Растение пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — представитель семейства Крестоцветных, являющийся одним из подвидов репы. В числе других названий этой культуры — салатная или китайская капуста, а также петсай.
Это растение известно человечеству уже более 2-х тысяч лет. В древние времена такую капусту использовали и как овощ, и как масличную культуру. Родина пекинской капусты отражена в её названии — именно из Китая она попала в другие азиатские страны и широко распространилась в качестве огородного овоща. В XX веке на основе сортов из Китая и Японии селекционеры смогли получить множество высокоурожайных и скороспелых гибридов этого растения. Уже около полувека они способствуют распространению китайской капусты по всему миру, включая страны Америки и Европы, где этот овощ ранее был не слишком популярен.
Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.
Описание пекинской капусты
Пекинская капуста — двухлетник, в овощеводстве выращиваемый как однолетник. Эта культура состоит в тесном родстве с прочими представителями крестоцветных: репой и брюквой, белокочанной капустой, кольраби, горчицей и т.д.
Такая капуста имеет сочную листву, формирующую розетку или неплотный кочан. Листовые пластинки окрашены в желтоватый или ярко-зелёный цвет. Они имеют заметную светлую срединную жилку (в виде треугольника или плоскую), а их края могут быть волнистыми или иметь зубчики. Изнутри каждый лист покрыт небольшими пупырышками, а также может иметь небольшое опушение в области прожилок.
Именно ради нежной листвы такие овощи и выращивают на огородах. Из листовых форм подобной капусты готовят салаты, а кочанные сорта используют для приготовления супов, гарниров и солений. Так знаменитое корейское блюдо кимчхи обычно представляет собой квашеную и остро приправленную пекинскую капусту. Помимо этого листву этой культуры можно варить, тушить, жарить, а также сушить.
Подобная капуста может иметь несколько разновидностей:
- Не образующая кочанов — наиболее скороспелая, вызревающая примерно за месяц;
- Формирующая овальные или округлые кочаны;
- Полукочанная.
При этом условия выращивания разных сортов пекинской капусты отличаются лишь незначительно.
Как вырастить пекинскую капусту чтобы не пошла в цвет
Краткие правила выращивания пекинской капусты
В таблице приведены краткие правила выращивания пекинской капусты в открытом грунте.
Посадка | Семена высевают на рассаду ближе к началу апреля, примерно через месяц сеянцы переносят на грядки. Поздние сорта капусты высевают в открытый грунт в середине лета. |
Освещение | Для выращивания пекинской капусты необходимо яркое освещение. |
Режим полива | Посадки поливают еженедельно с утра или по вечерам. |
Почва | Подойдёт лёгкий и питательный нейтральный грунт, который должен быть в меру влажным и хорошо дренированным. Для выращивания идеально подойдёт суглинок. |
Подкормки | Спустя пару недель после пересадки рассады на грядку её поливают раствором птичьего помёта или коровяка, либо травяным настоем, расходуя по литру на куст. Посеянную весной капусту следует подкормить трижды за сезон, летнюю — дважды. Можно практиковать и обработку раствором борной кислоты. |
Размножение | Семена. |
Вредители | Различные насекомые, вредящие крестоцветным. |
Болезни | Грибковые и вирусные болезни, часто вызываемые неправильным уходом или нарушениями агротехники. |
Выращивание пекинской капусты из семян
Посев семян
Пекинскую капусту можно высевать сразу на грядку или выращивать через рассаду. Такие растения достаточно холодостойки — их семена способны прорастать уже при 4 градусах, но активный рост подобных сеянцев начинается лишь в тепле, когда температура будет составлять не менее 15-20 градусов. Жара и длинный световой день приводят к тому, что кусты начинают образовывать цветоносы. Это плохо сказывается на качестве листвы, поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать через рассаду. В таком случае урожай с кустов можно будет снимать уже через месяц после её переноса на грядку.
Посев семян для выращивания рассады проводят, рассчитывая дату от срока будущей высадки — дома растения должны провести около месяца. Для раннего сбора урожая посев проводят в марте-апреле, для сохранения капусты в зиму — ближе к началу июля.
Выращивание рассады
Для пекинской капусты подбирают рыхлую почву. К примеру, для неё можно перемешать часть перегноя с двумя частями кокосового субстрата. Пикировку сеянцы переносят плохо, поэтому семена стараются сразу высевать в отдельные ёмкости. Оптимальными считаются торфяные таблетки или горшки, избавляющие от необходимости тревожить сеянцы при перемещении на грядку. На один горшок или таблетку высевают по 3 семени. Их заделывают во влажную почву без предварительного замачивания, заглубляя примерно на 1,5 см. До появления ростков горшки с семенами держат в тепле и темноте, а затем переставляют на свет. Температуру после формирования всходов рекомендуется понизить. Для получения здоровой рассады её держат на прохладном балконе, где держится около 6-8 градусов.
Уход за ростками будет заключаться в поливах по мере просыхания грунта (для этого используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры) и периодическом рыхлении верхнего слоя почвы. Когда капуста сформирует 2-3 настоящих листка, сеянцы прореживают, отщипывая слабые ростки, чтобы не повредить корневую систему оставшихся.
Пикировка сеянцев
Чтобы не повреждать чувствительные корешки капустной рассады во время пикировок, их рекомендуется сразу высаживать в торфяные ёмкости. Если же для рассады использовались обычные стаканчики, на новое место сеянцы переносят как можно осторожней, методом перевалки.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Вермя и место для посадки
Рассаду китайской капусты можно переносить на улицу уже через 3-4 недели после посева. К этому времени сеянцы должны успеть образовать примерно 5-6 полноценных листовых пластин. Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, за 10 дней до переноса её начинают закалять, выдерживая на воздухе по несколько часов в сутки и постепенно доводя время «прогулки» до полного дня. Примерно за 3-4 дня до высадки поливы рассады сокращают, в последний раз поливая её уже перед самой пересадкой.
Пекинской капусте требуется хорошее освещение, поэтому для неё подбирают солнечный участок с лёгкой и питательной почвой. Она должна быть рыхлой и дренированной, не задерживать лишнюю влагу, но и не слишком быстро пересыхать. Оптимальными для овоща считаются суглинки.
Чтобы избежать развития болезней и появления вредителей, типичных для представителей крестоцветных, пекинскую капусту не рекомендуется высаживать на места, где в прошлом сезоне росли её «родственники», а также свёкла и помидоры. Вместо этого капустную грядку лучше расположить там, где находились сидераты из других семейств, картофель, огурцы или морковь, а также зерновые или бобовые культуры. Полезной будет и высадка капусты после лука или чеснока.
Правила посадки
Если почва на участке нуждается во внесении добавок, грядку для посадки пекинской капусты готовят заранее — ещё с осени. Слишком кислый грунт в это время известкуют с помощью извести или доломитовой муки. Весной перекапывание повторяют, добавляя по ведру компоста или перегноя на 1 кв. м. площади. После этого грядку боронуют и делают на ней посадочные лунки. Для получения салатной капусты между ними выдерживают около 10-15 см, оставляя до полуметра в междурядьях. Для формирования кочанов дистанцию между лунками увеличивают до 35 см, сохраняя размер междурядий прежним.
До посадки в каждую ямку следует добавить пару стаканов древесной золы, суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (2 ч. ложки). Внесённые удобрения перемешивают с землёй, а затем заливают в лунки воду для лучшего впитывания веществ в почву. После этого в лунку помещают торфяные горшки с сеянцами и засыпают пустоты землёй. Заглублять сеянцы нельзя — попадание земли в область между листьями будет мешать образованию кочанов.
Уход за пекинской капустой
Процедуры по уходу за пекинской капустой на грядке не слишком сложны, но их выполнение поспособствует получению хорошего урожая. Как и прочие виды капусты, она будет нуждаться в периодических поливах, подкормках и защите от вредных насекомых.
После высадки рекомендуется на некоторое время поместить молодые растения под укрытие из нетканого материала. Такие меры предупреждают целый ряд возможных проблем:
- Погода в весеннее время бывает слишком неустойчива, поэтому укрывной материал защитит кустики от перегревания или подмерзания. Если пекинскую капусту выращивают на кочаны, укрытие на ночь поможет кустам образовывать их быстрее;
- Если весна выдалась дождливой, защита поможет предупредить загнивание корневой системы;
- Пока капуста не укоренится в лунке, её не следует подвергать воздействию активного солнца. Хорошее укрытие позволит растениям дышать, но сделает солнечный свет рассеянным;
- Весной начинается период активности крестоцветной блошки — одного из основных вредителей подобных культур. Это насекомое обычно питается именно молодой листвой, поэтому неокрепшую рассаду лучше спрятать от неё под укрытием. Туда блошка пробирается редко.
Спустя полмесяца после переноса рассады в грунт, грядку с ней мульчируют торфом или слоем соломы. В окучивании кусты нуждаться не будут, но почву возле них периодически аккуратно рыхлят, а также очищают от сорных растений.
Полив
Пекинскую капусту поливают нечасто, но обильно. Раз в неделю кусты хорошо поливают, используя тёплую воду. Лучше всего для этого подходят утренние часы или время после заката. Для замедления просыхания почвы грядку мульчируют. Такие меры позволят уменьшить число поливов, рыхлений и прополок.
Подкормки
Спустя пару недель после посадки кусты подкармливают органикой. Для этого можно использовать коровяк (раствор в воде 1:10), куриный помёт (раствор 1:20) или травяной настой (1:9). При поливе питательным составом на 1 куст расходуют по 1 литру раствора.
Если посадка капусты производилась весной, за сезон такие растения подкармливают трижды. Капусту летней посадки удобряют лишь дважды. В период формирования кочанов рекомендуется использовать калийно-фосфорные добавки.
На образовании кочанов хорошо отражаются и внекорневые подкормки. Для этого на 1 л горячей воды добавляют 2 г борной кислоты, а затем доливают в раствор 9 л холодной воды для получения полного ведра. Готовый состав наносят на капустные листья. Проводить подобные подкормки рекомендуется вечером, когда солнце уже не будет светить на листву.
Цветение
Формированию кочанов пекинской капусты способствует короткий световой день, из-за чего в областях с тёплым климатом такие овощи стараются выращивать в начале весны или в конце осени.
Для образования цветочных стрелок и семян капуста нуждается в большем количестве света. Именно при сочетании высоких температур с долгим световым днём процесс появления цветков ускоряется и вместо формирования кочана кусты начинают образовывать цветочные стрелки. Этой особенностью пользуются для сбора семенного материала, но для получения урожая таких условий нужно избегать. Именно поэтому порой в Сибири или регионах средней полосы такие овощи выращиваются проще, чем на тёплом и солнечном юге.
Если высаженная капуста начала цвести, остаётся лишь определить, что именно привело к раннему формированию стрелок. Полученные выводы помогут избежать подобного развития событий в следующем сезоне.
- Причиной стрелкования может стать предрасположенность сорта к цветению, а также не только жара, но и частые температурные перепады и прочие стрессовые условия, стимулирующие кусты к размножению;
- Повреждение корешков при пересадке сеянцев на грядку тоже может стать причиной раннего образования стрелок;
- Иногда причиной появления цветоносов может стать процедура закаливания;
- Немного сократить световой день для капусты поможет высадка кустов в слегка затенённое место. К примеру, растения могут оказываться в тени в наиболее жаркие часы.
Выращивание в теплице
Капусту можно выращивать и в тепличных условиях. Такая высадка предполагает поддержание определённой температуры и влажности. В теплице не должно быть выше +20, чтобы кусты не начали цветение. К тому же, высокая температура способна спровоцировать развитие болезней. Влажность в теплице должна быть повышенной — около 75%.
Грунт для выращивания пекинской капуты в теплице не отличается от необходимого при высадке на открытые грядки. В качестве удобрений можно использовать органику или минеральные составы, включающие азот. Капуста, сразу посеянная в теплицу, обычно созревает на неделю позднее кустов, высаженных туда рассадой.
Сбор урожая и его хранение
Высаженная весной пекинская капуста для хранения не годится, поэтому её используют лишь для непосредственного употребления. Чтобы сохранить урожай в зиму, повторно высевать семена следует в середине лета. Китайская капуста отличается холодостойкостью и может оставаться на грядках до самой середины осени. Как только кочаны станут достаточно плотными, их можно срезать. Важно, чтобы разница температур на улице и в хранилище была незначительной, иначе на листве может образоваться конденсат, что приведёт к заболеванию кочанов. Правильно собранная капуста сможет сохраниться до января, а порой — и до весны.
Урожай капусты должен храниться в подвалах или погребах при температуре около +1 и влажности не более 95%. Для этого каждый кочан необходимо обернуть плёнкой для сохранения влаги и сложить в деревянную тару. Раз в пару недель кочаны следует осматривать, а подпорченные области листьев — удалять. Плёнку при этом заменяют.
В отсутствии подходящего помещения кочаны можно хранить на непромерзающем балконе. В этом случае каждый кочан тоже оборачивают пищевой плёнкой и складывают в ящик. В морозные дни ёмкость с капустой можно накрывать одеялом или прочими утеплителями. Для хранения урожая подойдёт и холодильник. Туда помещают обёрнутые плёнкой крепкие кочаны без признаков болезней.
Примечательно, что хранить вместе с урожаем яблок не следует. Выделяемый фруктами этилен способствует ускорению увядания капустной листвы.
Помимо хранения в свежем виде, пекинскую капусту нередко высушивают, морозят в нашинкованном виде или пускают в переработку. Наиболее частым способом консервации такого овоща считается заквашивание. По одному из рецептов на 5 кг мелко нашинкованной капусты добавляют 0,3 л воды, 50 г уксуса и по ч. ложке сахара и соли, а также давленный чесночный зубок. Ингредиенты перемешивают и выкладывают в керамическую или стеклянную банку под гнёт. Через 24 часа смесь протыкают до самого дна, ещё сутки выдерживают в квартире, а затем выставляют на холод. Через пару недель капуста будет считаться готовой.
Болезни и вредители пекинской капусты
Вредители
Представители семейства крестоцветных имеют ряд характерных для них вредителей, и пекинская капуста не является исключением. В числе наиболее распространённых насекомых, способных нападать на посадки:
- Крестоцветная блошка — основной вредитель посадок из одноимённого семейства. Блошка зимует в остатках растений и на сорных травах, а весной начинает грызть молодую капустную листву. Большое количество блошек способно нанести рассаде непоправимый урон.
- Слизни и прочие брюхоногие также способны значительно навредить капустным кустам. Обычно с ними борются народными средствами, создавая препятствия вокруг грядок и не допуская значительного размножения вредителей.
- Тля обычно обитает с изнанки капустной листвы. Большое число вредителей приводит к остановке роста куста и деформации его листьев. Чаще всего такие насекомые вредят молодой поросли.
- Капустная белянка — хорошо известная огородникам белокрылая бабочка. Откладывая яйца на капустной листве, она приводит к появлению гусениц, питающихся соками растения.
- Капустная муха тоже откладывает на кустиках яйца. Её личинки дырявят капустный стебель, причём больше всего от вредителя страдает рассада.
Заболевания
Как и в случае с вредителями, пекинская капуста чаще всего поражается теми же болезнями, что и её крестоцветные сородичи.
- Листовая пятнистость — распространённая грибковая болезнь, чаще появляющаяся на молодых кустах или на собранном урожае. Ей способствует застой влаги в листьях, а также плохо убранный с прошлого сезона участок.
- Ложная мучнистая роса может приводить к гибели рассады или утрате урожая.
- Настоящая мучнистая роса плохо влияет на вкус кочанов и тоже может значительно навредить растениям. Эта болезнь также передаётся через растительные остатки.
- Слизистым бактериозом называют загнивание капустной листвы. На ранних стадиях — при появлении пятен на внешних листьях, болезнь поддаётся лечению.
- Чёрная ножка — грибок, вредящий рассаде и появляющийся из-за переувлажнения грунта. Поражённые кустики удаляют, а оставшиеся проливают раствором марганцовки и стараются нормализовать полив.
- Верхушечный ожог — болезнь, вызванная недостатком кальция. Края листьев внутри кочанов при этом начинают отмирать. Лучшей профилактикой считается добавление удобрений с кальцием или толчёного мела в лунку перед высадкой рассады.
- Точечный некроз, напротив, вызывает избыток фосфорных и азотных удобрений. Из-за него на листве внутри кочана появляются чёрные точки. Профилактикой такой болезни служат калийные подкормки в период роста кустов.
- На кислой почве у капусты может развиваться кила — образование подобия клубня вместо корней. Сама капуста при этом вянет. Чтобы этого избежать, почву заранее известкуют.
Профилактическая обработка
Избежать развития заболеваний пекинской капусты поможет соблюдение правил её выращивания и основной агротехники. Защитить кусты поможет подобающий уход, своевременное создание укрытия, соблюдение основ севооборота, высадка рассады в установленный срок, а также выдерживание дистанции между кустами во избежание загущения.
В период выращивания капусты регулярные осмотры посадок позволят предупредить неконтролируемое распространение заболеваний или появление чрезмерного количества вредных насекомых. Если меры профилактики не помогли, и капуста всё же заболела, нужно определить причину проблемы и постараться её искоренить.
Против грибковых заболеваний используют фунгицидные препараты. В их числе — Фундазол, Топаз, Скор и прочие подобные средства. Заранее избежать многих болезней поможет обработка семян — до посева их прогревают в горячей воде, а затем остужают и подсушивают. Вирусные болезни капусты, как и других культур, на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Если на посадках появились признаки мозаики или другой подобной болезни, капустные кусты с такими симптомами придётся выкопать и уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции.
Против большого количества насекомых на капусте используют инсектициды, а в случае с клещами — акарициды. Так как листва будет употребляться в пищу, рекомендуется подбирать более безопасные средства на биологической основе. Но обработки подобными препаратами всё равно следует проводить с оглядкой на сбор урожая. Чаще всего инсектициды применяют в несколько этапов, и последняя из обработок должна проводиться как минимум за месяц до срезки капусты. Но даже в этом случае препараты могут повлиять на пользу и вкусовые качества полученного урожая, поэтому чаще всего в рамках борьбы с вредными насекомыми используют народные средства.
Заранее отогнать многих насекомых от грядок помогут пахучие посадки, нелюбимые вредителями — чеснок, лук или бархатцы, а также зонтичные растения — на них часто собираются полезные насекомые, к примеру, охотящиеся на тлю. Против капустных белянок можно использовать сетки-укрытия, не позволяющие им садиться на листья. После сбора кочанов или листвы все остатки старых посадок необходимо удалить с грядок, а землю хорошенько перекопать.
Виды и сорта пекинской капусты с фото
Все сорта пекинской капусты делятся на группы, исходя из сроков их созревания.
Ранние сорта
- Астен — голландская капуста, предназначенная только для выращивания без укрытия. Имеет тёмно-зелёную листву, кочаны до 1,5 кг весом вызревают примерно за 55 суток;
- Веснянка — листовая капуста, не дающая цветочных стрелок. Созревает через 35 дней после посева. Листва лишена опушения и имеет сочную прожилку;
- Ленок — салатная капуста для тепличного выращивания. Листва покрыта тонким восковым налётом и образует кочаны около 300 г весом;
- Спринкин — гибридная капуста, вызревающая примерно за 2 месяца. Кочаны окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют форму цилиндра;
- Чемпион — гибрид ранней спелости, образующий аккуратные кочаны с закрытой верхушкой. Сорт считается стойким к формированию стрелок.
Раннеспелыми являются такие популярные сорта как Маноко (гибрид, вызревающий за 50 дней), Нежность (гибрид, созревает за 48 дней), Полукочанная (вкусная капуста, в теплицах вызревающая за 1-1,5 месяца), Северная красавица (урожайный гибрид, вызревающий за 55 суток) и т.д.
Среднеранние и среднеспелые сорта
Самая многочисленная сортовая группа включает такие распространённые сорта как:
- Бокал — сорт почти не формирует цветков, размер его кочанов доходит до 2 кг. На их вызревание уходит около 70 суток. Окрас внутренней листвы такой капусты — бледно-жёлтый;
- Броккен — высокоурожайная капуста, не дающая цветочных стрелок. Образует полуоткрытые среднеплотные кочаны весом до 2,5 кг, которые могут долго храниться;
- Ворожея — полукочанная капуста, образующая слегка опушённые широкие листовые пластинки эллиптической формы с пупырчатой поверхностью;
- Гранат — этот сорт даёт хороший урожай через 60-75 суток после посева. Кочаны плотные, имеющие насыщенно-зелёный окрас, цилиндрическую форму и вес до 2,5 кг;
- Осенняя красавица — гибридный сорт, вызревающий за 80-85 дней. Его кочаны среднеплотные, приоткрытые, с жёлтой на разрезе листвой. Вес их доходит до 2,5 кг.
- Пекинский экспресс — капуста, созревающая примерно за 75 дней. Сорт считается стойким к погодным перепадам и образует бледно-зелёные кочаны в форме цилиндров, имеющие вес до 2 кг;
- Ролник — такая капуста способна расти в тени, а также хорошо переносит похолодания. Вес желтовато-зелёных кочанов доходит до 200 г, их листья слегка покрыты налётом;
- Ча-ча — стойкий к образованию цветоносов гибридный сорт, кочаны снимают через 50 дней после посева, а их вес доходит до 3 кг.
Популярность также имеют гибридные сорта Билко (с бочковидными кочанами тёмно-зелёного цвета) и ТСХА 2 (с небольшими и недолго хранящимися, но вкусными кочанами).
Поздние сорта
Китайская капуста считается скороспелым овощем, поэтому поздние сорта этой культуры не столь многочисленны. В их числе:
- Монумент — формирует крупные (до 3,5 кг) кочаны, но не отличается большой урожайностью. На вызревание такой капусты уходит около 70 суток;
- Ника — образует плотные широкие кочаны до 3 кг весом. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сорт обычно используют для приготовления солений;
- Нозаки — растения созревают в течение 3-х месяцев, плотные приоткрытые кочаны имеют широкоэллиптическую форму и вес около 1,5 кг. На разрезе кочаны имеют жёлто-зелёную окраску;
- Паркинг — примечательная своим вкусом капуста, образующая плотные килограммовые головки;
- Русский размер — неприхотливая холодостойкая капуста, формирующая необычные кремовые кочаны до 4 кг весом.
Лучшие сорта пекинской капусты
Из множества сортов китайской капусты можно выбрать овощ по своему вкусу, но некоторые из них успели особенно полюбиться и заслужить хорошие отзывы многих огородников.
Из числа листовых сортов китайской капусты особенно примечательной считается Широколистная. На вызревание её листвы уходит около 50 суток. Этот сорт привлекает своей урожайностью, а по виду напоминает салат Ромэн. При весенней посадке в установленный срок снимать урожай такой капусты начинают в июне.
Среди полукочанной капусты одной из самых вкусных считается Хибинская. Её созревание также длится около 50 суток, но в теплице этот срок уменьшается до 3-4 недель. Сорт отличается удлинённым кочаном-цилиндром и неплотной розеткой из множества листовых пластин.
Наиболее вкусными кочанными овощами считаются Марфа (скороспелая капуста весом около 1 кг, созревающая за 35 дней), а также вышеупомянутые Ника, Русский размер, Чемпион и Ча-ча.
Сорта для выращивания в Сибири
Технология выращивания этой капусты в средней полосе и регионах Сибири практически не отличается, поэтому для посева в обоих случаях можно выбирать одни и те же сорта. Если уверенности в погодных условиях нет, рекомендуется останавливать выбор на сортах и гибридах раннего и быстрого созревания: Веснянка, Марфа, Полукочанная, Оранжевый мандарин (с необычной оранжевой сердцевиной кочана), Нежность, Маноко, Виктория (стойкий к болезням и хорошо хранящийся гибридный сорт) и пр.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста не только вкусна, но и богата различными полезными веществами. В состав овоща входят такие витамины как A, C, K, P, U, E, витамины группы B, а также различные макро- и микроэлементы, включая фосфор, калий и кальций, марганец, железо, цинк и пр. По количеству аскорбиновой кислоты капустная листва превосходит салатную листву в 4-5 раз. В листве содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также сахара и пищевые волокна. Одна из ценных особенностей пекинской капусты, пригодной для хранения — способность сохранять все полезные вещества до конца зимы. Употребление её в пищу в этот период помогает справиться с сезонным авитаминозом.
Количество содержащейся в капусте клетчатки способствует похудению: такая еда способствует заполнению желудка, но при этом отличается низкой калорийностью. Это делает её полезным диетическим продуктом.
Употребление овоща может помочь избавиться от головной боли, излечиться от депрессии и нервных расстройств, а также пойти на пользу при сахарном диабете. Считается одним из блюд, способствующих профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также помогающих в их лечении (особенно при атеросклерозе и гипертонической болезни). Содержащаяся в её нежной листве клетчатка также помогает пищеварению, благодаря чему такую капусту можно есть даже людям с гастритом и язвами.
Пекинская капуста рекомендована пациентам, страдающим от лучевой болезни. Её ежедневное употребление способствует выведению тяжёлых металлов из организма. Входящий в состав листвы лизин положительно влияет на иммунитет, позволяя успешно противостоять многим болезням, а также очищает кровь, растворяя попавшие в неё чужеродные белки. Подобные свойства сделали растение настоящим символом долголетия в восточноазиатских странах.
Кроветворные свойства пекинской капусты делают её ценным продуктом при анемии. Кроме того, капуста помогает выводить лишний холестерин, служит профилактикой ожирения печени и предотвращает появление опухолей.
Противопоказания
Несмотря на свою неоспоримую пользу для организма, китайская капуста может иметь и противопоказания. В их числе — индивидуальная непереносимость содержащихся в капусте веществ, а также некоторые болезни. Хотя капусту можно употреблять даже при гастрите и желудочной язве, не следует вводить её в рацион при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом, а также при панкреатите. Воздержаться от овоща следует и при повышенной кислотности желудочного сока.
Даже при отсутствии противопоказаний, употребляя пекинскую капусту, важно помнить о мере. Переедание её листвы может приводить к тошноте, желудочным расстройствам, а иногда — и к головокружению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий