Растение репа (Brassica rapa) — популярный огородный представитель семейства Крестоцветных. Родиной овоща считается Западная Азия. В культуре это растение известно уже около 4 тысяч лет. Древние греки и египтяне считали репу овощем бедняков и рабов, но во времена Римской Империи её употребляли люди из всех сословий. На Руси этот корнеплод являлся одним из самых распространённых и важных овощей в рационе и лишь пару веков назад уступил это место картофелю.
Широкая известность репы связана не только с её неприхотливостью при выращивании, но и пользой. В состав овоща входят витамины, минеральные соли, кислоты и жиры. Репа способна оказывать противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное действие, а также помогает утолять боль и заживлять раны. Репу можно употреблять в сыром, пареном, жареном, запечённом или варёном виде, использовать для фаршировки и делать частью салатов. Такие блюда улучшают аппетит, а также стимулируют пищеварительные процессы.
Описание репы
Репа находится в близком родстве с прочими распространёнными крестоцветными: кольраби, редисом, редькой, капустой, брокколи и пр. Это растение представляет собой мясистый корнеплод утолщённой формы, от которого отходит крупный облиственный стебель. Прикорневые перисто-надрезанные листья имеют длинные черешки и окрашены в зелёный цвет. На поверхности листьев располагаются жёсткие волоски. На стебле находятся сидячие яйцевидные листки, оголённые или опушённые, которые могут иметь зубчатые края. В первый год жизни репа формирует лишь корнеплод, который можно употреблять в пищу, а также отходящую от него листовую розетку. Форма корнеплода бывает плоской, удлинённой или округлой. В следующем сезоне растение образует стебель с листвой, на котором распускается соцветие. Форма его из щитковидного постепенно меняется на кистевидное. В его состав входят жёлтые цветки, на месте которых потом появляются короткие стручки с красновато-бурыми семенами округло-неправильной формы.
Хотя все корнеплоды репы считаются съедобными, сорта растения делят на столовые и кормовые. Последние известны как турнепс. Их корнеплоды чаще всего имеют удлинённую форму, в то время как у столовых — плоскую или округлую. Салатные формы столовой репы предполагают употребление в пищу не только корнеплодов, но и листвы. У таких сортов она является более нежной и вкусной, а также содержит много железа. Вкусовые качества корнеплодов тоже могут различаться. К примеру, существуют растения, не имеющие характерного острого привкуса и запаха, который репе обеспечивают горчичные масла. Примером служат японские салатные сорта, мякоть которых считается более сладкой и нежной.
Краткие правила выращивания репы
В таблице приведены краткие правила выращивания репы в открытом грунте.
Посадка | для летнего употребления репу высевают ранней весной, сразу после схода снега. Чтобы сохранить урожай в зиму, посев проводят в июле-начале августа. Иногда посев проводится под зиму. Для рассадного выращивания семена высевают с середины марта, а кусты пересаживают на грядку в мае. |
Уровень освещения | Необходимо светлое место. |
Режим полива | Овощ нуждается в регулярных обильных поливах (около ведра на 1 кв. м почвы). Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю рано утром либо после заката. |
Почва | Лучше всего подойдёт лёгкая и нейтральная почва. |
Подкормки | За время роста репу удобряют 1-2 раза, используя органику или минеральные составы. Хорошо подходит и древесная зола. |
Размножение | Семена. |
Вредители | Насекомые, вредящие крестоцветным. |
Болезни | Кила, бактериозы, грибковые болезни. |
Выращивание репы из семян
Посев семян
Сроки посева репы на рассаду отсчитывают от примерного времени её высадки в грунт. Семена предварительно перебирают, удаляя пустые или повреждённые, а также деформировавшиеся экземпляры. Для этого их можно отфильтровать, погрузив в соляной раствор (5 г соли на 0,1 л воды). После перемешивания всхожие семена опустятся на дно ёмкости, а остальные всплывут.
Отобранные семена промывают и дезинфицируют, такие меры позволят избежать развития множества болезней. Для этого их можно прогреть в горячей (около 52-54 градусов) воде около 15 минут, а затем на пару минут переместить в ледяную воду. Для обеззараживания также подойдёт раствор марганцовки, в нём семена выдерживают примерно 20 минут.
После обработки семена несколько дней выдерживают в воде, чтобы они успели набухнуть. Воду при этом рекомендуется дважды в день заменять на свежую. Посев проводится в общий контейнер или в отдельные торфяные таблетки. Их заранее замачивают в воде, а после увеличения в размерах помещают туда по 2-3 семечка. Ёмкости с посевами накрывают плёнкой и ставят в светлое место, куда не попадают прямые лучи. С появлением сеянцев укрытие убирают.
Рассада репы
После прорастания контейнер с посевами выставляют в прохладный уголок, где держится не более 15 градусов, но не менее 5 градусов. В таких условиях растения смогут лучше развиться. Обычно лучшим местом для подобной рассады считается застеклённый балкон или непромерзающая веранда. Если репа была густо посеяна в общую ёмкость, на стадии раскрытия семядольных листочков сеянцы прореживают, обрезая наиболее слабые ростки на уровне грунта. Их удаление может повредить корешки остальных всходов.
За пару недель до высадки рассаду репы следует закалить. Ёмкость с растениями ежедневно выносят на воздух, поэтапно увеличивая срок её пребывания на улице. К концу этого периода растения должны спокойно оставаться вне дома в течение суток.
Пикировка сеянцев
Сеянцы репы очень плохо переносят пересадку, именно поэтому их рекомендуется выращивать в торфяных ёмкостях. Такие горшки или таблетки защищают корневую систему от травм во время пересадки. Растения помещают в грунт вместе с ними, выдерживая дистанцию между кустами от 30 см.
Посадка репы в открытый грунт
Время для посадки
Помимо рассадного метода репу можно выращивать и через прямой посев в открытый грунт. Сроки для этого определяют в зависимости от особенностей климата и погодных условий. Чтобы снять урожай летом, в средней полосе репу высевают ближе к концу апреля — началу мая, либо в самом начале лета. Посеянные ближе к июлю корнеплоды подойдут не только для еды, но и для хранения в зиму. Точное время летнего посева высчитывают, исходя из сроков вызревания корнеплодов, но в среднем он проводится примерно за 2,5 месяца до заморозков.
Чтобы снять первый урожай на 2-3 недели раньше обычного, репу высевают на грядки под зиму. Ростки в этом случае образуются, когда воздух прогреется как минимум до 2-5 градусов, а в тепле (около 18 градусов) быстро всходят и активно пускаются в рост. Как и в случае с редисом, долгий световой день в сочетании с более высокими или низкими температурами может привести к раннему формированию стебля с цветоносом, поэтому репу стараются выращивать весной или с середины лета.
Подготовка почвы
Репу можно выращивать на лёгких глинистых почвах нейтральной реакции. Кислый грунт способен стать причиной развития опасных болезней рассады или сеянцев, а также повлиять на срок хранения урожая. Такую землю необходимо заранее известковать.
Чтобы избежать передачи болезней или атак вредителей, репу не следует высаживать на грядку, где до этого выращивались прочие представители крестоцветных. Лучше всего для этой культуры подойдёт земля, где росли помидоры, огурцы, картофель или бобовые. Грядку следует заранее перекопать, попутно внося в землю необходимые удобрения. На 1 кв. м участка добавляют около 2,5 кг перегноя или компоста, примерно 15-20 г калийных добавок и по 10-15 г фосфатов и азота.
Правила посадки
После подготовки семена высевают на грядки, используя двухстрочную схему — растения располагают в 2 ряда в шахматном порядке. Между строчками при этом оставляют около 20 см. До посева почву следует прорыхлить и прикатать. Затем на грядке делают бороздки до 2 см глубиной. На каждый сантиметр ряда помещают по 2 семени, после чего бороздки засыпают и аккуратно увлажняют. Иногда посев проводят в отдельные лунки, помещая туда по 2-3 семени с последующим прореживанием всходов. Для удобства семена также можно смешать с песком или предварительно наклеить на бумагу — это позволит обойтись без прореживания. Для ускорения прорастания семян грядку можно накрыть плёнкой.
Подзимний посев
Если репу высевают под зиму, это делают перед наступлением холодов. За зиму семена стратифицируются в естественных условиях, а весной быстро и дружно прорастут. Подзимний посев предполагает чуть большее заглубление семян, чем летний или весенний. Бороздки при этом присыпают торфом или песком. Чтобы весной после схода снега точно определить область посевов, края грядки необходимо пометить. После установления снежного покрова на этом месте формируют равномерный сугроб.
Ухода за репой
Выращивание репы — несложная задача. Образовавшиеся сеянцы при необходимости прореживают, удаляя наиболее слабые ростки, а затем присыпают грунт древесной золой. Она послужит удобрением и поможет отпугнуть от посевов одного из основных вредителей репы — крестоцветную блошку. После золы грунт мульчируют сеном или соломой. Так посадки придётся чуть реже рыхлить и поливать. Вместе с рыхлением грядку периодически пропалывают.
Через пару недель после первого прореживания следует провести второе. Между кустиками при этом должно остаться около 8 см, хотя точная дистанция будет зависеть от размеров сорта. Если растениям будет слишком тесно, корнеплоды не смогут развиваться в ширину, к тому же, загущение способно привести к развитию болезней.
Рядом с репой советуют выращивать представителей бобовых, улучшающих состав грунта, а также морковь или укроп, которые привлекают полезных насекомых.
Если с репы нужно получить семена, весной хорошо сохранившийся за зиму корнеплод высаживают на грядку и регулярно поливают. Когда репа зацветёт и сформирует стручки, необходимо дождаться их полного созревания и высыхания, собрать и ещё неделю досушить. После этого семена извлекают из стручков и хранят в прохладном месте до времени посева. Но их всхожесть сохраняется не очень долго.
Полив
Репа любит влагу, поэтому поливать растения потребуется регулярно, особенно в засушливое время. Полного пересыхания грунта допускать не стоит. Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю. Объёмы воды при этом зависят как от погоды, так и от стадии развития кустов. На 1 кв. м грядки при поливе затрачивают около 5-10 л воды. Нехватка влаги приведёт к ухудшению вкусовых качеств овоща, корнеплод будет более жёстким и грубым, а также начнёт горчить.
Максимум влаги репе потребуется на стадиях прорастания, формирования настоящей листвы и развития корнеплода. Когда репки достигнут оптимального размера, объём воды для полива следует уменьшить, чтобы избежать их растрескивания. Уже с началом формирования корнеплодов вместо 5-6 л воды используют лишь 3-4 л.
Для полива лучше всего подходит раннее утро или время после заката. Вода при этом не должна быть слишком холодной: её отстаивают в большой ёмкости, где она сможет прогреться за день. Молодые растения следует поливать из лейки, образующей много мелких струй, для более взрослых можно использовать шланг. Наиболее оптимальным считается капельный полив.
Подкормки
Растение имеет короткий цикл вегетации, поэтому на питательных почвах удобрение репе совсем не понадобится. В среднем в течение периода роста удобрять репу стоит не более пары раз. Для этого можно воспользоваться комплексным минеральным составом или органикой (но не навозом). Многие огородники стараются подкармливать репу древесной золой — подобное удобрение хорошо влияет на развитие овоща. Её часто вносят в грунт ещё во время подготовки посадочного места. Для этого на грядке можно сжечь несколько поленьев, а затем разбросать их обуглившиеся части по земле и провести перекопку.
Когда репа начнёт формировать настоящую листву, растения можно удобрить травяным настоем.
Вредители и болезни
Представители семейства крестоцветных обычно поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, именно поэтому подобные культуры не следует выращивать рядом. Это позволит избежать быстрого распространения инфекции или формирования крупного очага поражения одними насекомыми. В числе основных вредителей репы:
- Капустная и репная белянки — гусеницы этих бабочек обитают на изнаночной стороне листьев, питаясь их соками, а затем распространяются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
- Крестоцветная блошка — мелкий, часто блестящий жучок, который питается листвой, проделывая в ней дырки;
- Капустные мухи — личинки этих вредителей обитают на корнях. Из-за этого растения приобретают сиреневато-синий оттенок и увядают;
- Тля — колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся с нижней стороны листвы.
Репу, выращенную из необработанных семян, а также неправильно высаженную или растущую в неподходящей земле могут поражать такие болезни как:
- Кила — распространённое и опасное заболевание корнеплодов из семейства крестоцветных. Риску подвержены корни молодых растений. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому поражённые кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно кила развивается на плохо обработанном кислом грунте.
- Бактериоз — неизлечимая болезнь. Сосудистый тип поражает растения после высадки на грядку, а слизистый — после образования корнеплодов. Болезнь передаётся через растительные остатки, поэтому поражённые кусты сжигают. Важность имеет и качество грунта.
- Гнили — развиваются на репе, окружённой сорняками, которые служат переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета при сырой погоде. При неправильном хранении они также поражают и корнеплоды.
- Чёрная ножка — грибковая болезнь, обычно поражающая молодые сеянцы. Развитию способствуют высокая влажность и плотность посевов, а также обилие растительных остатков.
- Мучнистая роса — обычно повреждает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налёт. Листья из-за него желтеют и высыхают, а урожай поражённых кустов плохо хранится.
- Пероноспороз — ещё одна грибковая болезнь, проявляющаяся в виде светлого налёта на листве. Развитие усиливается в сырую погоду.
- Мозаика — вирусная болезнь, при которой на листве образуются кольцевидные узоры, сами пластинки становятся курчавыми, а кусты приобретают карликовую форму. Болезнь считается неизлечимой, а её разносчиками считаются вредители.
Профилактические мероприятия
Лучшей защитой репы от болезней и вредителей считается соблюдение правил севооборота и агротехники.
- Семена до посева обязательно протравливают;
- Сеянцы прореживают, чтобы избежать загущения;
- Репу высаживают на грядку, где выращивались представители других семейств. На прежнее место её можно возвращать лишь через 3-4 года;
- От многих проблем защитят своевременные прополки;
- Осенью все растительные остатки обязательно удаляют и сжигают;
- После сбора корнеплодов грядку как следует перекапывают.
Если избежать появления болезней не удалось, сильно поражённые экземпляры удаляют с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами либо фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредных насекомых также рекомендуется использовать наиболее безопасные народные методы борьбы. К примеру, от многих вредителей листвы помогает использование отваров томатной или картофельной ботвы. Для этого ботву около получаса кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и добавляют к нему 3 части воды. Для обработки к разведённому настою добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.
Сильные поражения вредителями потребуют применения химических средств-инсектицидов. Ими пользуются строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы в пищу.
Сбор урожая репы и его хранение
При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.
Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.
Виды и сорта репы с фото и названиями
Все сорта репы делят на столовые и кормовые, предназначенные для скота. В первой группе также выделяют салатные растения — у них в пищу могут употребляться не только корнеплоды, но и листья. Любые сорта репы также делят на группы по срокам сбора урожая:
- Раннеспелые — корнеплоды вызревают примерно за 40-60 дней;
- Среднего срока — на развитие у них уходит около 60-90 дней;
- Поздние — растущие не менее 90 дней.
Сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам. В числе наиболее популярных:
- Белая ночь — урожайный чешский сорт средних сроков, образует репу до 0,5 кг весом, окрас сочной мякоти и самих корнеплодов — белый.
- Белоснежка — раннеспелое морозостойкое растение, хорошо развивающееся в тенистых местах. Этот сорт считается салатным, а его корнеплоды весом до 80 г имеют белую окраску и вкусную плотную мякоть.
- Гейша — раннеспелый японский сорт репы кокабу, относящийся к салатным. Это урожайное растение, хорошо переносящее морозы. Корнеплоды имеют округлую форму и белый окрас, а также массу до 0,2 кг. Они лишены характерного для репы горьковато-острого привкуса, а их листву можно использовать в салатах.
- Золотой шар — нетребовательный к уходу и морозостойкий ранний сорт. Репки жёлтые, примерно 150 г весом. Их плотная мякоть отличается сочностью, а сами овощи имеют тонкую и гладкую кожицу.
- Майская жёлтая зеленоголовая — скороспелая репа, непригодная для хранения, но обладающая особенно нежной мякотью.
- Петровская 1 — неприхотливая среднеранняя репа, дающая хороший урожай. Слегка приплюснутые корнеплоды имеют жёлтую окраску, а также сочную и сладкую мякоть.
- Раннеспелая пурпурная — распространённый сорт с бело-пурпурным окрасом корнеплодов, напоминающим редис. Они имеют округлую форму, вес до 90 г и размер около 10 см в поперечнике. Мякоть окрашена в белый.
- Сапфир — сорт примечателен нежными съедобными листьями.
- Снегурочка — быстро созревающая салатная репа высокой урожайности с мелкими корнеплодами белого цвета и округлой формы. Вес такой репы составляет лишь около 60 г, она имеет тонкую кожицу и нежную мякоть. Листва пригодна для употребления в пищу.
В числе прочих распространённых сортов:
- Внучка — сорт с мягкими и сладкими плодами;
- Дуняша — среднеспелый сорт с жёлтыми корнеплодами, способный расти в затенении;
- Жжёный сахар — необычная цилиндрическая чёрная репа с белой мякотью;
- Комета — белая репа необычной формы, утолщающаяся книзу;
- Кормилица — среднеспелая репа с жёлтыми плодами;
- Красная шапочка — среднеспелый сорт с удлинёнными корнеплодами, белыми внизу и пурпурными у основания;
- Лепёшка — образует репку приплющенно-округлой формы до 200 г весом;
- Лира — круглые белые репки до 100 г весом вызревают в ранние сроки и обладают хорошим вкусом;
- Луна — вызревает примерно за 70 дней, масса жёлтых округлых корнеплодов доходит до 240 г;
- Майская белая — быстро образует белые плоды, но выращивать их до больших размеров не стоит, чтобы не ухудшить вкусовые качества;
- Орбита — сорт позднего созревания, образующий гладкие светлые корнеплоды;
- Погремушка — округлая салатная репа около 100 г весом;
- Русский размер — золотистые плоды созревают примерно за 2 месяца, максимальный вес такой репки может доходить до 2 кг;
- Снежный шар — сладкая репа, вызревающая за 6 недель;
- Снежок — белые репки до 90 г весом, имеющие нежную кожицу;
- Токио Кросс — некрупные круглые и белые репки созревают примерно за 1-1,5 месяца;
- Тяни-толкай — плоскоокруглая золотистая репка до 150 г весом, отличающаяся высокой лёжкостью;
- Хруста — стойкий к болезням сорт, образующий розовато-малиновые корнеплоды со светлым кончиком весом до 120 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий