Как только не именуют дачники это невысокое травянистое обильноцветущее растение с россыпью миниатюрных голубых цветков – и голубоглазка, и незабудочник, и фальшивая незабудка, и кавказская незабудка... И действительно, растения эти родственные, но все же разные.
Сегодня поговорим о бруннере – как и настоящая незабудка, она также относится к семейству Бурачниковые. Обильно усыпанные голубыми цветками и зачастую пестролистные невысокие кустики неприхотливой и теневыносливой бруннеры способны украсить любой участок – нужно только правильно выбрать ее вид и сорт. А в этом мы вам поможем!
Бруннера – описание, виды, сорта, фото
Бруннера – травянистый многолетник с длинным мощным черным горизонтальным корневищем, прямостоячими опушенными стеблями, крупными опушенными прикорневыми цельными листьями и мелкими (0,5-0,7 см в диаметре) пятилепестковыми цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки бруннеры – голубые разных оттенков, а от незабудочных, в первую очередь, отличаются белой, а не ярко-желтой сердцевинкой.
По ареалу и внешнему виду различают три вида бруннеры – восточная, сибирская и крупнолистная (крупнолиственная). Именно два последних вида, у которых выведены декоративные формы, часто используются в садовом цветоводстве. Цветы эти отлично подходят для групповых посадок, миксбордеров, рабаток, бордюров, альпийских горок и даже побережий водоемов. Нужно только не забывать, что виды бруннеры слегка различаются размерами и особенностями ухода.
Сибирская бруннера родом действительно с просторов Сибири, где в диком виде произрастает по лугам, лесным опушкам и берегам ручьев. Это раннецветущее растение, которое в саду порадует вас ярким цветом уже в конце апреля. Сибирская бруннера очень зимостойка, нетребовательна к почвам, крайне неприхотлива в уходе, очень быстро разрастается.
Без присмотра садовника сибирская бруннера, благодаря активно растущим корневищам, способна очень быстро "разползтись" по участку, став самым настоящим растением-захватчиком.
Крупнолистная бруннера (кавказская незабудка), что пришла в наши цветники еще в начале XIX века с субальпийских лугов Кавказа, массивнее "родственницы" и образует более рыхлые раскидистые кустики. К условиям она так же нетребовательна, как и сибирская, и даже более неприхотлива в размножении.
Именно у крупнолистной бруннеры существует множество сортов с декоративными, часто пестро окрашенными листьями (с белой каймой, "сеткой" или пятнами) и иногда даже белыми, а не голубыми цветками – Variegata (Вариегата), Betty Bowring (Бетти Боуринг), Silver Heart (Сильвер Харт, Серебряное сердце), Jack Frost (Джек Фрост), Mr. Morse (Мистер Морс), Looking Glass (Лукинг Гласс, Зазеркалье), Diane's Gold (Дианес Голд, Золото Дианы), Hadspen Cream (Хадспен Крим, Крем Хадспен), Dawson's White (Доусонз Уайт), Millenniumsilber (Миллениумзильбер), Sea Heart (Си Харт, Сердце моря) и др.
Выращивание бруннеры
Посадка и пересадка этой культуры осуществляется в середине – конце лета. На вашем участке бруннера предпочтет уголок с рыхлой, умеренно тяжелой, постоянно хорошо увлажненной плодородной почвой, хотя, по необходимости, выживет и на более бедных грунтах.
Если высаживаете сортовую бруннеру, помните, что ее крупные декоративные листья быстро обгорают на прямом солнце и теряют всю свою привлекательность, поэтому ей лучше подойдет полутенистое местечко (например, под кроной деревьев или с северной стороны дома), где солнце бывает только по утрам. Отличный выбор – высадка бруннеры на берегу садового водоема. В таких условиях повышенной влажности ей даже яркий солнечный свет нипочем.
Уход за бруннерой заключается в регулярном обильном поливе (особенно это актуально для растений, высаженных на открытом месте) – при недостатке влаги ее листья поникают и к середине лета кустик полностью теряет декоративность. У бруннер с белоокаймленными листьями для поддержания декоративности стоит вовремя убирать самые старые листья, где кайма начинает некрасиво буреть. У остальных растений подсохшую листву обрезают по мере усыхания.
Если молодое растеньице разрастается медленно – проверьте, не заглушают ли его сорняки. Их нужно своевременно выпалывать, а вот активно рыхлить почву под бруннерой не стоит, т.к. ее корневища расположены горизонтально и близко к поверхности, есть риск их повредить. Подкормки растению не нужны.
Что касается устойчивости к болезням, то бруннера иногда "цепляет" заболевания листвы – например, бурую пятнистость или мучнистую росу. Такие пораженные листья необходимо своевременно обрывать и уничтожать, а для профилактики заболеваний ранней весной до цветения опрыскивать растения бордоской жидкостью.
Ни у сибирской, ни у крупнолистной бруннеры надземная часть не зимует – листья отмирают (если не успели сами, стоит их срезать, а пеньки на зиму замульчировать перегноем или торфом). Весной у растений нарастают новые молодые листики, которые быстро "закрываются" голубым облаком цветков. Цветут бруннеры, начиная с конца апреля – начала мая, цветение обильное, длится около месяца. Семена (мелкие, черные, немногочисленные) созревают в конце июня – начале июля в плодах-орешках. Молодая листва появляется в течение всего сезона. Во второй половине лета листья некоторых бруннер (особенно представительниц сибирской группы) могут терять декоративность, зато в теплую осень возможно вторичное цветение вплоть до самых заморозков.
Без пересадки и деления на одном месте кустики бруннеры могут расти около 10-15 лет, но для поддержания декоративности лучше после 4-го года жизни их время от времени омолаживать.
У сибирской бруннеры семена завязываются особенно плохо, поэтому для нее оптимальный вариант – осеннее размножение отрезками корневища. Деление и пересадку кустиков необходимо проводить в конце лета или самом начале осени после отмирания листьев (обычно этот период приходится на начало – середину сентября). Делают это обычно в пасмурный день или под вечер. Корневище выкапывают, затем удаляют с него все пораженные и гнилые участки. Оставшиеся крепкие корни руками ломают на куски в местах сгибов, оставляя хотя бы по одной живой почке возобновления (будущего роста) на каждом куске. Деленки помещают в заранее подготовленные лунки с удобренной почвой, не сильно заглубляя, после чего посадки обильно поливают (и продолжают так поливать не менее недели). Такие деленки отлично переносят зиму и зацветут уже в следующем сезоне.
В отличие от "родственницы", крупнолистовую буннеру таким образом можно размножать еще и ранней весной, но пересаживать нужно обязательно с большим комом земли. Также сортовая крупнолистная бруннера летом может размножаться самосевом. Если хотите "заморочиться" и самостоятельно заняться ее семенным размножением, помните – семена бруннеры нуждаются в холодовой стратификации, поэтому сеют их под зиму.
Плотные красивоцветущие кустики неприхотливой бруннеры – яркое украшение любого участка. Если вы относитесь к разряду "ленивых" дачников, обязательно присмотритесь к этой культуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий