Дуранта растение простое, неприхотливое, но почему-то не особенно популярное в среде цветоводов – любителей. Зато ее часто можно увидеть в приемных различных присутственных мест и офисах средней руки. В большинстве случаев она там живет неопознанной или под народным именем «Комнатная березка», полученным из-за схожести листьев с листьями березы.
В таких местах дуранта встречается преимущественно как декоративно-лиственное растение, и если она зацветает, то это бывает для ее владельцев настоящим откровением. А ведь многие популярные виды и сорта дуранты ценятся именно как цветущие растения, и чтобы добиться цветения, надо всего лишь соблюсти несколько несложных правил.
Немного о растении
Дуранту относят к семейству «Вербеновые» и пришла она к нам из тропиков Южной Америки и представляет собой небольшой кустик или деревце. Представлена она как декоративно – лиственными растениями, так и цветущими. Но такое деление не совсем верное. Зацвести может практически любой вид дуранты. Просто некоторые из них делают это весьма редко и неохотно. Но ничего страшного в этом нет. Такие виды выращиваются именно из-за красоты листьев. Видов, сортов и гибридов дуранты немало. Но в среде любителей наиболее известны и распространены:
- Дуранта Плюмье – цветущее растение. Обычно растет как миниатюрное деревце с красивыми зелеными листьями и очаровательным цветением. Цветет она лиловыми или голубыми цветочками, собранными в кисти-соцветия. В народе она больше известна как «Голубиная ягода». В сентиментальной Европе ее называют «Прощальная слеза» и «Небесный цветок». После цветения на ней остаются плоды – желтоватые «вишенки». Дуранта Плюмье послужила основой для создания многих гибридов, как цветущих, так и декоративно-лиственных.
- Дуранта Лоренца – кустарник, который в домашних условиях может достичь полутораметровой высоты. По декоративности несколько уступает плюмье. Имеет более мелкие и плотные листья. Цветет мелкими, обычно белыми цветами. Этот вид дуранты так же лежит в основе многих гибридов.
Внимание! Практически все части дуранты содержат яд. Учитывайте это при работе с растением. Также ограничьте доступ к нему детей и животных.
Дуранта: уход в домашних условиях
Месторасположения и освещение
Дуранта растение быстрорастущее и в короткий срок способно превратиться в довольно высокорослый (по домашним меркам) куст или дерево. Некоторые его виды способны вырасти до двух метров. Следовательно, либо придется постоянно обрезать растение, ограничивая его размеры, либо предоставить достаточно простора для роста. При этом следует учитывать, что дуранта зацветает только при хорошем освещении. Для нее требуется постоянный яркий рассеянный свет. При этом, он необходим не только для цветущих видов, но и для пестролистных. При недостатке света у таких растений листья выцветают, становятся просто зелеными. В весеннее время не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей в утреннее или вечернее время, но следует избегать их длительного воздействия. Особенно опасны для дуранты обжигающие полуденные солнечные лучи. Летом можно вынести на открытый воздух, защитив от яркого солнца, ветра и обильных осадков.
Температура
В теплое время года обычная комнатная температура вполне приемлема для содержания дуранты. Оптимально она составляет от+20 до +25 градусов. Основное, на что следует обратить внимание – дуранта очень болезненно переносит перепады температуры и сквозняки. Зимой у нее относительный период покоя и подготовка к будущему цветению. Для того чтобы растение полноценно отдохнуло и заложило бутоны, температура должна быть несколько ниже, в пределах +16-18 градусов.
Полив, влажность воздуха, подкормка
Частота поливов дуранты напрямую зависит от температуры воздуха и времени года. В теплое время года поливать ее надо обильно, сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой несколько реже, особенно при прохладном содержании.
Дуранта плохо переносит сухой воздух. Более того, при таких условиях высока вероятность, что растение подвергнется нападению паутинного клеща. Самый простой способ повысить влажность воздуха для дуранты – опрыскивания. Также рекомендуется и периодически устраивать для нее купания под теплым душем. Тем более что это и хорошая гигиеническая процедура для очистки листьев от пыли.
Тип удобрения для подкормки дуранты следует выбирать исходя из вида вашего растения. Так для декоративно-лиственных гибридов рекомендуются удобрения с преимущественным содержанием азота, а для цветущих сортов, должен преобладать фосфор. Частота подкормок указывается в инструкции, но концентрацию лучше несколько уменьшить.
Пересадка дуранты
Это растение в молодом возрасте растет очень быстро, и пересаживать его придется ежегодно. По мере его развития рост замедляется, и пересадки проводятся уже реже, раз в 2-3 года. Если у вас дуранта высокорослая, большая и провести пересадку затруднительно, то можно ограничиться ежегодной сменой верхнего слоя земли в горшке.
Первую пересадку советую провести сразу после покупки растения. Исключение составляет только дуранта в период цветения. Но сразу, же после его окончания, пересадите ее в хорошую землю.
Земля для дуранты должна быть легкая и рыхлая, проницаемая для воды и воздуха. Из готовых смесей вполне подходит почва для выращивания комнатного гибискуса. Иногда, для придания дополнительной рыхлости, рекомендуют добавить в нее немного песка или перлита. В домашних условиях можно приготовить земляную смесь такого состава.
- Дерновая земля – одна часть;
- Листовая земля (лесная) – две части;
- Перегной (парниковая земля) – одна часть;
- Торф – одна часть;
- Песок крупный – одна часть.
При пересадке обязательно учтите, что для цветущих видов дуранты не следует подбирать излишне просторные горшки. Развиваться в них она будет неплохо, наращивая листву и развивая корневую систему. Но пока корни не заполнят весь объем горшка, цветение может и не наступить. Для декоративно-лиственного деревца горшок можно взять и побольше, но в пределах разумного.
Обязательно создайте в горшке хороший дренажный слой.
Размножение дуранты
Размножить ее можно семенами и черенками. Семенное размножение дуранты хлопотно и не особо эффективно. Поэтому в среде цветоводов – любителей, особенно начинающих, большее распространение получило размножение дуранты черенками. Такой способ значительно проще и быстрей. Растения, выращенные из черенка, зацветут уже на следующий год. Тогда как, выращенные из семян (если вообще вырастут), зацветают не раньше, чем через 3 года.
Для черенкования подходят полуодревесневшие верхушечные побеги дуранты с несколькими листочками. Для укоренения используется легкая смесь торфа и песка (или перлита). Также можно поставить черенок в стаканчик с водой, и дождавшись появления корешков, посадить его в горшок с землей. Перед посадкой в земляную смесь, срез черенка можно обмакнуть в порошок корневина, для ускорения корнеобразования. После посадки, емкость с черенком дуранты надо накрыть прозрачным колпаком (стеклянная банка или полиэтиленовый пакет). Укоренение должно проходить в теплом (порядка +25 градусов) и светлом, но не солнечном месте. Использование нижнего подогрева ускорит процесс укоренения. В среднем, процесс укоренения занимает 25-30 дней.
Что касается сроков черенкования и размножения дуранты, то делать это можно как весной, так и осенью. Опытные цветоводы отдают предпочтение осеннему размножению, после окончания цветения.
Болезни и вредители
Дуранта редко поражается болезнями. Они могут появиться только при вопиющем нарушении правил ухода.
Что касается вредителей, то при определенных условиях можно ожидать нападения тли, щитовки и паутинного клеща.
Чтобы обезопасить от них растение, следует поддерживать влажность воздуха, регулярно осматривать растение для раннего обнаружения вредителей. При их выявлении немедленно обработать цветок соответствующим препаратом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий