вторник, 22 июня 2021 г.

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

 Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой "пыли", которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Серая гниль на растениях

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцахбаклажанах и томатах болезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

Серая гниль на овощах

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Наиболее активна серая гниль в годы, когда на фоне низких температур в почве и воздухе наблюдается избыток влаги. Чтобы избежать появления заболевания, нужно обязательно соблюдать севооборот, рыхлить почву, поливать ее умеренным количеством воды и не загущать посадки. В хранилище следует закладывать только чистые и просушенные овощи без повреждений и поддерживать там оптимальную температуру (1-2°С) и влажность (85-90%).

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Серая гниль на плодовых деревьях

На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Пораженные серой гнилью плоды начинают сморщиваться и в конечном итоге засыхают, опадают или повисают на ветках.

Чаще всего серая гниль поражает плоды, однако гриб может поселяться и на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). Во влажные периоды года возникновение очагов серой гнили всегда сопровождается появлением на поверхности места поражения серого налета.

Серая гниль на плодовых деревьях

Профилактика

Меры по предупреждению заболевания плодовых деревьев серой гнилью включают в себя: соблюдение оптимальной схемы их высадки (не допуская загущения), умеренный полив, рыхление почвы, удаление с участка и уничтожение растительных остатков (опавших плодов, веток, листьев). При работе с кроной деревьев обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить плоды – это увеличивает риск возникновения серой гнили.

Меры борьбы

Если болезнь все-таки возникла, необходимо удалить пораженные соцветия, плоды и уничтожить их за пределами участка. Затем следует обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Купроксат и другие разрешенные фунгициды допускается использовать не менее чем за месяц до уборки урожая.

Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

Серая гниль на ягодных кустарниках

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Умеренный полив растений, соблюдение оптимальной схемы посадки, не вызывающей чрезмерное загущение растений, своевременная уборка урожая, уничтожение загнивающих плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение зараженных плодов и частей растений, при сильном поражении – обработка фунгицидами, но только до образования плодов. Обычно обработки проводят в период появления цветоносов, а также во время цветения. Применяют разрешенные фунгициды, например Фитоспорин-М.

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Чаще всего серая гниль поражает стручки бобовых культур. Первые признаки заболевания проявляются в виде серого либо темно-оливкового налета. Сильно пораженные растения увядают и погибают.

Профилактика

Соблюдение севооборота, умеренные поливы, уничтожение тли на участке.

Меры борьбы

Опрыскивание зараженных растений препаратами Тельдор, Свитч, Хорус и другими разрешенными фунгицидами.

Серая гниль на цветах и декоративных растениях

Болезнь часто проявляется в период цветения в виде практически незаметных бурых пятен, расположенных на листовых пластинках, лепестках или тычинках цветков. Затем пятна увеличиваются в размерах, и цветок полностью покрывается отмирающими участками ткани. При сильном заражении растение теряет листья и погибает.

Серая гниль на декоративных растениях

Профилактика

Соблюдение оптимальной схемы посадки растений, нельзя допускать загущенности. Своевременное прореживание кроны и умеренный, без чрезмерного увлажнения почвы, полив. Удаление растительных остатков после окончания вегетации и рыхление почвы в прикустовой зоне. Борьба с клещами и иными вредителями.

Меры борьбы

На декоративных растениях и цветочных культурах очень эффективным фунгицидом является препарат Тельдор, он не вызывает ожог листовых пластинок и лепестков даже у таких чувствительных растений, как орхидеи.

Дополнительные разрешенные фунгициды против серой гнили: Алирин-Б, Гамаир, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).

Грибок, вызывающий серую гниль, обитает практически на всех растениях. Однако он не проявит себя, если не создавать оптимальные условия для его развития. Поэтому остерегайтесь загущенных посадок, не переувлажняйте почву, чаще рыхлите ее, проветривайте парники и теплицы. Помните: серая гниль – опасное заболевание. При возникновении первых признаков с ней незамедлительно нужно бороться, иначе растения погибают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий