Георгины славятся не только разнообразием форм, но и выносливостью, и неприхотливостью. Между тем, не существует на свете культуры, которая не привлекала бы к себе внимание вредителей, георгины не исключение.
Несмотря на то что эти цветы попали к нам с далекого южно-американского континента, они не только довольно быстро "адаптировались" к условиям сурового климата, но и стали любимцами отечественных садоводов. Однако как бы трепетно вы ни относились к своим зеленым питомцам, от нашествия вредителей не застрахован никто.
Как уберечь цветник от насекомых-агрессоров и спровадить нежеланных гостей, если они все-таки пробрались на участок?
1. Тля
Как распознать? Редкий садовод и огородник не смог бы опознать этого вредителя. Обычно колонии можно увидеть невооруженным глазом. Однако иногда случается так, что сами насекомые остаются незамеченными. Поэтому очень важно знать и другие признаки поражения тлей: пожелтевшие или деформированные листочки, усыхающие верхушки, клейкий налет на поверхности растения.
Как бороться? От одиночной колонии можно избавиться, срезав ее вместе с листом растения. Если вредитель распространился, то на помощь придут народные методы (эфирные масла и различные растительные настои) или промышленные средства (Алиот, Искра золотая).
2. Нематода
Как распознать? Существует несколько тысяч видов нематод. Эти, в буквальном смысле слова, паразиты могут жить на разных частях растения. Георгинам чаще всего достается от хризантемной и земляничной разновидностей нематоды. Узнать, что на растении живет листовой паразит, можно по темнеющим некротическим пятнам на листьях. Если же ваш георгин внезапно начал отставать в росте, а его стебли заметно искривились, скорее всего, он стал жертвой корневой нематоды.
Как бороться? Один из самых действенных способов борьбы с нематодой – предварительный пролив почвы на глубину 15-20 см горячей (не менее 50°С) водой. И хотя этот метод достаточно эффективен, порой приходится обращаться к специальным средствам – нематоцидам.
Замечено, что нематоды редко селятся на клумбах, где посажены растения с фитонцидными свойствами (бархатцы, календула).
3. Паутинный клещ
Как распознать? Крошечные размеры этого насекомого позволяют ему оставаться незамеченным до тех пор, пока растение не понесет значительные потери, а то и вовсе погибнет. Первые признаки того, что растение поражено клещиком: на листьях появляются мелкие белые точки, с обратной стороны листовых пластин – тонкая, едва заметная паутинка.
Как бороться? Для профилактики опрыскивайте посадки настоем чеснока, чаще поливайте (клещи хорошо и быстро размножаются при влажности 30-50%) и пропалывайте клумбу. К сожалению, справиться с вредителем народными методами получается не всегда. В таких случаях на помощь приходят инсектициды, например Битоксибациллин или Аполло.
Залейте 1 л воды 2 головки чеснока и поставьте в темное место на 5 дней. Полученным настоем опрыскайте цветочные посадки.
4. Западный цветочный трипс
Как распознать? Для пораженных вредителем растений характерны деформированные точки роста. Кончики листьев покрываются белыми пятнышками, а лепестки начинают буреть. С обратной стороны листа можно заметить черные экскременты насекомого.
Как бороться? Это едва ли не самые трудновыводимые вредители цветущих растений. Трипсы очень быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому химические препараты (Фитоверм, Искра Золотая, Инта-Вир) приходится постоянно чередовать. Профилактика заражения трипсами: перекапывание почвы, своевременное удаление отцветших и больных бутонов.
5. Тепличная белокрылка
Как распознать? Эти едва заметные невооруженному глазу мотыльки обычно вредят рассаде георгинов, которая подращивается в теплице или оранжерее. Однако единичные экземпляры можно встретить и на цветах, растущих в открытом грунте. Проявление вредителя: хлоротичные пятна на верхней стороне листка, коконы-пупарии – на нижней.
Как бороться? В теплицах используют клеевые ловушки (1 шт. на кв.м), также 3 раза в год в оранжерею запускают энкарзию формоза, паразита белокрылки. Почву под растениями поливают Актарой или Биотлином.
6. Бронзовка мохнатая (оленка)
Как распознать? Не заметить этого вредителя практически невозможно. Это крупный (более 1 см) черный жук с панцирем, покрытым густыми серыми волосками. Надкрылья усыпаны небольшими белыми пятнышками. Взрослый жук поедает цветки, а его живущие в почве личинки – корни растения.
Как бороться? Эти вредители не образуют больших колоний, поэтому справится с ними довольно просто: взрослых особей собирают в процессе ухода за клумбой, а личинок – во время рыхления почвы.
7. Слизни
Как распознать? Пожалуй, самый прожорливый вредитель, живущий на наших приусадебных участках. Несмотря на свою медлительность, эти моллюски в самые короткие сроки способны не только оставить вас без цветника, но и значительно подпортить показатели урожая. Если слизень останется незамеченным, растение может потерять все свои листья.
Как бороться? Избавиться от слизней сложно, поэтому лучше позаботиться о своевременной профилактике, чем потом в экстренном порядке пытаться вывести вредителей со своего участка. Обязательно подвязывайте раскидистые цветы, т.к. их зелень может стать убежищем для слизней. По возможности замульчируйте почву вокруг растений.
Кроме того, эти вредители не выносят запаха лаванды, сантолины, шалфея и некоторых других ароматных трав. Это нужно учитывать при планировании грядок для следующего сезона. Если слизни начали приносить вам серьезные хлопоты, воспользуйтесь специальными препаратами (Гроза, Хищник).
8. Совка-гамма
Как распознать? Как это часто случается в природе, наибольший вред культурным растениям приносят не взрослые насекомые, а их гусеницы. Совка-гамма не исключение. Сами бабочки питаются нектаром, и только их "новорожденное" потомство подгрызает корни георгинов.
Как бороться? Единичные экземпляры гусениц собирают руками. В остальных случаях будет более рационально использовать промышленные препараты (Битоксибациллин, Лепидоцид).
При выращивании георгинов очень важно помнить не только об агротехнике и борьбе с вредителями, но и о профилактике болезней. Уделяйте своему цветнику должное внимание, и он отблагодарит вас за это пышным цветением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий