среда, 8 июня 2022 г.

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и ухода

 Патиссоны — травянистые растения рода однолетних. Плоды используют в кулинарных целях – их тушат и жарят, а также маринуют и солят. По вкусу напоминают кабачки, но патиссоны более нежные. Плоды растения относят к диетическим продуктам, рекомендуют при болезнях ЖКТ и системы мочевыделения ввиду их мочегонных свойств. Выращивание патиссонов в открытом грунте не представляется сложным. Достаточно определить подходящее место на даче, обеспечить регулярный полив и правильно выбрать, чем подкормить патиссоны. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Сорта патиссонов

Существует большое разнообразие сортов патиссонов. От выбора сорта зависит то, до какого размера вырастет плод в закрытом грунте или на грядке, какими свойствами он будет обладать. Популярные сорта:

  1. Диск. Раннеспелый (созревает через 68 дней). Масса 1 плода — 400 г. Белая мякоть покрыта тонкой корой. Урожайность доходит до 6,4 кг с 1 м2.
  2. Белый-13. Растение сильно ветвится, приносит белые плоды с выраженными зубчиками. Масса одного патиссона — до 500 г. Урожайность — до 3,2 кг с 1 м2. Сорт популярен благодаря своей способности адаптироваться к любому климату.
  3. Таболинский. Плод тарелочнообразный, желтоватый, массой — до 300 г. Плодоношение — 2 кг с 1 м2. Особенность — стойкость к мучнистой росе.
  4. НЛО Оранжевый. Урожай можно получить через 45 дней после посадки, собирая до 5 кг с 1 м2.
  5. Каравай. Созревает через 2 месяца после прорастания семян. Плоды тарелкообразные, края почти гладкие. Оттенок кожуры — зеленоватый. С одного куста можно собрать около 25 крупных плодов.
  6. F1 Танго. Гибрид от российских селекционеров. До созревания проходит 40 дней с момента прорастания всходов. Мякоть зеленоватая. Плодоношение — 10 кг с 1 м2.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные культуры, сажать патиссоны на прежнем месте можно не раньше чем через 5 лет. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Не стоит использовать под выращивание патиссона участки, на которых ранее созревали кабачки, огурцы и тыквы.

Выращивание патиссонов

Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.

Подготовка почвы

Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.

Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:

  • 2 кг органической подкормки, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. золы на 1 м2 — для торфяных грунтов;
  • 2 кг торфа в сочетании с опилками и перегноем, 1 ч. л. суперфосфата и столько же золы — на 1 м2 глинистых почв;
  • 1 ведро смеси дерна с торфом, 3 кг перегноя и опилок, 1 ст. л. суперфосфата — на 1 м2 песчаников;
  • 2 кг опилок, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. золы на 1 м2 — для чернозема .

Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.

Подготовка семян

Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.

Сроки посева семенами в открытый грунт

В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.

Посев семян и высадка рассады

Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.

Уход за патиссонами в открытом грунте

В процессе выращивания важно регулярно подкармливать патиссоны и обеспечить достаточных полив грядок, на которых растут овощи. Спустя 10 дней с посева семян вносят водный настой коровяка (1:10) и настой суперфосфата (разводится по инструкции). До высадки сеянцев в грунт их подкармливают раствором из 50 г нитрофоски на ведро воды.

Полив

В начале выращивания уход за патиссонами включает в себя регулярный обильный полив. То же требуется и на этапе формирования плодов. Рекомендуется отстаивать воду, нагревая ее до 24 градусов. Поливают землю каждые 6 дней из расчета 8 л на 1 м2. На стадии формирования завязей норму увеличивают до 10 л на 1 м2, а сам полив проводят раз в 4 дня.

Подкормка

Выбор, чем удобрять патиссоны, варьируется в зависимости от стадии вегетации. До начала цветения вносят 25 г суперфосфата, по 30 г сульфата аммония и сульфата калия на 1 м2. На стадии созревания плодов почва удобряется раствором из 10 л воды, 25 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 25 г сульфата аммония. Вместо перечисленных веществ можно использовать органику (куриный помет и коровяк) и народные средства (такие как дрожжевой или зольный раствор). Для больших участков удобнее сразу разводить весь объем удобрений в бочке.

Прищипывание

Боковые побеги нередко вырастают мясистыми и мощными, забирая питательные вещества, необходимые для формирования и развития плодов. Поэтому некоторые старые листья можно удалить без вреда и даже с пользой для растения и будущего урожая. Процедуру повторяют каждые 3–4 дня.

Сбор и хранение патиссонов

Когда плоды достигнут «технической» зрелости, можно снимать урожай. Если в процессе выращивания патиссонов в теплице или открытом грунте оставить их до полного созревания, кожура станет слишком грубой и плотной, а семечки — крупными. Такие экземпляры обычно оставляют для размножения.

Патиссоны срезают 1–2 раза в неделю вместе с плодоножкой. Это позволяет растению дальше давать урожай вплоть до сентября. Последние плоды собирают до заморозков, а ботву закладывают в компост.

Хранят свежесобранные овощи не дольше 10 дней, если температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Патиссоны с затвердевшей коркой хранят так же, как тыквы с кабачками. Важное условие — чтобы плоды не соприкасались. Для хранения выбирают темное место с вентиляцией.

Вредители и болезни патиссонов

Правила выращивания и ухода в открытом грунте, а также в теплице подразумевают профилактические мероприятия по защите патиссонов от вредителей (бахчевой тли, совки и слизней) и болезней (белой гнили и антракноза, черной плесени и мучнистой росы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий