понедельник, 30 сентября 2019 г.

Выращивание цикламенов в домашних условиях

Внешний вид

Цикламен является многолетним растением, у которого корневая система представлена клубнями. В природе насчитывается более двух десятков разновидностей растения, к выращиванию же в качестве комнатных адаптированы всего два: персидский и европейский.
Цикламен европейский не получил массового распространения, хотя и отлично зарекомендовал себя в комнатных условиях: при обычной для жилого помещения температуре и без особых требований к степени влажности в комнате он способен цвести на протяжении всего лета.

Персидский цикламен в обычных условиях цветёт на протяжении зимы и весны, цветки обычно розового цвета, иногда встречаются более насыщенного окраса – малиновые или вишнёвые. Этот вид цикламена стал основой для плодотворной деятельности селекционеров.
На сегодняшний день выведены всевозможные гибриды растения, которые могут похвастаться более крупными размерами цветков, разнообразием их окраса, который варьируется от белоснежного до алого и тёмного фиолетового. Существуют также виды, у которых лепестки разноцветные, гофрированные.
В связи с таким многообразием и учитывая их размер, цикламены разделяют на три группы:
  • мини – для них характерны довольно массивные цветки (более 4 см), а вот для их выращивания вазоны следует подбирать по диаметру не более 10 см. Кстати, среди этой группы нередко встречаются сорта, обладающие нежным ароматом
  • миди – цветки среднего размера, а вазоны нужны не превышающие 10-13 см в диаметре
  • макси – цветки средних или больших размеров, а ёмкости для посадки должны быть около 13-20 см по диаметру
С началом осени у цветоводов в продаже можно наблюдать большое разнообразие цветущих цикламенов, они радуют глаз своими цветами всю зиму, а с приходом весны цветение прекращается и цикламен теряет свою листву.

Если вы стали счастливым обладателем этого цветущего растения, не спешите весной выбрасывать горшок с остатками растения – он не пропал, как может показаться на первый взгляд. Ему в этот период просто нужен должный уход и благодарный цикламен порадует вас своими яркими цветками ещё не один сезон.

Необходимые условия

  1. Освещение. Растению нужно хорошее освещение, но не в виде прямых лучей, поэтому, если ему не удалось обосноваться на окнах, выходящих на восток или на окнах западной стороны, то на южной стороне его придётся немного притенять.
  2. Проветривание. Цикламену нужен свежий воздух, поэтому периодически помещение, где он растёт, нужно проветривать, при этом следует избегать сквозняков, а также резких колебаний температур.
  3. Температура. Это немаловажный фактор — на значительное повышение температуры в помещении цикламен среагирует быстро — прекратит цвести и сбросит листву – растение решит, что близится лето. Поэтому самой подходящей температурой для растения зимой являются 10-12 градусов тепла. Конечно, в обычных комнатных условиях это сделать проблематично, поэтому растение нужно постепенно адаптировать к температурам повыше – его располагают на прохладном окне и проводят систематическое проветривание помещения.
  4. Влажность. Она должна быть обильной. До того момента, когда он расцветает, её обеспечивают посредством обычного орошения растения из распылителя, а вот в началом цветения этого делать не следует. Придётся довольствоваться распылением влаги вблизи растения или же расположить вазон с цикламеном на слое гальки, которую нужно будет постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Основные правила ухода

  1. Полив. Цикламен нуждается в частых, но при этом не очень обильных увлажнениях субстрата. Температура используемой воды в идеале должна быть не несколько градусов меньше комнатной. При этом слет помнить, что до появления цветов полив можно производить непосредственно в почву, а вот после того, как начнётся цветение, полив осуществляют исключительно в поддон, а остатки воды нужно будет сливать. Когда растение отцветёт и оно сбросит листву, полив значительно сокращают, но при этом не допускают полного высыхания субстрата.
  2. Подкормка. Её осуществляют примерно пару раз в месяц и применять лучше удобрения, содержащие полный комплекс удобрений. В дополнительном питании растение нуждается, когда оно активно растёт и зацветает, но никак не в периоде отдыха. Кстати, важно знать, что недавно приобретённое растение тоже не следует сразу пичкать удобрениями – ему нужно дать 3-4 недели на акклиматизацию в новом помещении.
  3. Субстрат. Смесь для посадки цикламена можно использовать готовую либо же приготовить её самим, но при этом важно помнить, что она должна хорошо пропускать воздух. Для самостоятельного приготовления субстрата для цикламена потребуется смешать богатую листовую почву, перегной, торф и песок.

Период отдыха

Май и июнь – это период полного покоя у цикламена. К этому времени растение полностью сбрасывает листву. Снова она появится уже ближе к концу лета, а в период покоя растение лучше всего оставить в сухом и не очень жарком месте.

Пересадка

После того, как цикламен отцветает и явно даёт понять, что у него наступает законный период покоя, можно произвести его пересадку. Делают это при помощи перевалки в новый вазон. В качестве субстрата для посадки используют дерновую почву или торф. При проведении пересадки следует обратить внимание на состояние корешков – при наличии повреждённых или гнилых их следует удалить. Также очень важно, чтобы клубни в пересаженном горшке находились на уровне с почвой или немного выступали.

Способы размножения

В виде комнатного растения цикламен живёт до 6-7 лет. После этого возраста размножить его уже нельзя. Сразу стоит обозначить, что размножать цикламены – дело не из лёгких. На профессиональном уровне, с целью продажи используют метод размножения семенами, а в домашних условиях цикламен размножают обычно делением клубня.

Семена высевают в средине весны и создают наиболее комфортные условия для их прорастания: температура около 18-19 градусов тепла, повышенная влажность и отсутствие освещения (это достигается путём накрывания посевов чёрным полиэтиленом). После того, как на росточках появится 3-4 листика, можно проводить их пикировку, при этом молоденький клубень нужно полностью покрывать землёй. В целом, с момента посева семян и до получения полноценного цветущего растения проходит, в зависимости от сорта, от 7-8 месяцев и почти до года.

Заболевания и вредители цикламена

Цикламен отличается хорошей сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Хотя изредка и он поддаётся поражению цикламеновым клещом. При появлении насекомых листовые пластины начинают деформироваться, затем искривляются цветоносы и цветочные бутоны.
Вся опасность этих паразитов заключается в том, что раннюю, начальную стадию заболевания очень трудно выявить и диагностировать, а при запущенном поражении даже обработка растения инсектицидами не всегда эффективна.

Возможные проблемы при выращивании

  • листья стали жёлтыми, а цветки при этом полностью здоровые – в первую очередь обращают внимание на температурный режим (он должна быть в районе 18 градусов тепла); если температурный режим соответствует, то стоит обратить внимание на субстрат – не слишком ли он пересох, так как пожелтение листвы говорит и о нехватке растению воды
  • цветы и листья начинают гнить – чаще всего это происходит при частом и избыточном поливе
  • появилась серая гниль – такая неприятность происходит, когда в помещении не жарко и влажно. Решением проблемы является осуществление регулярного проветривания

Основные выводы:

  1. Цикламен является цветущим многолетником с клубнями.
  2. Персидский цикламен, который получил наибольшее распространение в качестве комнатного, цветёт на протяжении всей зимы, а весной сбрасывает и цветки, и листву.
  3. Цикламену нужно хорошее освещение без прямых лучей и довольно влажное помещение.
  4. Цветущее растение лучше всего будет чувствовать себя при температуре воздуха около 10-12 градусов тепла, поэтому, чтобы цветение в отапливаемом помещении продолжалось, цикламен следует располагать на самом прохладном окне и проводить систематическое проветривание.
  5. Цикламен рекомендуется удобрять комплексом минералов каждые две недели.
  6. Цикламены поддаются размножению при помощи семян или посредством деления клубня, что гораздо проще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий