всходов до сбора урожая требуется всего 50 дней. С 1 м2 собирают до 12 кг цукини.
- Скворушка. Похож на предыдущий сорт. Созревает за 46–57 дней. Мякоть нежная, вкусная. Масса одного плода от 700 г до 1,1 кг. С 1 куста собирают более 7 кг плодов. Сорт районирован в Волго-Вятском и Центральном регионах.
- Куанд. Результат работы кубанских и петербургских селекционеров. Создан для выращивания в теплицах, поэтому может давать урожай в суровом климате Западно-Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Северного региона. Созревает за 60 дней. С 1 куста получают до 24,8 кг цукини.
- Желтоплодный. Выращивается на грядках Центрального, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и других регионов. Дает урожай через 43–62 дня. Промышленный объем урожая достигает 781 ц/га, в Краснодарском крае — около 1200 ц/га. Плод массой 0,7–1,8 кг обладает оригинальной окраской — желтая кожура покрыт густой оранжевой сеткой.
Перечисленные и другие сорта отличаются формой, окраской, сроком созревания, районированием и потребностями в уходе. Советы опытных садоводов по выращиванию рассады цукини читайте ниже в статье.
Посадка цукини
Рекомендуется заниматься посадкой в середине мая, чтобы заморозки не угрожали рассаде. Берут сухие или уже пророщенные семена. Обязательное условие — увлажненный грунт.
Допускается, чтобы на грядках до цукини выращивались: лук, капуста, зелень, томаты и корнеплоды. Не рекомендуется использовать участок, где выращивались огурцы, бахчевые и тыквенные культуры.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородности почвы. В зависимости от региона, нужно добавлять те или иные удобрения:
- Торфяной грунт. Понадобится 2 кг компоста, 1 ведро глинистой почвы, по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата, 2 ст. л. золы на 1 м2. Внести компоненты, перекопать грядки, пройти граблями и полить раствором «Росса» либо «Агрикола-5» из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Дозировка 3 л на 1 м2. Удобренные грядки укрывают пленкой, чтобы сберечь влагу и тепло.
- Глинистый грунт. Понадобится 3 кг торфа, столько же гумуса и опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
- Песчаный грунт. Понадобится 1 ведро глинистой почвы, столько же торфа, по 3 кг опилок и гумуса на 1 м2.
- Чернозем. Понадобится 2 кг опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
Перед тем, как выращивать цукини в открытом грунте, землю перекапывают и удаляют из нее корни сорняков и личинки жуков. Сроки посадки
К посевной приступают, когда грунт прогреется до +12°C. Такой период наступает примерно к середине мая. При неустойчивом характере погоды посадку откладывают на неделю. Если планируется высаживать рассаду, подходящее время — с конца мая до начала июня. Чтобы к этому сроку вырастить рассаду, посевом семян нужно заниматься в конце апреля либо в начале мая.
Посев семян на рассаду
Благодаря выращиванию цукини на рассаду, можно ускорить получение урожая и увеличить его объем. Понадобится магазинный грунт с нейтральной кислотностью. Можно самостоятельно приготовить подходящий субстрат из 50% торфа, 20% перегноя и такого же количества дерновой почвы, добавив 10% опилок. Семена рассаживают поштучно в горшочки примерно за месяц до начала выращивания цукини в открытом грунте. До появления ростков в помещении поддерживают температуру около +22°С, далее на неделю снижают до +18°С во избежание вытягивания стеблей, потом возвращают на первоначальный уровень.
Рассаду подкармливают через 10 дней после всходов раствором из 1 л воды, 3 г карбамида и 7 г суперфосфата. По прошествии месяца ростки переносят под укрытие (в первых числах мая) или на грядки (в начале июня).
Высадка в грунт
Выращивание цукини в открытом грунте начинается с подготовки лунок на расстоянии около 1 м друг от друга. Увлажняют грунт, по необходимости — удобряют, помещают в каждую лунку по 2 семечка. После появления на ростках настоящих листочков, хилые всходы удаляют или пересаживают на свободные места.
Уход за цукини
Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.
Полив
Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.
Подкормка
Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».
Обработка от вредителей и болезней
Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.
Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.
Сбор урожая
Цукини собирают по мере созревания каждые 2 дня, не реже. Именно такая периодичность позволяет получить плоды наилучшего качества и стимулировать созревание новых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий