Растение спаржа (Asparagus), либо аспарагус — представитель семейства Спаржевых. В этот род включают свыше 200 разных видов, обитающих в сухих регионах. Это травы или полукустарники, имеющие развитые корни и разветвлённые, чаще всего ползучие побеги.
Спаржа является полезным съедобным растением. Верхушки ростков некоторых её видов считаются настоящими деликатесами. Интересно, что древние греки старались не есть этот овощ, хотя знали о его съедобности. Эта традиция была связана с легендой о девушке, укрывшейся от преследования в спаржевых полях. Египтяне выращивали спаржу как для практических нужд, так и для декоративных целей. Блюда из спаржи по сей день особенно популярны в Германии. Пару веков назад там этот овощ ценили так высоко, что отведать его могли лишь в королевском дворце. Ценят спаржу и в странах Юго-Восточной Азии. Из всего многообразия съедобной спаржи наибольшую известность получила лекарственная.
Описание спаржи
Спаржа — травянистая овощная культура. Это растение с крупным и мощными корневищем и разветвлёнными стеблями-метёлочками. На ветвях располагаются пучки кладодиев — маленьких игловидных веток, формирующихся в пазухах листовых пластин. Листва спаржи — мелкая, шиповатая или похожая на чешуйки, с достаточно твёрдыми шпорцами у основания.
Мелкие цветки тоже образуются в пазухах, они располагаются поодиночке либо формируют соцветия-кисти или щитки. После отцветания завязываются плоды — ягоды с одним или несколькими семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет. Их формируют лишь женские экземпляры растений. Несмотря на привлекательный вид, красные ягодки несъедобны.
В пищу употребляются лишь молодые побеги растений, на которых не успели раскрыться листья: после этого они становятся слишком жёсткими для употребления. При этом более урожайными считаются мужские экземпляры спаржи. За сезон с одного куста можно собрать около 9-30 таких верхушек — их хватит на несколько порций гарнирного блюда. Из-за невысокой урожайности спаржа стоит достаточно дорого. В зависимости от конкретного сорта, окрас таких побегов может быть зелёным, фиолетовым или смешанным. Белые побеги — не признак сорта, а стебли любой спаржи, которые развивались под землёй или под тёмным укрытием.
Примечательно, что продукт, известный как «корейская» или «соевая» спаржа не имеет ничего общего с овощной культурой. Его получают из соевого молока.
Как вырастить спаржу. Сайт "Садовый мир"
Краткие правила выращивания спаржи
В таблице приведены краткие правила выращивания спаржи в открытом грунте.
Посадка | Семена высевают на рассаду в середине весны, пересадку в открытый грунт проводят в начале лета. |
Освещение | Выращивать спаржу нужно в светлом и открытом месте. |
Режим полива | Около 10 дней после посева ростки будут нуждаться в обильном увлажнении, в периоды засухи посевы поливают ежесуточно, а в остальное время — ориентируясь по степени просыхания грунта. Его стараются постоянно поддерживать чуть влажным. |
Почва | Подойдёт питательный супесчаный грунт. |
Подкормки | Спустя 7-10 дней после пересадки в открытый грунт кусты удобряют разведённой навозной жижей, ещё через 3 недели — раствором (1:10) птичьего помёта, до начала заморозков — комплексным минеральным составом. |
Размножение | Семена. |
Вредители | Общие садовые вредители (к примеру, тля), а также характерные для овоща насекомые: мухи, листоеды и трещалки. |
Болезни | Различные виды гнилей, грибковые болезни. |
Выращивание спаржи из семян
Посев семян
Если высевать спаржу прямо на грядку, появление всходов затянется на долгий срок. Чтобы сократить время ожидания, спаржу обычно высевают на рассаду. Для этого семена предварительно обрабатывают, примерно 3-4 дня выдерживая их в чуть тёплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Вместо этого для замачивания можно использовать и раствор марганцовки. Когда семена набухнут, их раскладывают на влажной тряпочке, дожидаясь образования ростков. Когда их длина достигнет 2-3 мм, можно приступать к посеву. Для спаржи подойдут некрупные рассадные горшки (0,1-0,2 л) или общий ящик. Выбранную ёмкость заполняют смесью огородной земли, торфа, навоза и двойной части песка. Если семена будут расти в общем контейнере, между ними выдерживают расстояние около 6 см. Каждое семя заглубляют лишь на пару миллиметров, после чего горшочки или ящик убирают в светлое и тёплое (около 25 градусов) место. Поливы сеянцев проводят ежедневно. С появлением всходов — через 7-10 дней, их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду в первый раз подкармливают, используя полный минеральный состав в слабой дозировке.
Молодую спаржу также можно попытаться размножить делением корневищ, но полученные таким способом посадки стареют и утрачивают урожайность гораздо быстрее.
Пикировка
Пикировку всходов производят лишь в том случае, если рассада выращивалась в общем контейнере. Когда размеры сеянцев достигнут 15 см, их пересаживают в более объёмный ящик, выдерживая между кустиками дистанцию от 10 см. При пересадке корешки спаржи рекомендуется слегка укоротить. Через несколько дней после этой процедуры рассаду вновь подкармливают. Ещё через неделю сеянцы начинают закалять, перенося их на воздух до тех пор, пока они не смогут находиться на улице весь день. После этого подготовленные растения можно пересаживать на грядку.
Спаржа в домашних условиях
Как правило, спаржа растёт в домашних условиях лишь на стадии рассады — к лету молодые кусты будут нуждаться в пересадке в открытый грунт. Из-за длинного и мощного корня в контейнере овощная спаржа не сможет полноценно развиваться, поэтому собрать с неё урожай не получится. Сорта растений, предназначенных для еды, имеют более толстые побеги, поэтому вырастить их можно лишь в открытом грунте или теплице. Спаржу, выращиваемую дома исключительно в декоративных целях, обычно обозначают её латинским названием — аспарагус.
Посадка спаржи в открытый грунт
Время для посадки
В открытый грунт рассаду переносят в начале июня, когда полностью минуют возвратные заморозки. Чтобы кусты были более урожайными, их размещают на солнечном и защищённом от ветра месте возле стены или забора. Там разрастающиеся кусты не будут мешать другим растениям. Особое значение имеет и дренированность грунта, растения плохо воспринимают застой влаги у корней, поэтому высаживать спаржу там, где высоко залегают грунтовые воды, не следует. При правильном выборе места культура сможет расти там около 20-25 лет.
Подготовка грунта
Для спаржи хорошо подойдёт питательная супесчаная почва. Участок для посадки готовят заранее — с осени. С грядки убирают все сорняки и перекапывают её примерно на полметра в глубину, внося в грунт суперфосфат (70 г на 1 кв. м), сульфат калия (40 г) и компост (около 17 кг). Весной после схода снега грядку боронуют и вновь вносят в почву добавки: аммиачную селитру (20 г на 1 кв.м) и древесную золу (около 60 г). Кислый грунт для выращивания спаржи не подойдёт. Его следует заранее известковать. На 1 кв. м грунта вносят от 300 до 700 г доломитовой муки за несколько месяцев до высадки.
Правила посадки
Перед высадкой на грядке готовят ямки глубиной около 30 см и шириной около 40 см. Между ними выдерживают дистанцию от 40 см до 1 м. Затем в ямку насыпают горку из рыхлого грунта. На горку ставят саженец, аккуратно расправляя его корни. При необходимости их можно слегка укоротить. Степень заглубления рассады может варьироваться. Затем ямку полностью засыпают землёй, утрамбовывают её и проводят полив. После полного впитывания грядку следует замульчировать сухой почвой.
Иногда саженцы спаржи переносят на грядки под зиму. В этом случае их окучивают, полностью закапывая ростки в землю, чтобы укрыть корневища от мороза. Сверху посадки мульчируют, используя перегной или торф. Хотя холод спаржа переносит хорошо, молодые растения считаются более чувствительными и не любят возвратных заморозков. Взрослые кусты при риске малоснежной и суровой зимы следует укрыть лапником.
Уход за спаржей
Уход за спаржей почти не отличается от выращивания многих других овощей. Растения периодически поливают, пропалывают грядки, проводят подкормки, а также рыхлят области возле кустов и междурядья. Глубина рыхления должна составлять около 7 см, корни посадок при этом стараются не тревожить. Первые пару лет в междурядьях можно выращивать зелень. Чтобы растения не полегали на землю от сильных порывов ветра или осадков, следует натянуть в междурядьях верёвки.
Полив
Первые пару недель после высадки спаржа будет нуждаться в регулярном обильном поливе. После этого количество используемой воды постепенно уменьшают, как и частоту поливов. В засушливое время спаржу поливают ежедневно — если грунт на грядках будет слишком сильно пересыхать, это скажется на вкусе стеблей. Они станут более жёсткими и начнут горчить. Но застой жидкости у корней посадки воспринимают хуже засухи или мороза.
Подкормки
Для активации роста стеблей после первой прополки спаржу поливают раствором навозной жижи с водой (1:6). Через 3 недели кусты подкармливают птичьим помётом, разведённым водой в соотношении 1:10. Последнюю подкормку проводят осенью, перед началом заморозков, в этот раз под кусты вносят минеральный состав.
Если почва перед высадкой сеянцев была предварительно удобрена, подкармливать спаржу потребуется лишь на 2-й год выращивания.
Обрезка
Осенью сухие побеги кустов аккуратно обрезают под корень, стараясь не задеть саму корневую систему, и сжигают. Если растения точно не поражались вредителями или грибковыми болезнями, стебли можно не обрезать, а оставить для утепления куста.
Сбор и хранение спаржи
Первую пару лет выращивания спаржа наращивает корневую систему, поэтому урожай в этот период не снимают. Урожай со спаржи снимают лишь на 3-й год выращивания. Технология сбора стеблей будет отличаться в зависимости от желаемого цвета спаржи. Для получения длинного и ровного белого побега кусты ещё с осени или ранней весной рекомендуется высоко (примерно на 30 см) окучить. Весной можно дополнительно укрыть земляные гребни тёмной плёнкой, не пропускающей свет. Срезать или аккуратно обламывать побеги следует до появления головок над поверхностью грунта, после того, как земля над ними начала слегка расходиться. Почву осторожно разгребают, а затем обламывают побеги, оставляя пенёк в пару сантиметров.
Зелёную и фиолетовую спаржу получить проще — их стебли срезают после отрастания побега на высоту около 15-20 см над землёй до раскрытия его головки. Такие кусты не требуют окучивания, поэтому их можно высаживать более плотно. Слишком тонкие побеги срывать не стоит. С конца июня уборку урожая уже не проводят, давая растениям время для подготовки к зиме. После окончания уборочных процедур грядку рыхлят, поливают и подкармливают. Регулярные окучивания также могут связаны с особенностями развития корней спаржи. Её молодые корни прирастают над старыми, с каждым годом приподнимая растение всё выше. Периодическое окучивание и мульчирование предотвратит пересыхание и перегревание корней куста.
Стебли на еду срезают примерно в мае, до того, как распустятся их головки. Сбор урожая проводят с утра или вечером раз в 1-2 дня, осторожно обламывая или срезая выбранный побег так, чтобы не повредить остальную поросль. Во время первого сезона сбора стеблей с одного растения удаляют не более пяти побегов, иначе можно слишком ослабить посадки. По мере развития кустов, с каждого за сезон можно будет получать около 30 побегов.
Для хранения собранные стебли следует завернуть во влажную ткань (не обмывая их) и поместить в холодильник. Там они смогут лежать от пары недель до 4 месяцев, в зависимости от условий выращивания и особенностей сорта. Чтобы не деформировать побеги, их советуют размещать вертикально. Важно держать спаржу вдали от пахучих продуктов — иначе она может быстро пропитаться их запахом. Сама свежая спаржа запаха не имеет. Овощ также поддаётся заморозке.
Спаржу можно употреблять в разных видах: есть свежей, отваривать, жарить, консервировать, а также добавлять в различные блюда. По вкусу отварные побеги овоща часто похожи на зелёный горошек.
Болезни и вредители спаржи
Заболевания
Спаржа считается стойким к болезням растением, но иногда может поражаться различными инфекциями. В их числе:
Ржавчина
Возбудителем этой болезни считается грибок, поэтапно влияющий на развитие растения. Поражённые им кусты начинают отставать от остальных в росте и почти не образуют новых побегов, а части их стеблей покрываются тёмно-ржавыми пятнышками. К концу лета такие растения желтеют раньше срока, не успевая сформировать достаточно новых корней и заложить почки, что значительно скажется на урожае в следующем сезоне.
Риск возникновения ржавчины возрастает в сырое лето, ей также особо подвержены посадки, находящиеся в переувлажнённом грунте или растущие на участке с высоким залеганием грунтовых вод.
Ризоктония
Чаще всего эта болезнь свойственна корнеплодам, но в отдельных случаях может поражать и кусты спаржи. В зоне риска находятся кусты, растущие недалеко от морковных грядок.
Фузариоз
Эту болезнь также называют корневой гнилью. На её развитие влияет повышенная влажность грунта. Заражение ведёт к проблемам с корневой системой и шейкой, что отражается на здоровье всего куста. На ранних стадиях болезнь можно вылечить фунгицидами, но слишком сильные поражения приведут к гибели спаржи.
Вредители
Обычно здоровые кусты спаржи стойко противостоят атакам вредных насекомых, но иногда повреждать посадки могут такие виды как:
Спаржевый листоед
Листоеды были завезены из западноевропейских стран вместе со спаржей. Это тёмные синие жучки с красной каёмкой и светлыми пятнами на спинке. Листоеды питаются всеми надземными частями растения, включая стебли, цветки и плоды. Такие насекомые появляются уже весной, но пик их активности приходится на середину лета.
Спаржевая муха
Мелкая бурая мушка с жёлтой головкой и конечностями питается стеблями растения, прогрызая в них многочисленные ходы. Такие атаки приводят к деформации побегов и их последующему высыханию.
Обработка спаржи
Лучшим способом защиты спаржи от болезней и вредных насекомых считается соблюдение агротехники её выращивания, а также своевременные профилактические обработки. Чтобы предупредить грибковые болезни, кусты обрабатывают фунгицидами: раствором бордосской жидкости, Топазом, Фитоспорином или прочими подобными составами.
Против вредителей чаще всего используют Карбофос. Это малотоксичный инсектицид, не имеющий едкого запаха. Вместо него можно применять любое другое средство подобного действия, строго соблюдая его инструкцию. К химикатам прибегают лишь после сбора урожая, если на кустах появились чёткие признаки присутствия вредителей. Помимо непосредственной обработки кустов следует как можно чаще осматривать все посадки на участке, а также уничтожать обнаруженных жуков и их кладки. Предупредить появление насекомых помогут регулярная прополка и санитарные процедуры по удалению засохших частей кустов. Возле грядок со спаржей можно высадить и культуры, отгоняющие насекомых — бархатцы, календулу и прочие растения, выделяющие фитонциды. Так хорошим соседом для спаржи считаются помидоры.
Виды и сорта спаржи с фото
По внешнему виду овощную спаржу делят на три группы:
- Зелёная — самая популярная разновидность, известная ещё со времён Древнего Рима. Римляне использовали такую спаржу как лекарство.
- Фиолетовая — также называют красной. Она считается более редкой и имеет горьковатый привкус. После тепловой обработки её стебли меняют окрас на зелёный.
- Белая (белёная, бесхлорофильная) — считается, что стебли, которые росли в темноте, получаются более нежными и вкусными.
Сорта растения также классифицируют по срокам получения урожая. В числе самых распространённых такие сорта, как:
- Аржентельская — сорт средне-раннего вызревания. Имеет бело-розовые стебли, на солнце становящиеся фиолетовыми с зелёным оттенком. Мякоть обладает светло-жёлтым окрасом и отличается сочностью;
- Гайнлим — раннеспелый сорт с высокими стеблями, отличающимися хорошим вкусом;
- Мэри Уошингтон — американская спаржа средне-раннего вызревания, пригодная для выращивания в умеренном климате. Формирует крупные стебли, окрашенные в оттенки красного или фиолетового. На ярком солнце головки такой овоща могут зеленеть;
- Ранняя жёлтая — рано вызревающий российский сорт, почти не поражающийся болезнями и дающий хороший урожай. Стебли нежные, со светлой мякотью и плотной желтоватой головкой;
- Слава Брауншвейга — сорт позднего созревания, образующая большое число стеблей с белой и сочной мякотью. Часто применяется в консервации;
- Снежная головка — кусты среднего созревания, верхушки стеблей заострены и окрашены в белый цвет. Побеги нередко употребляются свежими;
- Царская — сорт, созревающий в средние сроки, отличается устойчивостью к засухе и сильным морозам, а также противостоит вредным насекомым. Стебли зелёные, игловидные.
Свойства спаржи и применение
Полезные свойства
Спаржа считается деликатесной не только благодаря своей относительной редкости. Такие овощи содержат множество витаминов, включая A, C, K, E, PP и витамины группы B. В состав стеблей растения входят фолиевая кислота и клетчатка, а также множество ценных для организма микроэлементов — в их числе медь, железо, магний и пр.
Спаржу считают низкокалорийной поэтому нередко включают её в различные диеты. Добавление этого овоща в меню помогает укреплять кости и усиливать соединительные ткани, улучшает сердечную деятельность, способствует работе почек и печени, а также улучшает кроветворные процессы.
Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу ценным овощем для беременных. Его можно употреблять и в рамках послеинфарктной терапии. В его состав входит аспарагин, помогающий наладить сердечную деятельность, снижающий давление и расширяющий сосуды. Пользу сердцу оказывает и кумарин, он помогает очищать кровь и мешает возникновению тромбов. Спаржа способна избавить организм от токсинов и наладить работу выделительной системы.
Растение используют и в косметологии. Сок спаржи оказывает на кожу очищающее, смягчающее и питательное воздействие, а также избавляет от бородавок и небольших мозолей.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу спаржи, употреблять её без ограничений не следует. Постоянное присутствие овоща в рационе ведёт к отложению солей щавелевой кислоты, которые иногда могут приводить к возникновению мочекаменной болезни. При этом существует мнение, что спаржа, напротив, служит профилактикой этой болезни благодаря своим мочегонным свойствам.
Овощ не следует есть людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ — содержащийся в нём сапонин способен оказывать раздражительное воздействие на слизистую желудка. Воздержаться от блюд с этим овощем также следует людям, страдающим циститом, простатитом, ревматизмом суставов или аллергией на содержащиеся в побегах вещества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий