Теплолюбивые канны довольно капризны, и цветоводу приходится немало возиться с ними, чтобы успеть насладиться яркими цветками. Радует лишь то, что болезни на них почти не покушаются. Но и этого "почти" каннам иногда хватает за глаза.
В отличие от тех же роз, о болезнях которых можно написать энциклопедию, у канн врагов в мире вирусов и бактерий – по пальцам перечесть. Поэтому при внимательном наблюдении за посадками вы сможете быстро понять, что что-то пошло не так и предотвратить гибель цветов.
Грибковые болезни канн
При загущенных посадках, переливе, неправильном хранении луковиц зимой и наличии заболевших "соседей по цветнику" канны могут пострадать от грибковых заболеваний. Впрочем, их всего два и оба они лечатся.
Ржавчина на каннах
Ржавчина поражает большинство цветов, декоративных и ягодных кустарников, плодовых деревьев, и канны не стали исключением. Проявляется она точно так же, как и на других растениях – сперва на листьях образуются небольшие желто-рыжие пятна, затем растение начинает сохнуть и терять декоративность.
Активнее всего ржавчина распространяется в загущенных посадках при неправильном поливе и высокой влажности воздуха.
Профилактика ржавчины на каннах:
- полив канн под корень;
- посадка растений на достаточном расстоянии друг от друга (не менее 40-50 см);
- своевременное удаление сорняков и рыхление почвы в междурядьях;
- профилактические обработки цветника биологическими противогрибковыми препаратами (Фитоспорин и аналоги).
Пролечить цветник от ржавчины можно такими препаратами? как Абига-Пик, Бактофит, 1%-ная бордоская жидкость, Топаз.
Серая гниль на каннах
Еще одно грибковое заболевание, способное поразить канны и ухудшить их вид, серая гниль. Оно появляется, как бурые пятна на листьях и побегах и обычно развивается, когда летом резко холодает и идут затяжные дожди. Через неделю на пятнах образуется серый мицелий и вызревают споры, которые с ветром, водой и насекомыми попадают на другие растения, заражая весь цветник.
Грибок, вызывающий серую гниль растений, есть в почве почти везде. Но при отсутствии должных условий он может годами не проявлять себя.
Профилактика серой гнили на каннах:
- равномерный и дозированный полив;
- посадка растений на достаточном расстоянии друг от друга;
- удаление сорняков и насекомых-вредителей, например, тли;
- внесение калийно-фосфорных удобрений, которые делают листья канн плотнее;
- удаление растительных остатков осенью.
Если серая гниль уже поразила цветник, используйте по инструкции такие препараты, как Алирин-Б, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).
Вирусные болезни канн
Обнаружить вирусное заболевание канн сложнее, нужно регулярно осматривать растения, ведь первые признаки неочевидны. А вот когда цветок уже ослабел, и его внешний вид изменился, лечить его становится бессмысленно и остается только уничтожить.
Пестролепестность канн
Если на листьях и цветках канн появляются черные черточки и точки, причем местами, а не на всем растении, значит, оно поражено вирусом пестролепестности. На ранних стадиях болезнь не опасна для цветка, но чем сильнее становится, тем меньше сил у канн остается на цветение. Цветоносы усыхают, цветки мельчают и деформируются, сортовые признаки теряются, и от растения приходится избавиться.
Чтобы не дотягивать до этого, нужно сразу удалять и сжигать пораженные части растения и не забывать о минеральных подкормках в ближайшее время.
Вирус огуречной мозаики на каннах
Не стоит полагать, что огуречная мозаика опасна только для огурцов – от этого вируса страдают и десятки декоративных культур. В их число входят канны, анемоны, гвоздика, гладиолусы, георгины, лилии, нарциссы, настурции, петунии, примулы, тюльпаны, флоксы, хризантемы и т.д.
Для всех них характерно сперва появление светлой мозаики на листьях, затем карликовость и деформация других частей растения. Опасность вируса огуречной мозаики в том, что он передается при вегетативном размножении посадочного материала, т.е. вы, сами того не подозревая, можете принести на свой участок источник болезни.
Уничтожить вирус и вылечить растение невозможно, поэтому остается лишь выбирать проверенный посадочный материал, не загущать посадки, дезинфицировать землю и инструменты, избавляться от сорняков и насекомых-вредителей.
Вредители канн
Болезни канн не возникают сами по себе, как правило, их приносят насекомые-вредители. Самые заметные из них – слизни и гусеницы. Они поедают края листьев и цветоносы, ухудшая не только внешний вид цветка, но и его состояние. В раны легко попадает инфекция, и канны становятся уязвимыми. В борьбе с этими вредителями подойдет как ручной сбор, так и ловушки или промышленные препараты.
На молодых каннах, чьи листья еще не окрепли и не до конца развернулись, порой пирует тля. Сама по себе она не представляет опасности, поскольку канны растут быстро и скоро становятся ей "не по зубам". А вот переносимые ими болезни вполне могут сгубить ваши посадки. Так что молодые канны желательно опрыскивать зольным или табачным настоем с добавлением мыла или использовать другие народные средства от тли.
Во время выращивания канн дома от сухости воздуха на них может поселиться паутинный клещ. Избежать этого помогает регулярное опрыскивание цветов, установка рядом с ними емкостей с водой. Если же профилактика не помогла, используйте любые инсектоакарициды.
Опасны для канн и нематоды, которые селятся в почве и ослабляют растение, буквально вытягивая из него все соки. Эти мелкие паразитирующие создания любят органические удобрения, повышенную влажность и высокие температуры. Избавиться от них сложно, потому что придется обеззаразить не только посадочный материал, но и всю почву в цветнике.
Как видите, проблем со здоровьем у канн совсем немного, и правильный уход способен предотвратить их с почти стопроцентной вероятностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий