Описание растения
Кливия не имеет стебля, ее корневище короткое и мясистое, ее кожистые, темно-зеленые, мечевидные листья у основания переплетены, как косичка, это хорошо заметно на фото. Листья могут достигать в длину 45-74 см, а в ширину – 5,5-8 см.
У одного растения могут появиться один или несколько цветоносов, 20-40 см длиной, на концах которых возникают зонтичные соцветия, включающие от 12 до 30 колокольной формы цветков диаметром 15-20 см. Цветки раскрываются постепенно, что обеспечивает цветение на протяжении трех недель.
Обычно цветы появляются ранней весной. В зрелом возрасте при отличном уходе кливия может цвести дважды за сезон.
Окраска цветков зависит от разновидности кливии киноварной. Классическая окраска – ярко-оранжевая с желтыми основаниями лепестков и с желтыми тычинками. С помощью селекции получены разновидности кливии киноварной с белой, кремовой, желтой и комбинированной окраской лепестков.
После окончания цветения, если было произведено искусственное опыление, кливия образует крупные плоды в виде ягод красного цвета, наполненные семенами. Когда плоды трескаются, из них выпадают семена с проростками корней.
Внимание! ! ! Все части растения ядовиты. При работе с ним надо соблюдать меры предосторожности, не допускать попадания сока на слизистые оболочки.
Держать растение подальше от детей и животных. Аллергикам не рекомендуется выращивать у себя в доме кливию.
Сок растения при случайном падании внутрь может вызвать боль, рвоту, паралич. Надо срочно промыть желудок и вызвать неотложную помощь.
Условия выращивания
От того, как будут соблюдаться условия, рекомендуемые для выращивания кливии киноварной, во многом будет зависеть ее декоративный вид и качественное цветение.
Выбор места
Северные подоконники не подойдут этому светолюбивому и теплолюбивому растению. Лучше всего кливия будет чувствовать себя на западной и восточной стороне. И надо не забывать о детях и животных, горшок с этим растением надо поставить на недоступное для них место.
Освещение
Кливия хорошо себя чувствует на умеренно освещенном подоконнике. Если окна выходят на южную сторону, то надо создать затенение в полуденный период, иначе растение сгорит от жарких солнечных лучей. Недостаточное количество света приводит к тому, что растение не цветет. Поэтому на северных окнах размещать горшки с кливией не рекомендуется.
Температура
В период активной вегетации кливии требуется температура +20 — +25 градусов. Когда растение входит в период покоя, примерно в октябре-ноябре, температура окружающей среды должна быть +13 — +15 градусов. Летом допускается перемещение горшка с кливией на открытый балкон или лоджию, главное, чтобы там была полутень.
Влажность
К влажности кливия равнодушна, подойдет любая, только не пересушенный воздух. В гигиенических целях запыленные листья протирают смоченной в воде губкой. Если воздух слишком сухой, надо произвести опрыскивание вокруг растения, не допуская падания капель воды на листья и цветы.
Почва
Почвенную смесь для кливии можно приобрести в магазине или составить самим. Для этого надо взять в равных частях листовую и дерновую землю, перегной и речной песок. Можно применить и другой состав – 2 части дерна, и по одной части торфа и компоста с добавлением перлита или крупного речного песка.
Выбор горшка
От горшка зависит интенсивность роста и цветения кливии. Удивительно, но этот цветок предпочитает расти в тесных горшках, иначе он перестает цвести. Один раз в 2-3 года кливию необходимо пересаживать. Горшок каждый раз выбирают немного большего размера, желательно из глины.
Пересадка
Верный признак того, что растение пора пересадить – если корни вылезли наружу. У кливии достаточно нежные корешки, и поэтому пересаживают ее очень осторожно, стараясь их не повредить. Зачастую растение просто переваливают в новый горшок вместе с земляным комом. Если корни были поломаны, их присыпают порошком активированного угля.
Иногда, если растение уже взрослое, обходятся заменой верхнего слоя почвенной смеси толщиной 5 см.
Пересаживают цветок в удобренную землю, для этого к новой почвенной смеси прибавляют по 2 г костной муки и минерального комплекса на 1 л почвенного субстрата.
Кливию, принесенную из магазина, надо пересадить в подготовленный горшок с почвенной смесью и дренажным слоем на дне. Молодые растения на протяжении первых трех лет пересаживают каждой весной. Важный момент при пересадке – оставить прикорневую шейку на уровне земли для предотвращения загнивания нижних листьев.
Уход
За кливией ухаживать совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. При соблюдении простых рекомендаций растение одарит красивым и долгим цветением, а если немного постараться, то можно получить и повторное цветение.
Полив
Поливают кливию только после высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение вызывает загнивание корней. Признак избытка влаги – побурение кончиков листьев. Полив производят мягкой водой, если вода жесткая, ее кипятят и остужают до комнатной температуры.
Когда у кливии наступает период покоя, полив следует прекратить. Когда появившиеся цветочные стрелки отрастут на 10-15 см, горшок переносят в более теплое место, и полив возобновляют.
Подкормка
С первого года жизни кливию подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения, с весны и до конца лета. Удобрения вносят из расчета 2 г на 1 л воды. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями – цветение может не наступить.
Размножение
Кливия киноварная размножается двумя способами – семенным и вегетативным.
Процесс размножения семенами долгий и трудоемкий, он состоит из следующих этапов:
- Производят искусственное опыление, в результате которого образуются плоды с семенами внутри. Плоды созревают и лопаются, из них высыпаются уже проросшие семена, готовые к посадке. Можно приобрести семена в магазине.
- Семена высеивают в смесь песка и торфа, в специальные контейнеры на глубину 1 см и на расстоянии 2 см.
- Через 1,5 месяца появляются всходы, при наличии одного листочка рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. С каждым годом растения пересаживают в большие горшочки.
- Лишь на четвертый год можно ожидать цветения кливии.
Вегетативный способ более простой и не такой долгий, его чаще применяют для размножения кливии:
- При пересадке кливии можно заметить сформировавшиеся отпрыски. Если они имеют уже по 4 листа, то надо осторожно их отделить от основного растения и пересадить в небольшие подготовленные горшочки.
- Почва должна быть в меру увлажненная, чтобы молодые саженцы не загнили. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать в пределах +16 — +18 градусов.
- После укоренения отпрысков их надо пересадить в горшки со специальной почвенной смесью.
Заболевания и вредители
Из вредителей на кливию могут напасть тля, щитовка и мучнистый червец. Для борьбы с ними листья промывают мыльным раствором, и производят опрыскивание инсектицидами, например, раствором Актеллика (2 мл на 1 л воды).
При слишком частом поливе кливию поражает грибковое заболевание серая гниль, ее определяют по бурым пятнам на листьях. На начальных стадиях заболевания помогут обработки бордосской жидкостью, «Топазом» или «Чемпионом». Если процесс зашел далеко, то помогут купроскат и купорос.
Возможные проблемы при уходе за кливией
- Загнивание корней и основания стебля. К этому приводит излишнее увлажнение почвы. Следует сократить интенсивность полива.
- Сбрасывание распустившихся цветков. Во время цветения горшок нельзя сдвигать с места и даже поворачивать.
- Отсутствие цветения. Причина — слишком теплая зимовка или недостаток света. В период покоя надо создать кливии прохладу или добавить освещение.
- Светлые пятна на листьях. Это признак солнечного ожога. Надо обеспечить растению затенение от прямых солнечных лучей.
- Короткий цветонос. Такое может произойти от нехватки влаги и при слишком низкой температуре. Следует усилить полив и повысить температуру.
- Пожелтение и усыхание нижних листьев. Это происходит в период покоя зимой, что является нормой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий