Пизония в естественных условиях растет в тропиках Америки и Австралии, на Гавайях и южных островах Тихого океана. Из пятидесяти видов этого растения в домашних условиях выращивают только один – Пизонию зонтичную.
Немного о растении
Пизония – вечнозеленый кустарник из семейства «Никтагиновые», который формой и окраской листьев очень напоминает фикус каучуконосный. Нередки случаи, когда начинающие цветоводы путают эти два растения. Но такое возможно только на начальном этапе, когда растение еще молодое и неразвитое. По мере роста пизония начинает сильно ветвиться и проявлять другие, присущие только ей признаки. Растет она медленно, приращивая в год до пяти сантиметров высоты и несколько листьев. В потенциале же растение может вырасти до двух метров с метровым диаметром кроны. Пизонию можно отнести к цветущим растениям. Ее цветения можно добиться и в домашних условиях, при надлежащих условиях содержания и правильном уходе. После цветения на растении остаются плоды удлиненной формы, имеющие одну интересную особенность – вся их поверхность покрыта чрезвычайно клейким веществом. В естественных условиях к ним прилипают не только различные насекомые, но даже и мелкие птички. При этом растение не является хищником, но название «Дерево – птицелов» прочно закрепилось за ним. Основную же декоративную ценность представляют листья пизонии. Они очень похоже на листья фикуса, такие же большие и продолговатые (до 20 сантиметров в длину), гладкие и блестящие с яркими пятнами белого или желтого цвета. Отличием их от листьев фикуса являются их волнистые края. Свое название растение получило от фамилии голландского ученного XVII века Виллема Писо.
Уход за пизонией
Освещение и местоположение
Растет она медленно и молодое растение можно продолжительное время держать на подоконнике, оно там вполне поместится. Такое размещение наиболее предпочтительно. Пизония растение светолюбивое, а ее пестролистные формы в особенности. Но не следует ставить ее у окон южной ориентации. Там растение будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, что крайне нежелательно. Лучше всего подходят подоконники у окон восточной и западной ориентации.
Температура содержания
Основное, что следует знать – пизония не переносит сквозняков, особенно холодных! В целом же, обычная комнатная температура для нее вполне приемлема. Оптимально она составляет +20-22 градуса. При более высокой температуре содержания в летнее время, надо обратить больше внимания поливам. Зимой у пизонии относительный период покой. Но сильного снижения температуры для нее не требуется. Более того, оно ей может повредить. Снижения температуры до +17 будет достаточно. При содержании на подоконнике, такое понижение температуры произойдет естественным образом.
Полив, влажность воздуха и подкормки
Полив для пизонии требуется умеренный, но регулярный – после легкого просыхания верхнего слоя земли в горшке. Пересушка недопустима! Частота полива будет зависеть в основном от температуры содержания, следовательно, зимой она будет реже. Для полива следует использовать только хорошо отстоянную и теплую воду.
Регулярные опрыскивания, равно как и другие способы увлажнения воздуха пизонии не требуются. Она легко переносит сухой воздух. Но систематические обтирания листьев влажной губкой или обмывания под теплым душем необходимы из гигиенических соображений.
В теплое время года, когда пизония активно развивается, ее удобряют каждые две недели. Для подкормок в основном используются удобрения для декоративно-лиственных растений. Для видов с зелеными листьями без рисунка можно использовать и обычное комплексное удобрение.
Пересадка пизонии
В отличие от наземной части, корневая система пизонии развивается активно. Молодые растения, до достижения 5и-летнего возраста следует пересаживать ежегодно в более просторный горшок. Но он не должен быть слишком просторным, не более чем на 3 сантиметра в диаметре больше предыдущего. При пересадке, если есть необходимость, можно даже укоротить самые длинные корешки. Пересадку взрослых растений можно проводить реже, обновляя почву раз в два-три года.
Земляная смесь для пересадки пизонии должна хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (pH). Можно воспользоваться любой подходящей смесью для комнатных растений. Можно составить и самостоятельно.
Состав земли для пизонии
- Листовая земля – две части;
- Дерновая земля – часть;
- Торф – часть;
- Перегной – часть;
- Песок речной, крупный – часть.
Обязателен хороший дренаж!
Размножение пизонии
В домашних условиях пизонию размножают черенками. Укореняются они долго и неохотно. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить сразу несколько черенков. Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие черенки, имеющие три междоузлия. Замечено, что черенок, взятый с середины ствола, укореняется лучше, чем черенок верхушечный. Высаживаются они в легкую смесь торфа и песка. Для успешного укоренения, черенки накрываются стеклянным или полиэтиленовым колпаком. Температура почвы в процессе укоренения должна быть не ниже +22 градуса. При всех благоприятных условиях укоренение черенка пизонии происходит в течение трех — четырех недель. После этого их можно высаживать в горшки с постоянной землей.
Болезни, вредители и другие проблемы
Пизония наиболее подвержена заболеванию мучнистой росой и серой гнилью. При первых признаках заболевания растение следует обработать любым фунгицидом (к примеру – «Фундазол»).
Из вредителей наиболее вероятны паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, трипсы. Меры борьбы с ними стандартные – обработка соответствующим препаратом. Бороться с паутинным клещом можно и повышением влажности воздуха. Сухой воздух наиболее вероятная причина его появления.
Если листья пизонии теряют цвет и желтеют по краям, то это признак того, что растение подверглось сильному воздействию солнечных лучей и получило ожог.
Если же листья становятся мелкими, а рисунок на них блеклым и расплывчатым, то это свидетельствует о плохом освещении растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий